положа руку на сердце

Добро вернётся

Читать первую часть >>

Читать вторую часть >>

Рабочее утро инспектора районного управления исполнения наказаний Инны Ивановой каждый раз начиналось одинаково. Она входила в крохотный кабинетик, открывала шкаф, доставала папки с делами подопечных «условников» (осуждённых, имеющих условные сроки наказания) и бросала взгляд в окно, выходившее на купол небольшой часовни. «Надо в церковь сходить», — думала она, затем робко, чувствуя недостоинство, осеняла себя крестным знамением и только после этого приступала к делам.

«Вячеслав Малахов, особые приметы: на спине шрам в форме креста», — прочтя эти слова в исполнительном листе, инспектор невольно вздрогнула. «Год рождения — 1996; пацан совсем, как мой Володька», — с грустью подумала женщина. Изучив бумагу, Инна удивлённо подняла брови: документ не указывал место проживания осуждённого, значилась только область. «Где ж его искать? — встревожено думала Инна. — Ему же отмечаться скоро, а если пропустит отметку, условный срок станет реальным».

Инспектор по телефону узнала, что новый подопечный — человек без определённого места жительства, а в суд его доставляли с вокзала. Инна Ивановна оделась и отправилась на поиски Славки, благо вокзал находился рядом со зданием управления.

— Да это же наш Славик! Он сейчас как раз в банкоматах греется, — узнал парня на фото владелец фруктового магазинчика. — Тут шаг шагнуть.

Инна Иванова сразу увидела прикорнувшего на подоконнике банковского павильона Славу. В нелепой шапочке, грязноватой куртке и старомодных войлочных ботинках «прощай молодость», юноша спал и по-детски улыбался во сне. Инна осторожно тронула его за рукав. Тот вздрогнул и открыл глаза…

Добро вернётся

После третьей кружки крепкого чая с домашними бутербродами в кабинете инспектора Славка начал рассказывать Инне Ивановне про сестру, детдомовскую жизнь и бабу Глашу и даже про мать с отцом. Инна слушала, кивала, а в голове просчитывала варианты устройства парня. Как его на улице оставлять? Но ни в ночлежку, ни в реабилитационный центр тот ехать не пожелал.

— Я здесь должен быть, я сестру обязательно найти должен, понимаете? — горячо говорил Славка. — Чувствую, она найдётся уже скоро. Я же прошу… кое-кого.

Только за Славкой закрылась дверь, Инна вновь взялась звонить. Через несколько дней ей прислали номер телефона родной тётки Славы и Дины, которая жила в деревне, где родились ребята. Поначалу тётя даже говорить с Инной Ивановной не желала.

— Государство о них заботилось, я и знать ничего не знаю, — холодно отвечала женщина. — И новый адрес Динки я не знаю. Она же приезжала прошлым летом, так к родне носа не казала, у подружки жила. Обижается, поди, что я их к себе не взяла, как сестру схоронили. А куда бы я их взяла? У меня хата маленькая, и сама я человек изболевший, все деньги на лекарства идут.

Используя всё своё красноречие, Иванова упросила родственницу поискать номер телефона подруги Славиной сестры. И уже через двадцать минут Инна получили номер мобильного Дины.

— Здравствуйте, я по поводу вашего брата Славы…

— Славик нашёлся? Я так давно его ищу! — заплакала девушка. — Я сейчас же приеду за ним, диктуйте адрес…

Когда Инна Ивановна пришла на вокзальную площадь, Дина и Слава уже собирались садиться в белые «Жигули».

— Спасибо вам за брата, — подбежала к Ивановой светловолосая молодая женщина. — Теперь никуда его не отпущу! Добро, которое вы нам сделали, обязательно к вам вернётся.

Славик, смущенно улыбаясь, неловко обнял инспектора и прошептал: «Мне Бог помог. И вам пусть поможет».

С улыбкой глянув вслед отъезжающей машине, Инна Иванова возвращалась на службу. Вдруг она замедлила шаг и, словно вспомнив что-то важное… свернула в сторону часовни…

Добро вернётся

Елена ЕСАУЛОВА

Рисунки Виктора САНЬКО

Поделиться с друзьями: