положа руку на сердце

Читая книгу жизни…

Современная жизнь полна неприятных неожиданностей, и человек иногда теряется в этом водовороте событий, не понимает, что делать дальше, как изменить ту или иную ситуацию. Многие отправляются за помощью к старцам, преодолевая сотни, тысячи километров, лишь бы мудрый отец помог разобраться им в себе, объяснил, откуда на их головы свалились горести, муки и страдания, вселил веру, указал дорогу, следуя которой, они смогут жить в гармонии с собой, миром и Богом. И это правильно.

Однако чтобы найти путь к преображению, человеку совсем не обязательно отправляться за тридевять земель, достаточно иметь под рукой главную книгу жизни — Священное Писание. Читая её сердцем и совестью, слышишь живое слово Господа, находишь ответы на все вопросы. История знает массу примеров, когда через познание Библии на человека нисходила Божественная благодать, и он становился на путь истинный.

Достаточно иметь под рукой главную книгу

Я, например, пришла к вере… через рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда».

Всё началось с того, что моя сестра, студентка музыкального училища, принесла домой кассету с этой рок-оперой. Неземная музыка, чистые голоса исполнителей очаровывали и уносили в небеса, в какой-то неизведанный, таинственный мир. Лена стала рассказывать библейскую историю, чтобы мне было более понятно произведение. Впоследствии захотелось в этом сложном сюжете разобраться. Я долго ломала голову, каким образом ликвидировать пробел в религиозных знаниях, и в общении с некоторыми умными музыкантами поняла, что для этого мне нужна Библия. В Советском Союзе приобрести её казалось немыслимым делом, но если поставишь благородную цель… Одна из прихожанок кафедрального собора посоветовала мне поспрашивать книгу у деревенских старожилов. Мне повезло: у соседки моей бабушки хранилась Библия в сундуке, оставшемся вместе с древним фолиантом от прадедов. Старушка даже обрадовалась нашему приходу, сказав, что её внукам Священное Писание неинтересно, а ей оно уже ни к чему, и с благословением подарила книгу мне. А ещё она сказала, что просто читать Библию — мало: «Аля, ею жить следует, тогда будешь, как у Христа за пазухой»…

Достаточно иметь под рукой главную книгу

Изучала святыню я дней пять, но почти ничего не понимала в силу странного языка книги. Что смогла, с церковного перевела бабушка, но всё равно за объяснением многих слов и выражений, растолкованием смысла пришлось обращаться к местному батюшке. Отец Иоанн долго на меня смотрел, будто сканировал, а после промолвил: «Мир библейских историй каким-то невидимым образом помогает нам приобретать навыки, из которых состоит добродетельная жизнь. Это и смелость Ноя, и вера Авраама, и надежда Иосифа, брошенного в тюрьму, и решительность Моисея, ведущего за собой народ. Мужество Иова, который в одночасье из богатого стал бедным, из благочадного — бесчадным, при этом сам в себе не переменился, сохранил возвышенный образ мыслей, без огорчения перенёс приход друзей, которые вместо утешения, ругались над ним и усугубляли скорбь его… Дочь моя, при чтении Библии не забывай, что ты разговариваешь с Самим Господом, каждое слово Которого исполнено мудрости. Учись использовать обретённые знания в своей жизни…»

Говорили мы долго, и на каждый вопрос я находила ответ, мне его батюшка цитировал из Святого Писания. Позже отец Иоанн стал моим духовником.

Из личного опыта могу сказать: каждый раз, читая Библию, совершаю новые и новые открытия, которые заставляют задуматься о себе и воспринимаются почему-то самоочевидным явлением. И каждый раз не перестаю удивляться, как святые отцы об этом додумались, смогли объяснить просто и понятно, наполнить смыслом.

Однажды на летучке начальник при всех отчитал меня за медлительность и некачественно выполненное задание. По большому счету, шеф был прав, но всё равно стало обидно, тоскливо и больно. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, дома взяла книгу пророка Давида; она почему-то «услужливо» открылась на второй кафизме, где пророк жалуется Господу на обидчиков и плачет о своих грехах. Каждое слово псалмов соответствовало моему внутреннему состоянию, и когда я дочитала их до конца, настроение улучшилось. Действительно, зачем печалиться, ведь, в отличие от Давида, никто из ближних на меня не ополчился и уж тем более не желал моей смерти. А поругание прилюдное было ведь поделом. Значит, нужно исправляться. Значит, Бог не покидает меня, и я должна быть верна Ему.

Не поверите, но удивительным образом все проблемы с начальством были благополучно разрешены на следующий день.

Скольких людей Священное Писание вернуло к жизни!..

Скольких людей Священное Писание вернуло к жизни!.. У моей соседки по даче сын с детства прикован к инвалидной коляске. По вечерам мы часто собирались у меня в доме, чтобы сыграть партию-другую в шахматы, выговориться. Вера Петровна сокрушалась: почему так несправедливо устроен мир, за какие грехи расплачивается её Антоша? Из-за этого и в Бога не верила. Антон тоже был обижен на Господа, считая, что Он сделал его таким. Долгое время я, уже более-менее постигшая Евангелие, пыталась их разубедить, предлагала почитать Библию. Тщетно. Но однажды Петровна пришла ко мне с просьбой растолковать строки из Священного Писания: «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам». Оказывается, об этом её просил Антон. Мол, сын заинтересовался Библией, переписываясь по интернету с таким же, как он, инвалидом. Я долго пересказывала соседке библейские истории, заповеди Божии, и женщина после нашей беседы уходила какой-то одухотворённой, что ли.

…Антон стал молиться, просить у Бога здоровья. Через полгода в интернете он познакомился с девушкой; молодые люди стали общаться и вскоре полюбили друг друга. Парень даже мечтать об этом боялся: он, инвалид, будет кому-нибудь нужен. Они поженились и растят здоровенькую, жизнерадостную хохотушку дочку. А недавно Антон мне признался, что всё, о чём он просил Создателя нашего, Бог дал ему в его маленькой Виктории.

Каждый из нас, даже неверующий человек, обращаясь с молитвой к Богу, надеется, что Спаситель нас услышит. Но и Бог обращает к нам Своё слово, изложенное в Священном Писании, в надежде, что оно будет услышано.

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: