положа руку на сердце

 

Суетимся и спешим. Жалуемся и раздражаемся, осуждаем, завидуем, злимся… Да мало ли чем мы живём — современные люди Земли. Правда, и у наших предков были свои тараканы. Не было, нет, и, наверное, не будет в этом мире человека, который был бы всем доволен, который бы всех любил, всем помогал и ничего не требовал взамен. Люди грешны. Об этом ещё раз напоминает режиссёр Александр Кушнир в своём художественном фильме «Чем люди живы». Ответ на этот вопрос ищет ангел, которого Бог однажды наказал и послал на Землю, чтобы тот узнал человеческие беды и заботы, радости и горести. И ангел узнал, прожив несколько месяцев у бедного сапожника…

Фильм длится 38 минут. Был снят в 2008 году и до сего дня не теряет актуальности.

Кстати, съёмочной площадкой фильма стала изба-музей няни Александра Пушкина — Арины Родионовны. Изба находится в деревне Кобрино Ленинградской области.

Как не раз рассказывал режиссёр, кастинг актёров приходилось проводить прямо на съёмочной площадке, из местных жителей. Даже главные герои в картине дебютировали.

— Не заботой о себе живы люди, а любовью. Мне кажется, эта тема очень актуальна в наше время, потому что люди настроены на зарабатывание денег. Миром правят товарно-денежные отношения. А вот этого как раз не хватает. Тем более, что сейчас экран, телевизор, СМИ пропагандируют тему агрессии и так далее, а вот этих ноток, на мой взгляд, не хватает, — говорит режиссёр.

Александр Кушнир сам сыграл в картине эпизодическую роль — посыльного боярина. Наталья Синявская отлично справилась с ролью Матрёны. Главный герой в картине — сапожник Семён. Почему режиссёр выбрал на роль Семёна Валерия Плешко, ясно даже зрителю. Актёру не надо было вживаться в роль, всё на лице написано.

Димитрий АРТЮХ

10.08.2019

Поделиться с друзьями: