положа руку на сердце

Любовь — как рай

* * *

Любовь — как рай — полна блаженства. Она, как и рай, — бесценный, совершенно незаслуженный дар человеку. Но, как и Эдемский сад, который Господь заповедал человеку хранить и возделывать, любовь нужно хранить и постоянно поддерживать. Иначе… мы её теряем…

* * *

Мне кажется, что душевное устроение женщины, её природа — подобна воде. Это постоянно движущаяся стихия. Этой влаге очень нужен сосуд, способный удержать её, не дать расплескаться, способный сохранить её от стихийной бесформенности. Этим сосудом призван стать мужчина…

Его отношения с женщиной, их объединение в браке прекрасны, если никак не ограничивают их и не подчиняют одну природу другой. В идеале — они призваны даровать обоим гармонию полноты и цельности. Но, увы, в жизни далеко не так…

* * *

Человек — это не только тело, но и душа! Почему же так силён в нём голос плоти, особенно у влюбленного? Откуда он? Из глубины страстного, тёмного естества, которое часто рождает в человеке низкую, скверную похоть, лишающую его человеческого достоинства? Или это отзвуки райского блаженства, той истинной близости мужчины и женщины, той заповеданной Творцом жертвенности в любви, которая и есть главное свидетельство настоящего чувства?.. Ведь когда двое с любовью отдают друг другу себя, то становятся, воистину, единым существом, одной плотью...

* * *

Волшебство, тайна притяжения, мелодия чувств и ощущений именно этого мужчины и именно этой женщины… Это всегда нечто уникальное и невыразимое, недоступное окружающим. Больше никому, кроме этих двоих, не дано дышать воздухом их любви. Только двоим человеческим существам на какое-то время даётся одно дыхание, одно сердце, один слух, одни мысли…

Любовь — как рай

* * *

Казалось бы, со всеми влюбленными во все времена происходит одно и то же — учёные и медики исследовали и разложили их отношения на фазы, этапы, физиологические реакции. Дали им сухие, а порой и грубые наименования.

Но волшебство, красота, музыка любви превыше разумения, ими нужно дышать, жить, наполняться, не пытаясь понять, как это рождается и существует! Чтобы не разрушить…

* * *

При встрече двух душ невозможно предсказать, как сложатся обстоятельства их сближения, как будут сочетаться нюансы общения, качества характера, особенности двух личностей, то, что определяет их состояние в данный момент времени и в конкретной части пространства. Такое никто никогда не сможет предсказать — это невозможно! Да и не нужно этого делать, просто потому, что мы точно ошибёмся.

В современном кино немало избитых сценарных приёмов, поворотов сюжета, что с некоторыми вариациями повторяются из фильма в фильм. Но не стоит точно так же смотреть на жизнь и подгонять под известные клише человеческие отношения. В реальности столько нюансов! Со стороны может казаться, что отношения мужчин и женщин вписываются в стандартные, всем известные схемы. И в принципе оно так… Но всё дело в нюансах — они всегда уникальны и неповторимы, учесть их и предвидеть невозможно.

И потому в любви человеческой нет законов. Лишь закономерности. И только одно правило — непредсказуемости!..

* * *

Ни один человек не стоит того, чтобы из-за него надрывать свою душу в муке отчаяния, самоуничтожения или, не дай Бог, самоубийства. В том смысле, что всяк человек — ложь. Так утверждает Писание (Пс. 115, 2). И нужно, несмотря на все душевные раны, учиться радоваться жизни как чуду, как дару Отца Небесного, и не тратить её на долгие страдания по поводу того, что кто-то меня не полюбил и не одарил своим вниманием. Бог одарил главным — я живу, дальше — моё творчество и возможность, простив, всё же любить…

Любовь — как рай

* * *

Один священник и одновременно психотерапевт сказал: «Настоящая любовь возможна только в том случае, когда не боишься потерять любимого». Как неожиданно и верно! Ведь как только включается чувство собственничества, желание удержать кого-то любой ценой — начинается насилие над личностью и отрицание Самим Богом данной свободы человека. Когда любишь и привязан, самое трудное — быть готовым к тому, что свободная воля другого человека может выбрать то, что не будет соответствовать твоим желаниям, может выбрать не тебя…

* * *

Ревность ближе и понятнее нам, чем когда тебе предоставляют свободу и говорят: «Ты вправе решать сам». Подобное приводит в состояние недоумения: «Как же так? Выходит, я тебе не дорог? И ты не будешь воевать за меня?» Ревность греет, доказывает, что ты нужен. А свобода — это очень сложно, поди попробуй чувствовать сквозь неё, что ты действительно дорог!..

* * *

Бывают часы, как в Гефсиманском саду: родные, близкие, друзья вроде бы есть, но они не могут вместе с тобой или за тебя понести твою боль. И когда «душа скорбит смертельно» — хочется молчать и плакать! А впрочем, каждый переживает это по-своему. Но когда пик страдания миновал — чувствуешь себя калекой: жизнь продолжается, но, увы, без какой-то части души….

И кажется тогда, что нет в мире любви. Одна корысть, притворство, иллюзии…

Но любовь всегда с нами. Только надо учиться любить — мы не умеем. И бывает так, что именно тогда, когда уже не веришь и не ждёшь, Бог даёт познать такое, что дух захватывает! И уже совсем не важно, какие скорби и ужас были до этого…

Елена НАСЛЕДЫШЕВА

13.02.2019

Поделиться с друзьями: