положа руку на сердце

Будут силы и радость, если служить Богу и ближним с любовью

Валентине Житкевич всегда нравилось шить

Иногда довольно одной встречи, чтобы многое понять и переосмыслить. Передо мной сидит скромная женщина с глубоким, мудрым взглядом и непростой судьбой. Валентина Ивановна Житкевич почти тридцать пять лет руководит народной студией декоративно-прикладного искусства при минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Она не привыкла жалеть себя и с Божией помощью успевает, казалось бы, везде: много лет занимается художественным костюмом и лоскутным шитьём, ведёт курсы, возглавляет студию, где передаёт свои умения другим, пишет стихи, сотрудничает со многими журналами; в некоторых церквах и монастырях Беларуси и других стран хранятся работы Валентины Житкевич. Она говорит об этом просто: «Я уже давно, с начала 90-х годов, шью церковное. Когда просят — я с радостью помогаю. Бывает, необходимость в чём-то подмечаю сама. И, конечно, отправляясь в паломничество, не могу поехать с пустыми руками — стараюсь что-то сшить или вышить в подарок»…

Валентине Житкевич всегда нравилось шить. Она даже не представляла, как это её жизнь может быть связана с чем-то другим. Ведь в их семье и мама, и бабушка слыли настоящими рукодельницами. Но сегодня Валентина Ивановна убеждена: это — не исключение из правил, подобное вновь должно стать нормой. Надо возродить рукоделие, чтобы жить более правильно, найти исконно настоящее, своё, вместо навязанного нам западной культурой и модой.

Мой путь к Богу неразрывно связан с рукоделием

— Мой путь к Богу неразрывно связан с рукоделием, — говорит она. — Так получилась, что я нашла гораздо больше, чем искала. Студия декоративно-прикладного искусства стала важной, неотъемлемой часть моей жизни и моего служения Господу. Здесь многие приходят к вере. Настоящие чудеса случаются очень тихо, естественно и красиво. Люди посещают занятия, чтобы научиться что-то делать своими руками или даже просто пообщаться, а не сидеть дома в одиночестве. И в рукоделии кроется настоящее спасение.

Оборачиваясь назад, Валентина Ивановна отмечает: для неё рукоделие также стало надёжным лекарством, которое помогло отмести ненужное, многое расставить по своим местам. Она с радостью наблюдает за ученицами. Жизнь у девочек, которые с малых лет ходили в студию, сложилась благополучно: никто не стал употреблять наркотики или выпивать, курить. Им было чем заняться в свободное время. Выросли хорошими, заботливыми жёнами и мамами. Многое умеют делать своими руками. Ценят и берегут семейное счастье. И даже её учат… жизненной философии.

— Как-то одна из новеньких учениц, не проникнувшись ещё духом творчества, сказала: «Не понимаю, зачем нам этому учиться? Для чего самой себе шить юбку? Ведь сегодня можно купить всё, что угодно. Даже пуговицы можно пришить в мастерской. Нет никаких проблем!», — вспоминает Валентина Ивановна. — Тогда я всерьёз задумалась о роли рукоделия в жизни женщины. Стала более пристально наблюдать за переменами в тех, кто занимается в студии, искать литературу. Сама не ожидала, что найду целый кладезь информации. Ведь в былые времена все занимались рукоделием. Оно помогало не просто содержать дом в порядке или украшать быт, но и сохранять женское начало, выходить из сложных ситуаций. У людей состоятельных были светлицы. Простые деревенские женщины собирались на вечёрки: шили-вышивали, пряли-ткали… Девочек всему этому учили с малых лет.

Девочек всему этому учили с малых лет

В трудные времена умение что-то делать своими руками спасало психологически и материально. Например, великая княжна Мария Павловна, будучи в эмиграции, распродала все драгоценности. Жить уже было не на что. Тогда она вспомнила о своём умении хорошо вышивать. Пошла к Коко Шанель и показала образцы собственного творчества. Так началось сотрудничество, которое помогло заработать средства на жизнь. Более того, вскоре княжна открыла свою мастерскую…

Для учениц, разных по возрасту и характеру, у меня есть общее обязательное правило: надо трудиться с любовью. Ведь что может быть лучше подарка, не купленного, а сделанного своими руками? От него исходит удивительное тепло. У нас в студии сложилась замечательная традиция: на праздники обязательно дарим что-то друг другу, приносим угощения. И радуемся вместе.

По словам Валентины Ивановны, студия стала местом, где собираются разные люди и за рукоделием учатся общаться, помогать друг другу, быть внимательнее и терпеливее. Среди них нет зависти и соперничества. Сегодня в студии занимаются двадцать три человека. Самой старшей ученице восемьдесят два года. Недавно о желании посещать студию заявила восьмилетняя девочка.

— Рукоделие настраивает на приятные, спокойные беседы, в которых нет суеты и шума, — говорит Валентина Ивановна. — Никому ничего не навязываю, не пытаюсь переубедить. Но часто беседуем на духовные темы. Время проходит незаметно. И все говорят: «Как же у вас хорошо, какая-то особенная атмосфера». Удивительно: многие не просто занимаются рукоделием, но начали ходить в храм, уверовали и крестились.

Вера помогла мне пережить очень тяжёлый период скорбей

Валентина Ивановна, увидев свет сама, словно приоткрывала главную тайну другим. Её путь к Богу тоже был непростым и тернистым. В детстве с мамой и сестрой она посещала богослужения, причащалась. К сожалению, впоследствии надолго забыла о храме... Работая в студии, вдруг осознала: дальше так нельзя, без Бога жить невозможно. На богослужения бежала с великой радостью. Как будто увидела мир другими глазами.

— Вера помогла мне пережить очень тяжёлый период скорбей, — рассуждает Валентина Житкевич. — Без Бога с подобным не справиться. Много ездила по монастырям. Это была потребность души. Я будто искала себя и свой путь. Некоторые монахи советовали: «Ты должна служить Господу». Я тогда ещё не поняла, даже не представляла, как это возможно. Но всё устроилось само собой. В вильнюсском Свято-Духовом монастыре меня попросили сшить подрясники для монахов. Не было ни выкройки, ни сантиметра. Но и без них появилась первая церковная работа. Позже подобное повторялось не раз. Удивительным образом, с Божией помощью, по молитвам, нередко даже не сняв мерок, удаётся всё сделать, как нужно. Иногда я сама вижу, что у монаха нет жилета или чего-то ещё. Предлагаю свою помощь. Такое счастье быть полезной тем, кто за нас возносит молитвы к Творцу!

Для многих церквей и монастырей Валентина Ивановна изготовила церковную утварь: облачения на престолы, жертвенники, аналои, закладки в Евангелие и многое другое. Оформляла храм Воздвижения Креста Господня в деревне Загорье Борисовского района. С 2001 г. она шьёт покрывала и одежду для святой Софии Слуцкой, мощи которой покоятся в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Конечно, это особая ответственность и волнение. Как правило, каждая работа требует многих бессонных ночей. Но Господь даёт силы и умножает таланты, когда человек трудиться жертвенно, от души и с молитвой. Красное покрывало для святой надо было окончить к Пасхе. Времени было мало. Рукодельница так боялась не успеть! Последние дни ела только просфорку, читала Иисусову молитву и управилась точно в срок.

В жизни Валентины Ивановны произошло немало открытий и перемен

Валентина Житкевич на протяжении многих лет даёт мастер-классы на православных выставках, рассказывает о роли рукоделия. Для кого-то это становится настоящим открытием. Многие с нетерпением ждут мастер-классов и просто возможности пообщаться со светлым, талантливым человеком. Во время выставок происходят удивительные встречи.

— Однажды ко мне пришла женщина, — вспоминает Валентина Ивановна. — В её руках была вышитая икона «Неупиваемая Чаша». Оказалось, что отец этой женщины пил. В отчаянии его жена вышила икону — как молитвенное обращение к Богу. Когда образ был окончен, отец исцелился от давно терзавшего его недуга и уже двадцать лет живёт без алкоголя. Когда мы просим помощи у Господа и делаем это с любовью, случаются настоящие чудеса.

В жизни Валентины Ивановны произошло немало открытий и перемен. И дни её наполнены светлой радостью — от веры и Божией милости, труда, приносящего благо, и людей, которые на её глазах делают пусть маленькие, но важные шаги в направлении света…

Татьяна ШИМКО

Фото автора

Поделиться с друзьями: