положа руку на сердце

... И вечная любовь

И вечная любовь

Человек — самое таинственное существо из созданных Богом творений. Он вдохнул в нас бессмертный дух и позволил душе соприкасаться с незримым миром. Как же был прав Ф. Тютчев, сказав: «Не всё, что здесь цвело, увянет»! И правда, не всё, нами мыслимое, произносимое, чувствуемое, предано будет забвению; что-то в скрижалях вечности обязательно запечатлится. И самое главное — любовь. Пронизанное духом веры и любви — бессмертно, ибо Сам Господь Бог благоволит скрываться за словом «любовь». И мы, поднимая взор от видимого к невидимому, от временного к вечному, превращаемся в цветы, тянущиеся всем своим естеством к источнику духовного света — Создателю.

Перед Всевышним наше прошлое, настоящее и будущее как на ладони, ведь Он мысли наши знает наперёд. Но из этого не следует, что мы не являемся хозяевами своей судьбы и кузнецами собственного счастья. Бог сотворил нас самовластными, свободными в выборе лучшего или худшего, потому человек ответствен за каждое слово, за каждый поступок, самостоятельно моделирует траекторию своего движения. Господь, конечно, знает наш следующий шаг, но, будучи Отцом, любящим своё чадо, не мешает идти по избранному пути. Он хочет, чтобы мы мыслили, чувствовали и поступали достойно Его любви, выбирали лучшее, а не худшее. Поэтому от человека требуются немалые усилия, дабы сделать правильный выбор.

Как сделать правильный выбор?

Давно заметила: священники, беседуя с прихожанами, исповедуя человека, всегда смотрят на его чело, словно пытаются прочитать, что там написано (ведь каждый из нас был печатью Христовой освящён). По признанию батюшек, не всегда на нём начертана радостная, жизнеутверждающая картина. Это отголосок былого, когда нас растили, как цветок без света. Вот мы и получились чахлыми, подавленными блеклостью лунного сияния. Наши сердца, созданные для любви, постоянно пребывает в противоречии с умом, лишённым христианского просвещения, который талдычит: жизнь — это сцена, а ты на ней актёр. Из глубин духа извращённого, растленного исходит токсин неверия к Господу и Его любви.

В действительности же тьма грехов, нами выдуманных (гордость, гнев, похоть, провоцирующие ссоры, конфликты, войны), всё равно не в силах подавить искру, которая мерцает внутри каждого из нас. Ведь Христос явил нам царство света и любви, которым всё опоено вокруг, только остаётся шире раскрыть глаза, распахнуть душу и впустить эту красоту в сердце. И тогда мы заискримся энергией, подобно бенгальскому огню, разбрасывая искорки любви на ближнего своего.

Христос явил нам царство света и любви

Нет человека, не мечтающего испытать это высокое и чистое чувство, идущее от Господа, наполняющее жизнь смыслом, делающее людей счастливыми.

Где же найти её — вечную, неиссякаемую любовь?.. Современные девушки часто ошибаются в лучших своих намерениях, когда без всякой осторожности раскрывают объятья людям, которые, возможно, и взаправду, клянутся в истинной любви: «Я не могу дышать, когда тебя нет рядом», — и покупаются на подобные «неравнодушные» слова. И духа потребительства не чуют. Не понимают очарованные наивные души, что в них нет главной составляющей любви — жертвенности, о чём говорил апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Сколько же нужно трудов, постов и молитв, чтобы дорасти до жертвенной любви, которая не тащит одеяло на себя, а, наоборот, отдаёт всё и радуется такой самоотдаче! На мой взгляд, истинная любовь не должна быть навязчивой, ведь она предполагает свободу ответного чувства. Любящий по-настоящему доверяет второй половинке. Он, боясь вторгнуться в её личное пространство, как преданный паж, стоит на страже интересов своей единственной и неповторимой, угадывает даже не высказанные желания, чтобы глаза любимой излучали счастье.

Чтобы дорасти до жертвенной любви

Земные чувства, увы, не лишены примеси эгоизма. И супружество в этом смысле — подлинная школа. Поступив в неё, мы призваны идти к семейным знаниям, с каждым шагом изживая самолюбие и обидчивость, раздражительность и подозрительность, грубость и неумение словом утешить, ободрить любимого человека. Любовь земная становится спасительной тогда, когда мы посвящаем её любимому и любящему, а через него — Создателю, источнику любви. Где любовь совершается с верой и верностью, где для супруга долг — превыше всего, а чувство ответственности защищает от соблазнов и искушений, там действительно любовь сияет, как золото, не подвергается коррозии и не падает в цене…

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: