положа руку на сердце

Христос воскрес!

(Воспоминания детства)

Христос воскрес!

Как и большинство моих сверстников советского детства, я мало знала о Пасхе. Но стараниями моей бабушки Ирины Алексеевны наша огромная семья всегда её ждала с нетерпением, отмечала хлебосольно, с размахом. Тогда в газетах не упоминалось об этом светлом событии, но бабуля высчитывала точную дату. Это был единственный день в году, когда все родственники собирались за торжественным столом, даже дядя из Владивостока приезжал.

Приятная предпасхальная суета начиналась ранним утром в четверг. Ирина Алексеевна, дождавшись, пока домочадцы разойдутся по делам (любой шорох, по её словам, мог «спугнуть» закваску), начинала заниматься тестом, причём с молитвой, и куличи получались пышными — буквально таяли во рту. После школы я сломя голову мчалась домой, чтобы помочь взбить глазурь, вырезать из теста украшения, поколоть орехи… Бабушка же в это время готовила творожную пасху. Самодельным творогом с цукатами, маком и орехами она набивала сложенные пирамидкой четырёхугольные дощечки с вырезанными на них крестом и буквами «ХВ». Вкуснотища неописуемая! Вообще, в этот день город благоухал ароматом свежей выпечки, ванили.

Христос воскрес!

Ближе к вечеру, когда уже были испечены куличи, булочки и пирожки, покрашены яйца, вымыты окна от зимней тоски и мрачности, наведён порядок в квартире, мы всей семьёй шли в баню. «Пасху нужно встречать чистыми не только душой, — приговаривала бабуля по дороге, — но и телом. На то «чистый» четверг и дан. Иначе стыд тебе и позор»…

Воскресенье. Пасха. Ослепительное солнце. Если воспоминания меня не обманывают, то природа в этот день никогда не омрачала Светлое Христово Воскресение. Стол, накрытый самой дорогой, белоснежной скатертью, уставлен куличами, крашеными яйцами (тогда я не знала, что, пока мы спали, бабушка сходила в храм на пасхальную Литургию и там их освятила), праздничными яствами. Семья (25 человек, не меньше) садится за праздничный стол: все нарядные, красивые, радостные, светлые, как само торжество… Слова бабушки: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты умер и воскрес!» Кусочек освящённого кулича и яйцо… До сих пор помнится то ощущение: за столом происходит нечто загадочное, будто я прикасаюсь к сказке, и в душе всё сладко замирает... Из эйфорийного состояния выводят соседи, явившиеся «христосоваться». Многие из них церковь не посещали, всячески скрывали свою веру, боялись. За такое своеволие в советское время можно было поплатиться партийным или комсомольским билетом, лишить себя и близких «светлого будущего». Но они приходили к нам, чтобы разделить радость победы жизни над смертью и, конечно, получить из рук «бабушки Ариши» кусочек освящённого кулича…

Христос воскрес!

Сегодня для меня празднование Пасхи — прежде всего переживание богослужения, завораживающего зрелища событий, произошедших 2000 лет назад. Огласительное слово Иоанна Златоуста, позволяющее ощутить вселенский масштаб Православия. Это размышления о содержании праздника и о том, что Иисус Христос значит для каждого из нас. Это могучий хор оживших колоколов, который вызванивает миру долгожданную весть — Христос воскрес! И безудержная, пронизывающая духовная радость, что ты с Господом идёшь к вечности Царства Небесного.

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: