положа руку на сердце

И слёзы облегчённо бегут…

Москва 7 марта... Вся в цветах и рыхлом мокром снегу. Православные не отмечают 8 марта — еврейский Пурим — памятный день избиения иудеями тысяч сирийцев. Наш православный женский праздник — день святых жён-мироносиц — в третье воскресенье по Пасхе.

И так одиноко идти в московский мартовский снегопад среди цветов ставшего чужим праздника! Я ехала к Матронушке, недавно прославленной блаженной старице. Это удивительное чувство: с шумных многолюдных улиц вдруг войти в уютный и строгий монастырский двор. Казалось, и ветер здесь тише, и медленнее кружатся хлопья снега. И за его кружевной кисеёй — прямо на улице — большая икона блаженной Матроны. К ней небольшой деревянный помост — три ступеньки. На него всходили одни за другими паломники...

В монастырском Покровском храме сумеречно и тихо. И прежде всего Матронушка поит прихожан святой водой. Большой бак, ковш, одноразовые белые стаканчики, из которых, не боясь, пьют все. Подаю записки и становлюсь в небольшую очередь к мощам. Встаю на колени, и наконец меня затопляет горячее и отрадное чувство родства, благодарности и любви к ещё вчера неведомой мне родной душе.

Когда, приложившись, отхожу от раки, монахини кладут мне в ладони горсть живых цветочных лепестков, освящённых конфет и печенья. Матронушка напоила, одарила, утешила. И слёзы облегчённо бегут из глаз, капают в алую нежность цветов. Я вспоминаю написанное в свечной лавке: освящённые лепестки хранить как святыню, можно добавлять в чай и пищу. А узнав, что попала в монастырь в дни обретения мощей, ощутила ещё один незаслуженный и чудесный дар старицы.

И слёзы облегчённо бегут…

Уже после прочитала в житии: «На склоне дня 8 марта 1998 года, в неделю Topжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. Происходило это с участием священноначалия и большого числа клириков и мирян. 3аупокойную литию служили в кладбищенском храме Сошествия Святаго Духа, затем гроб с останками Блаженной перенесли в Данилов монастырь и поместили в надвратном храме Симеона Столпника.

Комиссия по вскрытию и захоронению обнаружила на груди старицы выпуклость в форме креста, о чём и рассказывалось в преданиях. Великим постом о упокоении рабы Божией Матроны служились панихиды в Покровском храме Свято-Данилова монастыря. А 30 апреля при восторженном пении пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых» состоялось перенесение честных останков Блаженной в храм Святых Отцев Семи Вселенских Соборов. Вечером того же дня иноки монастыря отслужили заупокойное всенощное бдение. На следующий день, 1 мая, накануне 46-й годовщины кончины старицы, гроб с её честными останками препроводили в Покровский женский монастырь. Там при колокольном звоне его обрадованно встретили сёстры обители во главе с игуменией Феофанией. С того дня святые мощи блаженной старицы Матроны покоятся в Покровском монастыре, там и почитаются всенародно».

И слёзы облегчённо бегут…

...Тишина. Лишь пушинками с крыльев Ангелов летит снег. Сквозь его зыбкую пелену я глядела, прощаясь, в незрячие и столь прозорливые глаза Матронушки. Хотелось стоять и стоять посреди тихого монастырского дворика и молиться, благодарить и благоговеть.

Людмила ЛИСТОВА

08.03.2019

Поделиться с друзьями: