положа руку на сердце

Искусство быть человеком

Согласитесь, мирное сосуществование людей в многоэтажке — нынче большая редкость. В лучшем случае, их разделяет глухая стена безразличия. В худшем — идёт война не на жизнь, а на смерть. Люди по имени «соседи» иногда не налаживают дружеские отношения, а разрабатывают планы мести. Вот недавно Иван Иванович за то, что Серёжка, живущий над ним, допоздна «марширует по его голове», роняет и передвигает некие предметы, вылил банку краски на его «копейку». Удивительно, но именно эта радикальная мера возымела «положительный» результат. «Добрососедство» было восстановлено. Но не каждый рискнёт на такую подсудную месть. Да и решение проблем с помощью кулака и мелких пакостей, за редким исключением, ни к чему хорошему не приводит.

 Искусство быть человеком

Потому умение ладить с соседями, находить компромисс есть одно из проявлений человеческой добродетели!

Сейчас в это трудно поверить, но для меня с младенчества соседи обычной пятиэтажки в спальном районе были самыми лучшими людьми в мире, конечно, после родителей. Они создали для нас, детей, такой комфорт жизни, что мы не страшились взрослого социума; наоборот, считали их родными и близкими. Никогда не забуду бабушку Лиду, которая каждый день потчевала детвору вкусными пирожками с яблоками. А какой аромат шёл из окна её кухни, когда она варила варенье! Наивкуснейшая вишнёвая пенка опять-таки доставалась нам, малышам, вместе с кружкой молока и хрустящим батоном.

А можно ли не помнить Владимира Михайловича, научившего нас ухаживать за цветами — подкармливать розы, гладиолусы, тюльпаны, подравнивать кустики жасмина, поливать их? Или деда Ваню, который постоянно бурчал на чужих водителей, пытавшихся припарковаться возле нашего дома, либо ругал мальчишек, залезавших на макушку тополя (уж больно боялся, что упадут и разобьются). Благодаря вездесущему дедушке Ване у нас не скрипели качели и всегда были выкрашены яркими красками горка и прочие дворовые «аттракционы».

А Софья Михайловна и вовсе многим дала путёвку в жизнь. Она работала в детской библиотеке и снабжала нас книгами. Часто мы с подружками собирались у неё дома. И пока пили чай с печеньем, она читала нам стихи, рассказывала об их авторах. Потом мы даже составили план наших литературных встреч, на которые стали приходить и мальчишки. Именно тётя Софа нас, третьеклашек, познакомила с творчеством А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Толстого, Д. Родари, М. Твена и других писателей. Мы представляли себя на месте героев произведений, научились сочувствовать им. А повзрослев, поняли: сочувствие — это то, что помогает нам взаимодействовать, не быть самовлюблёнными эгоистами; научились думать, фантазировать, логически размышлять, чётко выражать мысли; проще говоря — приобрели знания!.. Впоследствии мои подружки Наташа и Люба стали библиотекарями и, как Софья Михайловна, учат нынешних детей и взрослых любить книгу, помогают ориентироваться в мире, совершенствоваться.

Навсегда останусь благодарной соседке по площадке тёте Ладе, которая прибежала на мой истошный вопль, когда я, десятилетняя девчонка, тормошила умирающую бабушку. Скорая помощь чудом до нас добралась, долго объезжая автомобильные пробки. Но Милость Божия не оставляет! Тётя Лада в тот страшный для меня и бабули момент горячо молилась. Для нашей семьи всё завершилось благополучно…

Слава Господу, что есть (или — были?) эти добрые и отзывчивые соседи! О них почему-то не принято писать в газетах, рассказывать по телевизору; им не посвящают стихи и песни. А жаль! Они остаются (или — остались?) за «кадром» жизни, потому что… умирают. А мы, похоже, плохо наследуем великое искусство — быть человеком.

В лучшем случае нас разделяет глухая стена безразличия…

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: