положа руку на сердце

Должные воздаяния

Неподалёку от одного из храмов нашего города скончался мужчина. Звали его Стефаном.

Этот человек возник практически из ниоткуда и «обосновался» сначала в соседних дворах, потом всё ближе перебираясь к ограде церковной. Он то исчезал, то появлялся, но однажды окончательно обосновался возле парковки, прилегающей к храму. Конечно, наши сердобольные старушки-прихожанки тут же стали помогать бедолаге продуктами и деньгами, а батюшки поспешили к нему с предложениями об обустройстве.

— Мне ничего не надо! Здесь буду жить! Люди мне помогают! — отвечал он священникам на все их уговоры устроить его в какой-либо социальный приют.

Отцы не успокоились и созвонились с одной организаций, где услышали, что знают этого человека, что он регулярно нарушает их режим (злоупотребляет спиртным и сигаретами).

— Принять его не можем, — таков был вердикт.

На улице с каждым днём холодало. В выходные обещали заморозки.

— Брат, ты же замёрзнешь! Давай-ка отвезём тебя в приют, там о тебе позаботятся? — чуть не слёзно просил отец Димитрий бедолагу.

— Не хочу я туда! Не готов! Давай в будущий вторник поедем! — спокойно отвечал Стефан.

Должные воздаяния

Понимая, что, возможно, он не переживёт холода, все неравнодушные люди стали звонить в полицию, органы социальной помощи. Ответ был один:

— Простите! К сожалению, против его воли мы с ним ничего сделать не можем!

В понедельник ночью Стефана не стало…

Тяжело на душе в тот день было всем. Наверное, эта тяжесть останется в душах на всю жизнь. Трудно ответить на множество тотчас возникших вопросов: «Мог ли что-то лично я изменить в этой ситуации?», «Всё ли возможное предпринял?», «Все ли средства использовал?»

Конечно, эта история стала достоянием общественности. И тут уж началось: «Он умер рядом с храмом. Вы должны были сделать всё, что угодно, чтобы его спасти! Даже насильно отвезти в приют или больницу! Вы ведь служащие храма! Вы обязаны!»… То там, то здесь слышались причитания «неравнодушных людей», даже прихожан. К огромному сожалению, никто из вопрошающих не соглашался этот же список вопросов адресовать самому себе. Почему? Потому что современному человеку, даже православному, очень трудно признаться, что общечеловеческие нормы и Евангельские истины существуют не для определённого количества людей, а для всех нас.

Должные воздаяния

Мы постоянно ищем виновных. Мы всегда чётко знаем, кто, в чём и где ущемляет «наши свободы» и кто виноват в тех или иных неудачах.

А как же братолюбие и Евангельская заповедь о любви к Богу и ближнему? Неужели возможно поселить в своей душе рядом с тихими добродетелями любви кричащие страсти гордости и раздражения? Может быть, уже хватит персонифицировать зло и перечислять пороки и недостатки других людей, а пора, наконец-то, посмотреть на себя? Вместо того, чтобы решить возникшую ситуацию или назревший вопрос, мы пытаемся найти виновных и всячески перемыть кости «причастным к проблеме»! Вместо того, чтобы самим взяться за воспитание детей, мы обвиняем весь мир вокруг в тлетворном его влиянии! Вместо того, чтобы самим изменить свой образ жизни и направить в правильное русло, мы твердим: «не мы такие — жизнь такая»!

Давным-давно преподобный Антоний Великий сказал, обращаясь к своим ученикам: «Человек, благочестиво живущий, не попускает злу войти в душу. А когда нет в душе зла, тогда она безопасна и невредима. Над такими людьми уже ни злобный демон, ни случайности не имеют власти. Бог избавляет их от зол, и живут они невредимо хранимы, как богоподобные. Похвалит ли кто его, он не примет всерьёз похвалы, обесславит ли кто его, он не защитится и не возмутится против обидчика».

Да и ещё в конце хотелось бы вспомнить притчу, иллюстрирующую так нами любимые «должные воздаяния».

Должные воздаяния

Один человек купил себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в старенькой хибарке жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!» Открывает в надежде на скандал, а сосед протягивает ему ведро с гостинцем. Завистливый сосед остолбенел в недоумении. А сын щедрого человека, также находясь в недоумении, спросил у отца:

— Почему ты этому злому человеку, приносящему нам помои, подарил ведро яблок? Такого ли воздаяния он заслужил?

Отец спокойно с улыбкой ответил сыну:

— Сынок, запомни, кто чем богат, тот тем и делится!

Должные воздаяния

Юрий КИЩУК

13.03.2019

Поделиться с друзьями: