положа руку на сердце

Дети равнодушия

Дети равнодушияСерёжка сбежал от папы с мамой в одиннадцать лет. После смерти бабушки, единственного человека, для кого внук не был пустым местом, жизнь паренька круто изменилась. Родители его любовью своей не обременяли; для них важнее всего были собственная карьера и деньги… много денег… Они не интересовались, что он ел, как спал, о чём думает, как учится, с кем дружит, чем увлекается. Даже когда приходили гости и накрывался «взрослый» стол, наследника отправляли в детскую, чтобы не мозолил глаза. Сергей разучился общаться со сверстниками, стал привыкать к одиночеству, ощущению беспокойства и страха. А как нужен в таком сложном возрасте родной человек, которому можно довериться, рассказать о мечтах, сомнениях, бурлящих в душе чувствах!..

Но в неуютном и нерадостном родительском доме об этих детских страстях, похоже, не подозревали. И потому, когда случайно встреченный молодой человек предложил взъерошенному и испуганному мальчишке пожить у него, Сергей решил, что наконец-то ему повезло.

Дети равнодушияНовый знакомый оказался вором со стажем. Чердак его дома, больше напоминающий склеп, «украшали» жуткие картины возмездия, чучела собак, черепа... Естественно, покровитель приобщил к воровской идеологии и юного подопечного. К пятнадцати годам Сергей отчаянно курил, пил и получил кличку «Махинатор» — за ловкость рук и умение скрываться незамеченным. Вскоре он оказался в исправительно-трудовой колонии за угон машины, потому что захотел поживиться не колечком с серёжками, а сразу обеспечить себе пару лет безбедной жизни. Суровое испытание ждало его, но мир не без добрых людей…

В колонии, где отбывал наказание Серёжка, заведовала клубом Инесса Анатольевна Л. (имя изменено), христианка; она самоотверженно старалась помочь заключённым, в большинстве своём подросткам, окончательно не озлобиться в суровых условиях, прозреть душой.

О внутренней трагедии паренька Инесса Анатольевна узнала по его глазам. Она стала привлекать Сергея к подготовке концертов, оформлению зала, одновременно пытаясь его разговорить, снять психологическую зажатость. Но он долго отвергал все попытки помочь.

Дети равнодушия

 «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром», — сказано в Новом Завете. Женщина много рассказывала парню о Церкви, которая знает массу примеров, когда милость Божия касалась сердец разбойников, убийц, и они осознавали, что сотворили, насколько тяжки их грехи. Они в корне меняли свою жизнь, посвящая её служению людям. Принимали монашество, искупая вину за совершённые убийства, трудились, ухаживали за старыми и немощными. «Любовь Божия, — говорила Инесса Анатольевна постепенно оттаивавшему Сергею, — безгранична. Казалось бы, как можно простить убийство? Но Господь настолько сильно любит Своё творение — человека, что прощает ему даже убийство, если человек осознал, покаялся и изменил жизнь к лучшему, старается жить без грехов».

И Сергей, видимо, почувствовал стремление Инессы Анатольевны спасти его от жестокой депрессии, поверил ей, отозвался на человеческую теплоту. Он рассказал ей свою историю, начал читать Библию, делился с ребятами тем, что узнал об Иисусе Христе…

* * *

Русский историк Василий Ключевский, размышляя о причинах жестокости Ивана Грозного, обратил внимание на одно обстоятельство его биографии. Когда будущему царю шёл четвёртый год, он потерял отца, через несколько лет умерла и мать. Наследник огромного царства, имеющий все доступные смертному материальные блага, в детстве недополучил самого необходимого — родительского тепла, душевного общения, духовного света. Наверное, убеждение в том, что «зла в нашем мире больше, чем добра», рождается тогда, когда человек, начинающий познавать жизнь, не находит доброты именно рядом с собой, в повседневной жизни. Возмущаясь несправедливостью и жестокостью окружающей действительности, подросток не догадывается, что количество добра в мире зависит и от его личного вклада в общую копилку доброделания.

Дети равнодушияГосподь насильно не вмешивается в нашу жизнь, он ожидает нашего выбора в пользу добра, ибо в Царство Божие силой не затащишь. И не насилует Господь нашей воли, он даёт нам право выбора: идти нам в церковь или не идти, любить Господа или не любить, служить Ему или не служить. А не служа Богу, мы служим диаволу. Живя с Господом, человек обретает такое понятие как дар Божий. Верующий человек, прежде чем что-то сделать, подумает: не грешно ли это? Верующий человек боится гнева, наказания Божиего. А безбожнику жить легко; он не испытывать угрызений совести, душевных мук, терзаний сердца. В отличие от верующего, который, оступясь на лестнице жизни, свой грех, внутреннюю боль должен осудить, покаяться, сокрушаться…

Почему с Сергеем это произошло? Ответ банален: родители не уделяли времени его воспитанию, особенно — духовному. Да, мы, жители городов, зачастую больше думаем о хлебе насущном и в погоне за заработком забываем о детях. А они потом страдают за грехи своих предков, не кающихся, не задумывающихся над тем, что творят, как живут. И Господь через детей вразумляет родителей: надо вкладывать зерно в почву, называемую душой. Ведь какие зёрна посеешь, такие плоды и произрастут.

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: