положа руку на сердце

Этот вредный… полезный труд…

Наверное, нет в осеннем календаре более яркой, светлой и грустной даты, чем День учителя. Яркость прибавляют золотая листва, школьники с букетами цветов, нарядные виновники торжества, щедро раздающие в этот праздничный день высокие баллы. Тёплый свет идёт от воспоминаний… А грустно, потому что школа перестала быть школой, кроме знаний дающей подрастающему поколению возможность стать человеком.

Этот вредный… полезный труд…

В отличие от сегодняшних школяров, у которых желание учиться угасает примерно классу к пятому, мы ходили в школу с удовольствием. Прогуливали, конечно, шкодничали, пытались «насолить» преподавателям; ведь и учителя встречались разные. И всё-таки больше было влюблённых в свою профессию; а детей не обманешь.

Многим сегодня это покажется странным, но в советское атеистическое время мы жили по-христиански, сами того не осознавая. Верили в справедливость: добро обязательно победит зло. Знали, что надо помогать и любить ближнего. И в этом была заслуга не только наших родителей, бабушек и дедушек, но и учителей; например, некоторым моим одноклассникам они заменили папу с мамой.

Этот вредный… полезный труд…

Сейчас не припомню всех педагогов, повлиявших на формирование моего характера. Но классную руководительницу Нонну Николаевну Мовчан добрым словом вспоминаю не только я. Она действительно занималась нами, ходила вокруг нас, как хозяйка возле котла кипящего. Нонна Николаевна успевала побывать дома у каждого ученика, побеседовать с родителями и дать полезные советы, водить нас на экскурсии, в театры, организовывать концерты и «сладкие столы» для именинников, ходить с нами в походы после окончания очередного учебного года. Она научила нас дружить. То, что мы и по сей день встречаемся с одноклассниками, по возможности помогаем друг другу, — это её заслуга.

А как можно забыть учительницу русского языка и литературы Тамару Викторовну Малиновскую и её литературные посиделки, на которых она нас знакомила с жизнью и творчеством Саши Белого, Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака, Ивана Бунина? Читала отрывки из трилогии Дмитрия Мережковского «Христос и Антихрист» (а ведь за такие вольности могла получить неприятности). Даже наш хулиганистый хронический троечник Жорка Шиманюк наизусть читал Анну Ахматову, Александра Блока, других поэтов «серебряного века» и, более того, впоследствии стал прекрасным учителем русского языка и литературы. Именно Тамара Викторовна привила нам любовь к книге, русскому языку, научила грамотно говорить, думать, аргументировано спорить.

Этот вредный… полезный труд…

Жизнь в школе бурлила. День самоуправления сменялся «днём наоборот», когда мы, старшеклассники, становились учителями для учащихся средних классов. Постоянно проводились конкурсы, викторины, праздничные концерты и дискотеки. А чего стоили уроки военной подготовки, которые в конце года заканчивались общешкольной «Зарницей», со стрельбой по мишеням, разборкой и сборкой автомата на время, оказанием первой медицинской помощи, дымовой завесой и громогласным «Ура!» победившей команды!.. Мы хотели быть похожими на наших учителей, людей с совестью и честью.

Сегодня, кажется, всё перевернулось с ног на голову. Профессия учителя стала второсортной. Слишком мало платят за тяжёлый, вредный для здоровья, труд; дети жестокие и неуправляемые, «дедовщина» в педагогическом коллективе, родители безучастные, а то и неадекватные, масса бесполезной бумажной работы, — так обычно отвечают молодые люди, когда интересуешься, почему они не хотят посвятить себя этой благородной профессии. Для большинства выпускников школ педагогическое образование стало «запасным аэродромом» в случае непоступления в престижный вуз…

Может, именно потому дети приходят в школу с огромным желанием учиться, а через несколько лет этот огонёк угасает? Вновь разжечь его, увы, не помогут ни интерактивная доска, ни компьютер, ставший нынче неотъемлемой частью уроков, ни курсы повышения квалификации, ни педагогические журналы. Ведь, похоже, из школы ушла душа с высоконравственными идеалами.

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: