положа руку на сердце

Момент истины


Воскресенье. В салоне автобуса мои две огромные сумки (не понимаю, как их дотащила!) вызывали любопытство — и не только молчаливое. Чтобы попутчики не докучали меня досужими вопросами (было явно не до них!), коротко пояснила: мол, съезжаю со съёмного жилья, ибо не нахожу взаимопонимания с хозяевами…

Далее завязалась активная дискуссия без моего участия, поскольку среди пассажиров нашлись «переселенцы», знакомые с проблемой явно не понаслышке. Немало поучительных историй довелось услышать. Тем более, автобус, блюдя строго график, не торопился покидать территорию автовокзала. Я обратила внимание на седовласого человека с тростью. Он отличался от прочих говорливых «дискуссантов» безмолвным вниманием и сосредоточенностью. Когда спонтанные монологи стали постепенно угасать (автобус, наконец, тронулся), мужчина, словно подводя итог эмоциональных прений, сказал:

— И меня проблема сдачи-съёма квартир многому научила… Умерла моя жена, а дочь уехала за границу, и я остался один в четырёхкомнатной квартире, расположенной в центре города. Было скучно, неуютно, да и квартплата, особенно зимой, била по карману. Потому решил пару комнат сдавать внаём. Девушкам. Но долгое время никого не мог найти: узнав, что в квартире проживает одинокий мужчина, представительницы слабого пола, похоже, не верили в чистоту моих намерений. На самом деле я отдал предпочтение девушкам, поскольку считаю их более чистоплотными, домашними и спокойными, чем парни, и к ним у меня доверия больше. Но как это аргументировать? Когда снизил цену, желающие нашлись. Поначалу что-то подозревали, осторожничали, но потом поняли: бояться меня не стоит. Одна приехала из Мозыря, вторая — из деревни недалеко от Гродно. У каждой была своя комната с мебелью и телефоном. Я не ограничивал им доступ ни к плите, ни к воде, ни к электричеству. Зарабатывали они немного. Время шло, цены менялись, но я ничего не менял, они платили прежнюю сумму.

Однако начались проблемы с автомобилем: поломка за поломкой. Пожаловался другу, а он и говорит: «Что ты мучаешься? Собери денег и купи хорошую машину». Я ему: «Когда же я их соберу?» А он отвечает: «Ты ведь комнаты сдаёшь! Подними цену, у тебя квартира хорошая». Прикинул — действительно, можно собрать на авто. Назавтра сообщил своим квартиранткам, что со следующего месяца цена за комнату будет выше, и сказал, сколько. Несколько дней они думали, потом — согласились. А в глазах — печаль неописуемая…

Как-то ненароком услышал, что Наташа, едва не плача, разговаривает по телефону. Впервые в жизни дёрнула меня нелёгкая поднять параллельную трубку: «Какой смысл мне тут работать, мама, если почти всё за жильё отдавать? — прерывался голос квартирантки. — Решено… Я возвращаюсь домой!» Мать всхлипывала: «Здесь работать негде… Я тебе пенсию следующую полностью отдам». «А как же ты?» — «Как-нибудь…» — «Нет, мамочка… Может, лучше работу дополнительную поищу». «Наташа, у тебя и эта работа столько здоровья отнимает… Ты совсем себя изведёшь… Молись Ксении Петербургской; ей о жилье молятся. Глядишь, Господь всё устроит»…

Так я узнал, что Наташа — из верующей семьи. А позже она сама рассказала, что ходит в храм, любит читать духовную литературу. Я был далёк от религии, правда, крещён в Православии, и дочь у меня крещёная, но этим наши отношения с Богом ограничивались. Прошло несколько месяцев, и я купил хороший автомобиль (знакомый пригнал из Америки). Но поездил немного: опять поломка, опять ремонт. Когда узнал, в какую сумму ремонт обойдётся, позвонил этому знакомому, чтобы деньги вернул, но он, оказывается, номер телефона сменил. Я расстроился, а тут ещё и здоровье подводить стало. Начал прокручивать в голове свою жизнь: школа, институт, свадьба, рождение дочери, работа, приобретение квартиры, ремонт, семейный отдых, какие-то накопления, сбережения… И — как гром среди ясного неба: «У вас рак!» Для чего, для кого жил? Жена давно умерла, дочь Светлана работает за границей не по специальности и тратит практически всё на лечение: врачи сказали, что она не сможет родить. Её первый брак из-за этого распался; вышла замуж снова. У мужа есть сын от первого брака, потому её состояние супруга не пугает; но она так хочет стать матерью!.. Нас океан разделяет… Чего достиг я здесь, здесь и останется. А что заберу с собой?.. Я заглянул в кухню. Девчонки ужинали: обычная овсяная каша, сухарики, чай. У них нет денег на дорогие продукты, нет своего жилья… нет рака! Вот он, момент истины! В тот миг мне, как обманутому ребёнку, хотелось зарыдать. С этим чувством я сказал квартиранткам: «Девочки, я скоро умру, и мне уже ничего не надо! А пока я жив, изменяю цену за жильё». И назвал настолько мизерную сумму, что они спросили, не напился ли я…

Вскоре мне предстояла операция. Я впервые задумался о Боге, о том, что ждёт меня за порогом вечности. И как-то вечером душа повела меня в храм. Возвращаясь с богослужения, встретил знакомого, у которого покупал автомобиль, — он случайно оказался в нашем городе. Я поведал ему о печальном результате нашей торговой сделки. «Номер телефона я поменял по иным причинам, — сказал он. — Денег у меня сейчас таких нет. Могу только автомобиль предложить, который мне один крутой бизнесмен заказал и деньги заплатил, а потом я узнал, что его убили. О заказе никто не знает, потому забирать его некому». И он отдал мне машину гораздо дороже купленной у него ранее. И вот я за рулём автомобиля своей мечты! Но радость омрачается мыслями о предстоящей операции. Незадолго до этого я попросил Наташу помолиться обо мне. «Хотя не очень верю, — честно сказал ей, — но мне так будет легче, я чувствую». Она закивала. Потом я не раз видел ночью в её комнате свет: она говорила, что ночная молитва особенно сильная…

Накануне операции меня вновь обследовали: рака… не обнаружили и операцию делать не стали. Я хорошо помню тот день. Даже врачи признали: это чудо! Что творилось в моей душе!! Было такое чувство, будто меня из подземелья вытащили. Я задумался: «Неужели Наташины молитвы такие сильные?» Спросил об этом священника, он объяснил: «Её молитвы были искренними. Она молилась о вас, как о себе, ведь она уже привыкла к вам, у вас ей хорошо». А через месяц позвонила дочь и сообщила, что ждёт ребёнка. Как всё резко изменилось, и началась другая жизнь — жизнь с Богом, в Которого я с тех пор по-настоящему поверил!..

Часть этой истории мужчина рассказывал мне уже на улице. Чтобы дослушать её, я даже вышла вместе с ним (не на своей остановке; с тяжеленными баулами!)…

Елена ГУЛИДОВА

Поделиться с друзьями: