положа руку на сердце

Ляля и рождественское чудо

Ляля была игрушкой…

Золотые кудряшки, раскосые глазки, пухлые губки и носик-курсносик — что за милашка! Только вот было у неё одно маленькое, но безобразное пятнышко. Ах, если бы от него можно было избавиться! Кто готов с этим мириться? Когда выбираешь себе игрушку, смотришь, чтобы она была идеальной — и чтоб никаких пятен и изъянов!

Первая хозяйка Ляли выбросила её сразу же. Даже взглянуть не захотела… Зачем ей подарили эту куклу вообще? Кто просил? Да и в игрушки играть она никогда не любила. Глупое занятие!

Ляля была куколкой хмурой, хоть и милой. Но удивляться тут нечему: даже самый нетребовательный цветок нахмурился бы от такого солнышка, которое не умеет дарить своё тепло. А тепла Ляля получала мало. Передавали её из одних холодных рук в другие, не убавляя чувство одиночества ни на толику.

Играли с ней и взрослые, и дети... Говорили приятные слова, но чаще проходили мимо: то безобразное пятнышко отталкивало.

Вторая хозяйка оказалась гадкой, как слизкий уж. Игрушек у неё было полно, но следить за ними она не любила. Лишь перед другими хвасталась, какая она молодец. А сама легко могла бросить кукол мокнуть под дождём. Да, глядя на таких хозяек, начинаешь думать, что некоторым иметь игрушки и вовсе нельзя.

Ляля и рождественское чудо

Следующая хозяйка оказалась приятнее, только была чересчур строга. Дело она имела в основном с солдатиками, поэтому любила дисциплину и порядок, как дети любят торты и конфеты. Дом у неё весь блестел, а каждый солдатик стоял на своём месте и при параде. Безупречность — превыше всего!

Только вот Ляля очень выделялась во всей этой картине. Да и ещё это безобразное пятнышко! Чего только хозяйка ни делала: и мыла Лялю, и переодевала её во всякие красивые дорогие одёжки, — но пятнышко так никуда и не делось. Непорядок…

Везде Ляля была не к месту и какой-то не такой, неидеальной… Кто-то над ней смеялся, кто-то ей сочувствовал, отводя свой печальный взгляд. Поэтому, когда судьба закинула её к очередной хозяйке, она подумала, что лучше бы ей оказаться в старом пыльном ящике вместе с такими же ненужными игрушками, как и она. Но что-то изменилось…

В этот день, пока мороз рисовал на окнах причудливые узоры, а с небес медленно спускались серебряные снежинки, Ляля сидела у тёплой печки и смотрела, как хозяйка, раскачиваясь в скрипучем деревянном кресле, что-то вязала. В уголке красовалась украшенная конфетами ёлочка, а на столе стояла корзинка со сдобой и тихонько кипел самовар. Хозяйка пела рождественские песни и с улыбкой поглядывала на свою маленькую красавицу с золотыми кудряшками, раскосыми глазками, пухлыми губками и носиком-курносиком… совсем не замечая её безобразное пятнышко.

Ляля и рождественское чудо

А когда наступила ночь, хозяйка положила Лялю на кровать рядом с собой, укрыла её тёплым вязаным одеялом и крепко поцеловала в лобик. В тот же миг Ляля почувствовала то, что не чувствовала никогда: что значит не быть игрушкой... Да и никогда она ею не была. Просто к брошенным деткам так относятся многие… не понимая, что это маленькие живые человечки, которые мечтают обрести семью.

Ляле было почти четыре годика. И кажется, что в новой, настоящей семье она родилась заново. Как раз под Рождество. Разве это не чудо, что для кого-то её пятнышко наконец-то исчезло?! Ляля закрыла глазки, улыбнулась и подумала, как было бы хорошо, чтобы исчезли пятна на судьбах всех брошенных детей, и они обрели любящую семью.

Денис ГАЛАК

08.01.2019

Поделиться с друзьями: