положа руку на сердце

Где искать правду?

Жила была на свете Правда. Но никому не была она нужна. Все гнали её. Нигде не находилось ей места. Долго скиталась Правда в поисках прибежища и, наконец, оказалась у храма. Но и тут не захотели мириться с её присутствием. Тогда вошла она в храм, а там — в алтарь, к самому престолу Божию приблизилась. И что же? Один командует: «Отойди, это моё место!» Другой ворчит: «Подвинься, ты мне мешаешь!» То есть не нашлось места для Правды. А потому и не ищи её на земле, а ищи — в себе! Эту простенькую притчу некогда сказывал своим чадам старец Михаил из Псково-Печерского монастыря.

Где искать правду?

Зло — бунт против Бога

Правда и ложь, добро и зло, грех и добродетель — эти крайности бытия человеческого волнуют каждого. Действительно, что такое зло и почему оно существует в мире? Ведь Бог, создавший мир, есть Свет и Истина, как свидетельствует Евангелие, и нет в Нём никакой тьмы. Разве мог совершенный Бог создать нечто разрушительное, гибельное? 

И вот святые отцы Церкви и богословы говорят, что зла не существует, оно не является чем-то материальным, это — состояние, в котором пребывает человек, отвернувшийся от Бога. Зла нет; вернее, оно есть лишь в тот момент, когда его совершают. Оно — как болезнь, как паразит, существующий за счёт того, на ком паразитирует. Точнее, зло есть определённое состояние воли человека. Зло — бунт против Бога.

И как ни печально, человек сам дал место злу в своей воле и ввёл его в мир. Правда, человек, по природе расположенный к познанию Бога и любви к Нему, выбрал зло потому, что оно ему было подсказано; в этом — роль диавола. Он — отец зла. Лукавый предложил — человек согласился. Не по принуждению согласился, а по вольной воле, поэтому и виноват перед Богом.

Зло имеет своё начало в грехе одного ангела — Денницы, ставшего диаволом, который возгордился и захотел быть богом сам по себе. И потому гордость — корень всякого греха.

Святитель Феофан Затворник писал: «Грех — это желание у человека творить волю только свою, не покоряясь воле Божией, сопротивление ей и нежелание противиться себе...

Грех — это желание у человека творить волю только свою

Главный недуг, коренное зло в человеке, поддерживающее все душевные недуги, питающее все греховные наклонности — нежелание восстать против греха, нежелание покориться воле Божией...

Отвратившись от Бога, человек останавливается на себе и себя ставит главной целью всей своей жизни и деятельности. Он стал бездонной пропастью (потому что сердце человека глубоко, а без Бога оно опустело), и он старается заполнить эту бездну. Но напрасно. От Бога, Который есть полнота, отпал; сам пуст, осталось как бы разлиться по бесконечно-разнообразным вещам и жить в них. Так и происходит. Цель грешного человека — он сам, и потому он не бывает в себе, а всё вне себя, в вещах, изобретённых суетой.

Пустота ума, забывшего о Боге, Который есть всё, рождает заботу о многознании — любопытство. Пустота воли, лишившейся обладания Богом, Который есть всё, производит многожелательность и стремление обладать всем. Пустота сердца, лишившегося наслаждения Богом, Который есть всё, образует жажду многих удовольствий, поиск наслаждений».

Как же ты хочешь добиться правды вокруг себя, когда нет её в тебе?!

Вот так и живёшь ты, человек, ища счастья на земле, забыв о небе, об Отце Небесном, о любви истинной, любя больше всего на свете себя, гоня правду и наслаждаясь грехами своими. Как же ты хочешь добиться правды вокруг себя, когда нет её в тебе?! Простыми, но мудрыми словами говорит тебе святой старец: не ищи счастья на земле, а ищи его в себе!

Елена НАСЛЕДЫШЕВА

Поделиться с друзьями: