положа руку на сердце

Когда устал от суеты…

В Могилёвской области, в восьми километрах к востоку от древнего Мстиславля, есть удивительное место — Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь. Территория обители чистая до рези в глазах, и такое ощущение, что она двухуровневая. Верхний — это церкви, корпуса, сад, огород, а немного пройдя, спускаешься вниз по ступенькам. А там небольшая церковь, родник, купель, скамейки для паломников, — всё закрытое от мирской суеты зелёной стеной из деревьев, кустов и зарослей глухой крапивы: так распорядилась матушка-природа. В глубоком овраге журчит речка, заливисто щебечут птицы, а по вечерам поют соловьи. Это разноголосое пение только радует, дополняя приятную картину. Туристов немного, и нет ощущения толчеи, неразберихи, суеты, торопливости и неоправданной нервозности, что порой возникает всуе. Одним словом, стоит первозданная тишина. Душой отдыхаешь в таких святых местах. И каждый раз, покидая Свято-Успенский монастырь, вновь надеешься вернуться сюда. Вернуться как можно быстрее…

Когда устал от суеты…

Когда устал от суеты…

Своё возрождение монастырь начал в 2002 г., а был основан в 1380-м. Когда начиналась новая жизнь древней обители и появились первые насельники, произошло чудо: на стене одного из монастырских зданий дивным образом проявился нерукотворный образ Спасителя. Проводимые исследования показали: там, где возник образ, никогда не было росписи на стенах, да и какие-либо красители отсутствовали вообще.

Если заглянуть в далёкое прошлое, перед нами встанет трагедия, растянувшаяся почти на 600 лет, — военные набеги, пожары, опустошения и уход монахов (во второй половине XVII века монастырь не был заселён). Советские годы — ещё более печальное время. В 1918-м монастырь закрыли. Церкви на его территории разрушили. Во всех уголках царили запустение и  разруха. До 2002 года…

Святые источники известны верующим с незапамятных времён. Считается, что вода в них обладает чудодейственными свойствами и может излечить от множества болезней. Таким источником славится и этот монастырь.

А начиналось всё с исцеления Лугвения Симеона — родоначальника князей Мстиславских. По преданию, Симеон стал терять зрение и усердно молился об избавлении от страшного недуга. Однажды во сне ему явился старик, велев идти в пустынное место и умыться там из источника. Князь нашёл родник, с верой омыл глаза и получил исцеление, которое сопровождалось чудом. Из ветвей развесистой липы, склонившейся над водой, исходило неземное сияние. Так князю явилась икона Божией Матери. В благодарность за избавление от слепоты князь повелел возвести рядом с целебным источником церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и основать Пустынский монастырь. Целебный источник из года в год привлекает паломников. Они обязательно посещают игуменский корпус, чтобы помолиться перед явленным образом Христа Спасителя.

Когда устал от суеты…

Когда устал от суеты…

В настоящее время здесь уже отстроены и освящены храм Рождества Пресвятой Богородицы и братский корпус. Открыта купель, вода в которой имеет одинаковую температуру зимой и летом. Успенский собор пока находится в полуразрушенном состоянии. Но жизнь постепенно возвращается, и есть надежда, что Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь, как и в старые времена, станет одним из крупнейших монастырей белорусской земли. И вернёт себе былые славу и мощь.

Валентина ХАМЧУК

12.09.2018

Поделиться с друзьями: