положа руку на сердце

Дом, в который пришла Любовь

Дом, в который пришла Любовь

Летний день выдался тёплым. Горную дорогу освещали золотые лучи солнца. По ней, задумчиво и кротко опустив глаза, неспешно следовала путница. В её облике было что-то необыкновенное, неземное; будто все возрасты соединились, и глаза сияли удивительным светом...

Уже вечерело, когда она дошла до небольшого селения. Уставшей, ей очень хотелось найти приют. На крыльце окраинного домика стоял невысокий человек и безучастно смотрел поверх её головы.

— Моё имя — Любовь, — сказала путница. — Я странствую по миру, ищу себе пристанища...

— В этом доме нет для тебя свободного места, — безразлично сказал человек и устремил взгляд куда-то за горизонт.

— А как твоё имя? — спросила его Любовь.

— Равнодушие, — ответил он.

Вздохнув, странница попрощалась и продолжила свой путь. Из жилища за поворотом доносились странные голоса. Любовь остановилась, не решаясь подойти.

— Чего надо? — вдруг услышала она раздражённый оклик хозяина этого неприветливого дома. — Сурово сдвинув брови, он сверлил её недобрым взглядом.

— Меня зовут... Любовь… — она запнулась. — Я только хотела...

— Только тебя здесь и не хватало! И без того покоя нет! — злобно прошипел хозяин.

— Как тебя зовут? — не могла не спросить она.

— Гнев! — был ответ. — Иди своей дорогой, у меня нет времени на пустые разговоры с тобой!

Дом, в который пришла Любовь

Ничего не оставалось бедняге, как отправиться дальше. На просёлочной дороге путнице встречались большие каменные дома и маленькие хижины, где она мечтала найти пристанище, но тщетно.

— Попытаю счастья здесь, — прошептала она, увидев ещё один красивый, но очень маленький домик. — А вдруг тут найдётся местечко для меня. Говорят же: «В тесноте, да не в обиде».

Любовь робко постучала в дверь. Она наполовину открылась. На пороге стоял маленький человечек.

— Здравствуй, добрая душа. Я странствую по свету, ищу приюта в гостеприимном доме…

— Да я бы и рад, но ничем не могу помочь — самому места мало.

— Моё имя — Любовь; а твоё?

— Я — Себялюбие, — ответил хозяин.

«В доме, где живёт себялюбие, нет для меня места», — подумала странница и, попрощавшись, пошла дальше. Впереди были роскошные каменные палаты. Любовь снова постучала в ворота. Их отворила знатная дама. Вместо приветствия она свысока посмотрела на полуночную гостью. Любовь назвала своё имя и спросила о ночлеге. Хозяйка ухмыльнулась:

— Деточка, у меня тут не приют для странствующих и бездомных. С чего вдруг я должна впускать тебя в свой дом? Спустись на землю, птичка.

Любовь спросила имя неприветливой дамы.

— Меня зовут Гордыня! — Не попрощавшись, она захлопнула ворота…

Когда Любовь набрела на небольшую скромную хибарку, затерянную среди знатных коттеджей, в ней затеплилась надежда: может, здесь найдётся местечко?

Дом, в который пришла Любовь

Дверь в домик открылась, и на пороге показались две женщины. Они были очень красивы и похожи друг на дружку, в их глазах Любовь увидела что-то родное. Одна из них, старшая, спросила:

— Кто ты и куда держишь путь? Ведь давно уже ночь на дворе!

— Меня зовут Любовь, — ответила странница, — Иду я куда глаза глядят. Я стучалась в дома, где живут Равнодушие, Гнев, Себялюбие, Гордыня... Но там не нашлось мне места.

— Ты можешь остаться у нас! — приветливо сказала младшая сестра. — Только прости, здесь тесновато, но как-нибудь устроимся…

И Любовь осталась в этом гостеприимном жилище. Сёстры приняли её так радушно, как родную, что, только отходя ко сну, странница спросила их имена.

— Меня зовут Милосердием, — ответила старшая сестра.

— А меня — Прощение, — сказала младшая. — Наш дом всегда открыт для тебя, Любовь, и мы рады, что ты постучала именно к нам.

Анастасия МАРЧУК

Художник Виктор САНЬКО

Поделиться с друзьями: