положа руку на сердце

Между Минском и Веной музыка звучит…

Молодая, но уже довольно известная скрипачка Юлия Лебеденко давно живёт между Минском и Веной, и трудно сказать, где она проводит больше времени — в Беларуси или Австрии. Творческих встреч и концертов одинаково много и на родине, и за рубежом. Юлия не только играет на скрипке, но и замечательно поёт, выпускает диски, занимается благотворительностью. В своём плотном графике скрипачка нашла время, чтобы ответить на наши вопросы.

Молодая, но уже довольно известная скрипачка Юлия Лебеденко

Юля, я очень рад нашей очередной встрече, рад видеть тебя в Свято-Елисаветинском монастыре… Мы знакомы давно — с того времени, как ты стала стипендиатом Специального фонда Президента по поддержке талантливой молодёжи. Думаю, читателям нашего сайта тоже будет интересно познакомиться с тобой. И первый вопрос напрашивается такой: как ты поняла, что твоя судьба — скрипка?

— Играть я начала в пять лет под руководством мамы Людмилы Гаврилюк. Она замечательный педагог, и благодаря ей я полюбила скрипку. В девять лет состоялся мой дебют как солистки с Национальным камерным оркестром Республики Беларусь. И, наверное, это выступление укрепило во мне желание играть дальше. Я окончила музыкальный колледж при Белорусской государственной академии музыки и уже не представляла своей жизни без скрипки. В 2004 году (мне тогда было 16 лет) я выиграла стипендию на двухлетнее обучение в Международном колледже Адриатики и уехала в Италию. Мне хотелось совершенствоваться, что и делаю по сей день.

А каким образом ты попала в Вену?

— После окончания колледжа в Италии я получила возможность обучаться в Бостонской консерватории, Королевской академии музыки в Лондоне, Венской консерватории. Долго не думая, решила отправиться в столицу музыки.

Когда человек отрывается от дома, то становится уязвимым, у многих появляется тоска по родине, меняется отношение к ней... Как ты справлялась с подобными эмоциями?

— Я стала чаще ходить в храм. В Италии посещала сербскую церковь, но там чувствовала себя немножко не в своей тарелке, а вот уже в Вене, придя в кафедральный собор Святителя Николая, влюбилась в него. Знаешь, я поняла, что не важно, в какой стране ты живёшь, важно, что ты в православном храме, а это — дом.

Собор Святителя Николая в Вене

Австрия — традиционно католическая страна. Согласно последней переписи населения, католиков — 73 процента. Православные в меньшинстве...

— Да, православных немного, и мы действительно в меньшинстве, наряду с иудеями, буддистами, мусульманами… Но в последнее время немало австрийцев приходит к православной вере. Это удивительно! Службы у нас идут на двух языках — немецком и церковно-славянском. По воскресным дням языки на службе чередуются, Евангелие дублируется, да и поём мы тоже на нескольких языках.

Ты поёшь на клиросе?

— Конечно! Это было моей давнишней мечтой. Ещё когда я жила в Минске и училась в музыкальном колледже, то ходила в Свято-Духов и Петро-Павловский соборы и с восторгом смотрела в сторону клироса, думая, что когда-нибудь попаду туда. Приехав же в Вену, познакомилась с белоруской Татьяной Щербой, которая регентует в нашем соборе. Татьяна сразу пригласила меня в хор, поскольку я музыкант. Я изучила все необходимые песнопения, все гласы и стала участвовать в богослужениях. Со временем мне предложили попробовать регентовать. Начинала с акафистов, потом были литургии, и меня стали отправлять на большие праздники в другие города Австрии. Наш храм проводит службы в Линце, Граце. Там нет церквей, но есть специально оборудованные помещения, куда по праздникам приходят верующие. Регентовать непросто, ведь в хоре не все профессионалы. Многие не знают нот, и мы учимся петь, занимаемся сольфеджио. Мне это интересно, и я вижу, как с каждым новым богослужением наш хор поёт слаженней.

А сколько в хоре человек?

— Сложно сказать, но, думаю, человек 40 официально числится; просто не все сразу поют, меняется состав на разные богослужения. У каждого ведь своя работа, свои заботы. Но на великие праздники довольно много собирается людей. Я считаю большим достижением, что у нас поют не только профессионалы, но и любители. И порой даже трудно понять, какой хор сопровождает службу.

У нас немало мероприятий, много концертов

Кроме богослужебной жизни, организована ли на приходе жизнь культурная?

— Да, конечно. У нас немало мероприятий, много концертов. Ежегодно участвуем в фестивале «Ночь церквей», проводящемся в европейских странах в начале лета. Это так называемый день открытых дверей, когда каждый желающий, независимо от вероисповедания, может зайти в любой храм и послушать музыкальную программу. А ещё у нас нередко проходят различные благотворительные акции. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить монахиню Иулианию (Денисову) за её песнопения, которые мы часто используем как в богослужениях, так и в концертах.

У вас на приходе есть молодёжная группа?

— У нас активная молодёжь. В этом году мы провели первый православный молодёжный бал и первый православный детский бал. Они были благотворительными, собранные средства пошли на помощь больным детям в Беларуси, России и Украине. Наша молодёжка молодая, но сплочённая.

Знаю, что много интересных проектов реализует семейный духовно-просветительский центр «Венские купола»…

— Этот центр — инициатор многих благотворительных мероприятий у нас на приходе, в том числе балов, о которых я говорила. Центр был открыт 21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, на базе православного детского сада «Мир творчества». Священники, педагоги, дети и их родители объединились для более глубокого вхождения в Церковь, укрепления семейной нравственности и развития культурного и православного самосознания детей в западноевропейской среде. «Венские купола», кстати, были организованы белоруской Викторией Гринкевич. Она очень любит Свято-Елисаветинский монастырь, и в этом году приняла активное участие в подготовке фестиваля «От сердца к сердцу», который проводили сёстры обители в Вене с 9 по 12 июня. Белорусы, вообще-то, очень активны за рубежом.

Тяжело жить между Минском и Веной?

— Мне кажется, человека всегда тянет к истокам, особенно когда появляются семья, ребёнок. И я рада, что белорусско-венские благотворительные проекты не дают мне оторваться от родины. Правда, я часто приезжаю в Минск и думаю, что буду отдыхать, но об отдыхе приходится лишь мечтать. Сегодня нужно в онкологический центр, завтра — концерт для детей-сирот, послезавтра — съёмки клипа, запись диска, интервью, концерт в филармонии или другом концертном зале. Очень много спонтанных проектов, в отличие от Вены. Там всё заблаговременно спланировано, всё четко, я заранее знаю, какой у меня график. В Беларуси же больше экспромта.

Между Минском и Веной музыка звучит…

Можно сказать, что ты уже определилась со стилем — классика в современной подаче… Или даже неоклассика. Востребован ли сегодня такой стиль?

— Знаешь, в обществе сложился определённый стереотип, что классика — это очень скучно и неинтересно. Я пытаюсь доказать обратное и сделать классику доступной для большинства современных людей. Музыка должна вдохновлять, радовать человека, наполнять положительными эмоциями, даже очищать от негатива. Мне, например, тяжело слушать современную европейскую музыку, она меня отталкивает и отрицательно влияет на психологическое состояние. И я уверена, что такая музыка плохо воздействует на слушателей. Даже страшно отвечать на вопрос: «В чём её смысл?»

Как же заинтересовать слушателя созидательной, а не разрушительной музыкой?

— Это непросто, но для себя я давно определила, что буду играть не только в академических залах, но и в неформальной обстановке, на любых площадках, куда меня пригласят. Я открыта экспериментам. Главное, чтобы музыка, которую я играю, радовала слушателя.

Беседовал Димитрий АРТЮХ

 

 

Поделиться с друзьями: