положа руку на сердце

Дары волхвов и мои друзья

Это было давно. Нам с подругой лет по двенадцать. Я любила рисовать…

Была зима и школьные каникулы. Хотелось праздника, подарков…

Родители и даже бабушка каждый день уходили на работу, а я оставалась одна с котом в квартире пятиэтажного дома. Телевизор смотреть становилось скучно, пытаться рисовать неуклюжие пейзажи и натюрморты тоже. И тогда мне в голову пришла идея…

Я позвонила ближайшей подруге, живущей двумя этажами ниже. Подруга, человек чрезвычайно лёгкий на подъём, после моей фразы «есть дело», через пять минут была уже у меня.

Мы прошли в комнату, и я торжественно заявила:

— Давай делать открытки и класть их в почтовые ящики всех соседей!

— Давай!.. — решительно сказала она, но добавила. — Только я не очень хорошо рисую.

Для меня это стало неожиданностью, но не остановило от воплощения идеи в жизнь. Подстёгнутые взаимным энтузиазмом, мы принялись за дело.

Дары волхвов и мои друзья

Общим собранием, включающим подругу и меня, было решено копировать старые советские открытки. Работа кипела: воду в стеклянной банке мы бегали менять на кухню по очереди, руки были почему-то по локоть в краске, а когда начатая коробочка акварельки стала бесследно пустеть, мною было принято решение достать из «закромов» новенькую. Бумага, к слову, тоже быстро закончилась, в моих закромах её не нашлось, у подруги тоже. Нам пришла в голову идея делать открытки из обложек старых тетрадей. Мы складывали их пополам и склеивали так, чтобы получился чистый лист.

Ёлки, куранты, снеговики, часы, сани… Открыток получилось много. Когда наши сувениры были готовы, мы порадовались, что не стали копировать новомодные сюжеты.

Вечером, 6 января, забросили по подарочку в каждый почтовый ящик и спешно разошлись по домам. Но вскоре подруга вернулась, и мы долго говорили о том, что очень уж хочется узнать, приглянулись ли наши работы соседям…

Наутро напарница не выдержала и проверила ящики. Многие из них были пусты.

— Значит, их забрали домой, значит, понравилось, — сообщила она мне…

Дары волхвов и мои друзья

Сейчас, вспоминая этот эпизод из детства, думаю: что же ещё мы могли тогда принести людям от скудости нашей любви и от призрачности нашей жизни? Точно знаю одно — в те священные дни мы не стояли с пустыми руками.

Царь наш Христос не ждёт от нас помпезных пиров и богатых одежд, но видит добрую или, напротив, худую мысль. «Уже не будет стыдиться призываемый тобою Адам и не станет скрываться, обличаемый совестью, хоронясь под кустом рая. Уже не станет огненный меч ограждать рая, делая вход недоступным для приближающихся к нему. Но всё для нас, наследников греха, изменилось к радости. Доступнее человеку рай и самое небо, пришла в дружественное согласие тварь как в мире, так и превыше мира, древле враждовавшая между собою, и мы, люди, стали согласны с ангелами», — так красиво когда-то сказал святитель Григорий Нисский, вспоминая этот Рождественский день.

Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что ради нас пришёл на землю Спаситель, и что же мы теперь должны сделать? «Нужна взаимность, — говорит святой. — Если со стороны Божией такое снисхождение, такое истощение, то и от нас требуется самоотвержение. Господь всего Себя предал за нас... Приблизимся же к Нему всем существом, предадим Ему разум, сердце, волю, душу и тело»…

Дары волхвов и мои друзья

Снова была зима, время после Рождества. В свободные от учёбы в академии выходные мне на глаза в социальной сети попалось одно мероприятие —поездка в дом-интернат для детей с особенностями развития. Ребята, старшие школьники, собирали неравнодушных для совместной поездки. Я позвонила другу, говорю:

— Давай съездим, нужно-то всего — собрать свои старые вещи и игрушки.

У друга, который был старше меня, игрушек не оказалось, и он купил новые. Мы отправились за город в интернат. По приезде нас провели к детям, которые ждали в спортзале. Мы дарили им свои игрушки. Дети были искренне рады. Одна девочка, которой досталась моя плюшевая корова, радостна кричала:

— Я мечтала о такой!

Друг подарил какому-то мальчику машинку-трансформер. Когда я подошла к ним поближе, мальчик, которому было лет 12, принялся с волнением показывать подарок, но тут увидел на моей руке часы и замер.

— Я бы очень хотел такие, — произнёс он. — Подари мне их, пожалуйста!

Я на секунду замялась, но, расстегнув ремешок из кожзама, протянула часы мальчику:

— Но только они плохо застегиваются, шлейка немного порвалась.

— Ничего! Это пустяки!

Паренёк принялся надевать часики, но у него ничего не получалось.

— Помогите, — попросил он. — Я не умею, у меня никогда ещё не было часов…

Я застегнула ремешок на последнюю застежку, но и она оказалась мальчику велика.

— Ничего! Это пустяки! — радостно повторил он и убежал к ребятам.

Я навсегда распрощалась со своими часами и этим пареньком. На душе было так же радостно, как и в тот день, когда мы с подругой разбрасывали в почтовые ящики поздравительные открытки.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

11.01.2019

Поделиться с друзьями: