положа руку на сердце

И девочка ожила…

(Из индонезийских зарисовок)

Мне довелось послужить всенощное бдение в храме во имя святого апостола Фомы в Джакарте (Русская Православная Церковь Заграницей). Предстоятелем был индонезиец отец Борис. И в этом храме, и в другом, где я служил, очень трогает индонезийское Православие. И священники, и алтарники, и хор, и прихожане — все индонезийцы, по большей части бывшие мусульмане. Никакой «белый» миссионер не приезжал к ним и не проповедовал: сами обратились, сами проповедуют другим, сами служат, сами стараются вести христианскую жизнь.

Среди прихожан запомнилась пожилая чета — наследная принцесса Бали с мужем. Она обратилась в Православие, когда её муж был в коме и врачи не давали благоприятного прогноза. Но эта бабушка стала усердно молиться, чтобы Господь хотя бы на малое время дал прийти ему в сознание — успеть принять крещение и не умереть некрещёным. И Господь исполнил её просьбу с избытком: муж не только пришёл в себя, но и совершенно выздоровел. Теперь они оба ходят в храм. Узнав, что я русский, принцесса поделилась новостью о том, что они собираются в паломничество в Россию и с нетерпением ждут этого.

Храм апостола Фомы построен богатой православной индонезийской семьёй на своей земле. После службы я пообщался с матерью немалого семейства госпожой Кристиной и спросил, как они обратились в Православие. Она призналась, что вся её семья раньше была мусульманской. Как-то она с детьми (их восьмеро!) отдыхала на море и не уследила за одной из купающихся дочерей, которая пошла ко дну. Случилось это так быстро, что никто не смог своевременно отреагировать; свидетель только показал рукой место, где девочка скрылась под волнами. Кристина бросилась в воду и пошла в указанном направлении, с каждым шагом погружаясь всё глубже и глубже. Вдруг в голове её мелькнула мысль: «Если Иисус — Бог, пусть моя дочь окажется жива!» И случилось чудо: когда она обнаружила под водой дочь и вынесла её на берег, девочка ожила!

Неудивительно, что после такого чуда не только Кристина, но и её муж с детьми крестились. Они не знали ничего о Православии и потому стали протестантами, которые в Индонезии давно присутствуют и всем известны. И вот после крещения Кристина стала читать Библию, внимательно, осознанно; несколько раз прочитала. И при ознакомлении с деяниями апостольскими и посланиями ей бросилось в глаза, что Церковь христианская изначально была единой, а это совсем не походило на ту раздробленность, какую Кристина видела в среде протестантов. И она решила узнать, что же стало с той первой, изначальной Церковью, и отправилась туда, где всё началось, — в Иерусалим, на Святую землю, благо финансовое положение позволяло. И вот она обнаружила, что эта Церковь, основанная 20 веков назад, до сих пор существует и называется Православной Церковью. Найдя её, Кристина убедила и свою семью принять Православие.

* * *

В приходе святого равноапостольного князя Владимира (Московский Патриархат) настоятелем является иеромонах Иоасаф (Тандибиланг). Отец Иоасаф раньше был мусульманином. Я и его спросил, как он обратился ко Христу. Он рассказал, что всегда серьёзно относился к религиозной жизни, и у него возникли вопросы о вере, например: почему нужно молиться именно пять раз в день? почему нельзя перевести Коран на индонезийский? почему священный текст может быть лишь на арабском? Он задавал их имамам и учителям ислама, но те отвечали: «Не спрашивай, просто делай, как предписано». «Но я не хотел просто делать что-то, не понимая, зачем, — признаётся отец Иоасаф. — И тогда стал присматриваться к христианам. Сначала пошёл к протестантам, но они тоже не решили всех вопросов. Кроме того, у протестантов я видел сомнительные вещи: молитвы под гитару, пляски и прочее. Я спрашивал себя: правильно ли это — служить Богу как на дискотеке или в баре? И вот я услышал, что в Индонезии появилась новая религия, где служат по-другому, чинно совершают молитвы, женщины ходят с покрытыми головами… И я спросил: что это за религия? Мне сказали — Православие. Тогда, в 1996 году, я встретился с отцом Даниилом (Баянторо) и задал ему много-много вопросов, два дня подряд спрашивал, и он на все ответил. И я понял, что Православие — это истинная религия».

Запомнился мне и рассказ батюшки о том, как он научился почитать Божию Матерь. После обращения в Православие у него было то же, что испытывают все обратившиеся из протестантизма: умом он признавал православное учение о Божией Матери, но сердцем был равнодушен, никогда не молился Ей, не прикладывался к Её иконам и т.д.

И вот, собираясь ехать в Россию, чтобы учиться в семинарии, он уволился с работы, продал часть имущества, купил билет. И надо было, в соответствии с требованиями, пройти медицинское обследование и сдать анализы. Но когда он пришел узнать результаты, ему сказали: «Вы больны смертельной болезнью в последней стадии и едва ли проживёте больше месяца». Для него это было как гром среди ясного неба. «Я пришёл к себе домой, заперся в комнате и весь день и всю ночь плакал, даже ничего не ел и не пил, — рассказывал отец Иоасаф. — А на следующий день я вдруг вспомнил, что у меня в нагрудном кармане хранилась маленькая иконка Богородицы, которую мне кто-то подарил. И как будто голос сказал в голове: у тебя ведь есть Мать, попроси Её». Отец Иоасаф достал иконочку и начал истово молиться Богородице, чтобы Она спасла его. И ещё сутки провёл в молитве. На следующий день, в понедельник, отец Иоасаф вышел из дома, чтобы пойти в больницу. В лифте он ехал с пожилым мужчиной, который спросил: «Ты что такой невесёлый?» Отец Иоасаф рассказал ему о своей беде, и тогда незнакомец позвал его с собой. Оказалось, что он — глава частной клиники. Там отцу Иоасафу бесплатно сделали анализы, и они не подтвердили диагноз. Вот после этого случая батюшка и обрёл сердечную любовь к Богородице.

О перспективах Православия в Индонезии отец Иоасаф сказал так: «Я думаю, что Православие — это милость для нашей страны. Я вижу, что в других христианских конфессиях не очень изменяется жизнь человека ради Бога. Но когда люди становятся православными, они меняются в лучшую сторону, и это заметно для всех. Потому уже не трудно утверждать, что православные — другие люди, ибо у нас важно не то, кто что говорит, а то, кто какую ведёт жизнь. И люди говорят: зачем принимать религию, если она не изменяет жизнь человека? И слава Богу, что Православие даёт человеку силы измениться, и это Божие благословение для Индонезии».

Священник Георгий МАКСИМОВ

Поделиться с друзьями: