положа руку на сердце

Кто дышит ею, живёт…

В тот вечер я молилась с болью, с безмолвным плачем — чадо моё неразумное, родная моя дочурка, отказалась пойти на вечернюю службу, а ведь завтра — её именины. Ну, конечно, просила, уговаривала её. И кажется, терпеливо, мягко… Кажется… Так хотелось, чтобы в храме побыла, завтра ведь в школу с утра — в храм уж точно не успеет. Но нет… Только расстроилась и её расстроила, завела. В общем, мирно и полюбовно не вышло.

Ну, почему так часто «хочешь, как лучше, а получается как всегда»? С чадами нашими так — сплошь и рядом. И как тут сохранить равновесие, чтоб не переборщить со своей родительской властью, не задавить ею и, в то же время, подвигнуть их — малых, да неразумных — в нужном (и хочется верить — благом) направлении? Балансируешь, Господи, напрягаешься, хлопочешь — и снова ошибаешься, и снова казнишь себя, что не удалось, не получилось, не сбылось… В итоге — и ты в тоске-печали, и чадо твоё из нескольких вариантов поведения выбирает именно тот, которого ты так хотел избежать. Ну что тут скажешь?

Вот с этой болью молилась я тогда на хорах Петро-Павловского собора и читала вслух положенные в тот день псалмы. В то время было у меня такое благословение — читать на службе вместе с уставщиком то, что он доверит.

«Доколе, Господи, забудешимя до конца? Доколе отвращаеши лице Твое от мене? Доколе положу советы в души моей, болезни в сердце моём день и нощь?» Как же близки, созвучны были сердцу в тот момент строки древних молитв, где душа человеческая печалуется пред Творцом, плачет перед Ним о своих скорбях и нуждах и, словно до предела натянутая струна, устремляет в Небо вопрос: «Как быть?!» И даже не проговаривает его, а томится и воздыхает чем-то невысказанным, неосознанным, но таким желанным и нужным, без чего, кажется, и не жить… «Мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными»…

Слова и поучения порой оказываются бесполезными в стремлении матери донести до чада свои тревоги и опасения, желание оградить дитя от искушений и заблуждений, от лени и несерьёзности в отношении той же молитвы. Слова… Конечно, можно и нужно учить молитве. Но душа должна сама заговорить с Богом, найти, нащупать, уловить тот единственный, таинственный язык, на котором можно говорить с Невидимым и Непостижимым и… услышать Его ответ.

Кто дышит ею, живёт…

А ещё знание этого языка даёт возможность расслышать, когда другой человек горячо, из глубины, всем существом своим взывает к Небу. Пусть он повторяет только краткое «Господи, помилуй» или совершенно безмолвно, без единого слова находится рядом с тобой, или несколько тысяч лет назад где-то там далеко, за тридевять земель от тебя, произнёс: «Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых…»

Мы все пытаемся говорить с Отцом Небесным — молиться. Даже многие атеисты хоть раз в жизни в момент внезапной опасности или, напротив, от переживания глубокого счастья в порыве чувств восклицали: «Господи!» Но кто способен услышать и прочувствовать напряжение и горячность не своей, а чьей-то молитвы? Думаю, лишь тот, кто хорошо знает этот сокровенный язык общения с Невидимым, но Вездесущим.

В тот раз я молилась с болью, с безмолвным плачем. И когда после службы спустилась с хоров, ко мне подошла одна прихожанка — всегда такая тихая и молчаливая. Подошла, чтобы сказать: «Спасибо тебе за молитву». И всё... Только простое и искреннее слово: «Спасибо за молитву». Не за дикцию, не за громкость чтения или ещё что-либо подобное. Она услышала и поняла, что в тот вечер томилась и тосковала моя душа, и как будто хотела этим словом утешить. Думаю, именно так — утешить, что всё будет хорошо, и по слову Давида-псалмопевца: «Услышит тя Господь в день печали, защитит тя имя Бога Иаковля…»

Теперь, спустя много лет, эта прихожанка — тихая и молчаливая монахиня. И в её случае это так логично и закономерно. Ведь кто способен услышать и прочувствовать напряжение и горячность чужой молитвы? Только тот, кто постоянно говорит с Богом, кто неразлучен с молитвой, кто дышит ею, живёт…

Елена НАСЛЕДЫШЕВА

14.12.2018

Поделиться с друзьями: