Друг в беде не бросит
При слове «друзья» у каждого всплывет в памяти хотя бы несколько имён. Друзья детства, коллеги, знакомые… Но не каждому удаётся найти того, кто, как в детской песенке, «в беде не бросит и лишнего не спросит». Мне повезло в этом только недавно. Когда начинаешь искать Бога, неожиданно находятся настоящие сокровища…
Раньше и я смотрела на жизнь иначе. Мне казалось: дружба — это череда приключений, развлечений, разговоров обо всём и ни о чём... Я, человек общительный, легко заводила новые знакомства. Но очень редко они вырастали в крепкую дружбу; наверное, изначально ею не были… из-за отсутствия обоюдного стремления отдавать, а не получать.
Мы встречаем на своём пути множество людей. Делим с ними праздники и будни, работаем и отдыхаем. Находим общие увлечения и развлечения. А значит, «дружим». До первого «дождя»...
Знакомая история: столкнувшись лицом к лицу с бедой, мы ищем поддержки у друзей, — а они в момент испаряются, как мираж в пустыне. Или мы сами находим сотню причин, чтобы не обременять себя проблемами других, не тратить силы и время...
Евангелие говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Но мало кто сегодня готов пожертвовать ради ближнего хоть чем-нибудь. Фундаментом «дружбы» становится не братская любовь, а взаимная выгода.
На пути к храму многое в моей жизни начало меняться. Медленно, но уверенно. Я увидела то, о чём прежде не задумывалась. Стала общаться с людьми, для которых вера — не пустой звук. И поняла, насколько далеко от дружбы нечто мнимое, за неё принимаемое.
В том, что существуют и другие взаимоотношения, мне посчастливилось убедиться лично. В кругу новых знакомых я обрела настоящую подругу, надёжного и близкого человека, а не просто случайную «попутчицу» (по вполне понятным причинам не могу оглашать её имя).
Поначалу сама удивлялась: что могло нас объединить? На первый взгляд, мы совершенно не похожи: разные привычки, род занятий, образ жизни. Но благодаря ей я многое переосмыслила. А главное — поняла, что такое настоящая дружба. Для души, а не просто для «галочки» и выходов в свет.
Наверное, самое ценное, что мы можем дать друг другу, — возможность стать добрее и милосерднее, увидеть в этом мире свет, а не жестокость и побороть чёрствость души. Я открыла много нового: простого, но вместе с тем сложного. Приятно осознавать, что дружба и в наше время может строиться не на корысти: поделишься своей бедой — и не увидишь металлического равнодушия в глазах; иногда просто помолчишь вместе — и поймёшь друг друга. И ещё радостнее — «оттаивать» самой, учиться видеть не только себя. Чужие боль и радость могут быть сильнее собственных...
«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия» (Притч. 17: 17). Именно такую дружбу Господь дал нам как дар и утешение. Главное — не закрывать от неё своё сердце.
Анастасия МАРЧУК
|
|