положа руку на сердце

Цветное и чёрно-белое

Читать начало >>

В двадцатилетней жизни Славы случалось много плохого и горького. Хорошего было мало. Но он бережно хранил в памяти яркие цветные картинки тёплых воспоминаний, которые грели его и не давали совсем отчаяться.

Вот он ещё малый пацан; старшая сестра Дина пришла из школы, мамке показала дневник с пятёркой, мамка смеётся, целует её, потом хватает на руки его, Славку, и кружит. В их деревенском доме всегда чисто и красиво, на окнах белые льняные занавески, во дворе важно ходят пеструшки куры, а рыжего петуха Славка боится. В сарае чавкает громадный боров, мычат корова и тёлка. Славкин отец работает в лесу. Он, молчаливый, сильный и добрый, приезжает домой уставший, мать суетится, накрывает стол. А Славка и Динка лезут к нему на колени.

А потом… цветные картинки становятся чёрно-белыми. В Славкин дом приходит беда. Папка пропал в тайге: то ли в реке утонул, то ли зверь задрал. Славкина мамка сломалась. Их чистый дом стал запущенным и грязным, в нём теперь постоянно гостят какие-то противные мужики и бабы: пьют водку, а есть Славке и Динке нечего. Дина берёт брата за руку и уводит к соседям. На одной из пьяных гулянок мамку зарезали.

После похорон никто из деревенской родни детей к себе забрать не захотел. Славка и Динка поехали жить в разные интернаты. В детдоме Славка замолчал. Он молчал почти всегда, и врачи написали в его карточке много разных слов, о том, что Славик отстаёт в развитии, проще говоря – дурачок. И только техничка баба Глаша в эту писанину не верила. С ней он всё говорил, но шёпотом. Она украдкой обнимала Славку и повторяла: «Никакой ты не отстающий, Славушка, просто горя много повидал, а глазки-то у тебя умные. Подрастёшь, не воруй, работай и в Бога веруй, Он и поможет всегда». Простое Евангелие от бабы Глаши Славка не очень воспринимал, но доброту запомнил и советам старался следовать. В детдоме всегда был первый на субботниках, помогал по кухне и навязывался завхозу в помощники. Тот научил мальчика обращаться с инструментом, да так хорошо, что с 13 лет Славка и чинил интернатовскую мебель, и даже кое-что мог сделать сам.

В 18 лет после интерната Слава купил билет и поехал в соседний край, в большой далёкий город, искать сестру. Письмо от неё он получил годом ранее:

«Слава, наконец-то я тебя нашла, приезжай, будешь с нами жить. У меня всё хорошо, вышла замуж, муж – на папку нашего похож, он добрый и совсем не пьёт».

Цветное и чёрно-белое

Однако по адресу, указанному на конверте, оказались другие люди. Потратив все деньги, Славка стал ночевать на вокзале. Помогал владельцам близлежащих ларьков разгружать товар, получал за свой труд небольшие деньги, которые тратил на еду, а случалось, на пиво или вино, чтобы забыться. Иногда он садился на маршрутку и ехал наудачу по городу, выходил на разных остановках, бродил, надеясь чудом встретить сестру. Лютой сибирской зимой парень ночевал в подъезде пятиэтажки, недалеко от вокзала. Жильцы ворчали, но не гнали на мороз юношу, а местные жители порой подкармливали Славку. Одна старушка даже отдала ему зимние ботинки своего покойного мужа, а сострадательная девушка с третьего этажа иногда пускала помыться.

Когда работы у ларёчников не подвернулось, а есть очень хотелось, Славка снял часы с пьяного, заснувшего на остановке, и попытался продать пассажирам поезда дальнего следования. Тут его и задержали сотрудники патрульно-постовой службы. По суду дали полгода условно, и парень возвратился на вокзал. Но после встречи с Тяпой и Медведом в жизни Славки что-то неуловимо изменилось. Он точно знал, там, в развалинах, его спас Господь, о Котором рассказывала баба Глаша. Слава начал потихоньку просить Бога помочь ему найти сестру. Помощь в поисках пришла с неожиданной стороны.

Елена ЕСАУЛОВА

Рисунки Виктора САНЬКО

Читать продолжение >>

Поделиться с друзьями: