положа руку на сердце

На Святой Земле

Мы летим в Иерусалим. Никакого страха перед воздушным путешествием, ведь готовимся ко встрече с Творцом вселенной, Отцом человечества…

Три часа полёта — и мы на Святой Земле. Нас встретили монахини Горненского монастыря и привезли в эту обитель, расположенную в шестидесяти километрах от Тель-Авива. Сердце замирает при мысли, что здесь когда-то проживали родственники Пресвятой Богородицы — священник Захария и его жена Елизавета. Тут они возносили горячие молитвы Господу о даровании им чада. Отсюда отправился Захария совершать службу Божию в Иерусалимский храм и вернулся сюда же, поражённый немотой за неверие Архангелу Гавриилу, известившему его о скором рождении Младенца. Здесь, в Горняя, и родился Предтеча Спасителя Господа нашего, проповедник покаяния, «больший из рождённых жёнами», Креститель Господень Иоанн. Сюда после Благовещения и поспешила со «тщанием Пресвятая Дева». Здесь приветствовала её радостным целованием Елизавета…

Нас поселили по приезду в светлых чистых комнатах. Рано утром мы проснулись от колокольного звона. Когда я вышла на террасу возле дома, сердце замерло от дивного пейзажа: всходило солнце, наверху золотились купола собора Живоначальной Троицы, а внизу, на холмах среди причудливых растений и моря цветов, раскинулся монастырь. Жизнь обители начинается рано. В шесть часов утра читаются «часы» и служится Божественная литургия, затем — завтрак и различные послушания. Мы помогали убирать храмы и территорию монастыря, участвовали в сборе оливок.

Особенно запомнилась первая поездка ко Гробу Господню. Божественная литургия в этом месте служится ночью. Сердце замирало от мысли, что скоро произойдёт встреча с Великой Святыней.

Приехали в старый город. Идём по каменной мостовой, по которой ходил Сам Господь. Город мало изменился с тех времён. Всё те же дома, узкие улочки, торговые лавки. Кругом громкие возгласы евреев и арабов, неимоверная суета. Грустно как-то. «О Иерусалим, Иерусалим, не принявший Христа!» И небольшая группа верующих идёт ко Гробу Господню… И вот храм Воскресения. Подходим к Камню Помазания. На этом месте, обливаясь слезами, Иосиф, Никодим и жёны-мироносицы помазывали благоуханными маслами тело Спасителя. Мы преклонили колени перед святым Камнем. Входим в Кувуклию, придел Ангела. Это первая большая часть часовни. В центре её — обломок камня, которым завален был вход в гробницу; его, как повествует Евангелие, отвалил от Гроба Ангел.

Затем направляемся к самому Гробу Господню. Благоговейно склоняемся перед естественным гробом, выдолбленном в скале, на каменных плитах которого покоилось Божественное тело Спасителя. Здесь каждый год на Пасху сходит Благодатный огонь.

Неподалёку расположена Голгофа. Но чтобы увидеть камни горы, надо посмотреть в специальное окно внизу, у входа на Голгофу, потому что гора вся застроена стенами храма. Вот мы на Голгофе. Перед нами — отверстие, оставшееся в скале от Креста. Все благоговейно преклоняют колени перед местом великих страданий и целуют края отверстий. Рядом — расщелина, образовавшаяся в тот момент, когда померкло солнце и «земля потрясеся»… Место между Гробом и Голгофой, по физическим научным измерениям, является центром Земли. Действительно, Господь наш Иисус Христос — это Центр всего…

Начинается Божественная литургия. Служат греческие священники. Вначале греки, затем армяне и копты обходят с кадилом Гроб и Голгофу. Иногда дают немного послужить русским батюшкам. А из числа присутствующих большинство — русскоязычные. Когда запели «Отче наш», по-русски пел почти весь храм. Мы были на Гробе Господнем шесть раз. Особенно впечатлило пение сербского хора, состоявшего из 30-ти человек. Они так одухотворённо, с великой внутренней силой пели, что у многих стояли слёзы в глазах. Необыкновенные ощущения переполняли сердца.

Незабываемо шествие по Крестному пути. Оно обычно начинается от претория, где совершался неправедный суд над Спасителем. Особенно сильное впечатление произвела каменная скамья, на которой сидели преступники. И Господь тоже сидел на ней. Сознание своей греховности остро почувствовалось, когда мы припадали к святыням, сохранившимся в часовнях, построенных на местах, где останавливался Христос: отсюда Симон Кириней понёс Крест; здесь Божия Матерь, прорвавшись сквозь стражу, в последний раз обняла Своего Божественного Сына; Вероника дала свой плат Господу, чтобы утереть кровавый пот, на котором запечатлелся Его лик. Также мы побывали на месте Тайной вечери, у гробницы царя Давида. Потомки по-своему хранят память об Иуде, предавшем Христа: на месте, где стоял его дом, сделали туалет…

Потом мы отправились на гору Елеон. По дороге миновали Долину плача; тут, по верованию евреев, произойдёт Страшный Суд. Впереди — Елеонский монастырь, колокольня которого возвышается над всем Иерусалимом и в народе называется «Русской свечой». Мы были потрясены красотой храма Вознесения: на его куполе на фоне голубого неба изображён удаляющийся Спаситель. И вот перед нами Елеонская гора. Мы входим в часовню, посреди которой стоит камень с отпечатком стопы Господа. Недалеко от часовни — площадка; отсюда можно созерцать весь Иерусалим.

Навсегда в памяти останется посещение Гефсимании. Картина великой ночи, моления о Чаше. Вот камень, на котором молился Спаситель. Вот маслины Гефсиманского сада, вековые деревья, видевшие спящих учеников Христовых и Иуду-предателя…

Здесь Гефсиманский гроб, из коего в день всеобщего суда никто не воскреснет, ибо Пречистая плоть Божией Матери взята на небо. Тут погребены Иосиф-обручник и родители Её — Иоаким и Анна.

А как мы торопились в монастырь Марии Магдалины, где покоятся мощи святых великомучениц Елизаветы и Варвары! Долго мы ждали этой встречи!

Галилея… Поднимаемся на гору Фавор — место Преображения Господа, где сейчас расположен монастырь.

В городе Назарете мы побывали в месте явления Божией Матери Ангела с благой вестью. Сейчас там стоит неописуемой красоты храм, в котором есть святой источник. Незабываемо купание в Галилейском море. Господь ходил по его водам, усмирял бурю, подал руку маловерному Петру… Температура воздуха и воды +28 градусов. Вокруг — горы, покрытые причудливыми южными растениями, пальмами, кактусами; множество цветов. Мы пробыли в воде около двух часов, чувствуя, будто находимся в раю.

Затем на подворье Горненского монастыря нас угостили вкусной ухой. Подворье славится и святыми источниками.

Дальше — Иордан. Тысячи людей со всего мира приезжают сюда: и немцы, и китайцы, и французы… Умилительная картина: негры в белых рубашках идут окунаться в Иордан. После молитвы мы погружаемся в святые воды. Непередаваемые ощущения!

В Хевроне расположен русский монастырь в честь Святой Троицы, где находится Мамврийский дуб, которому более 5 000 лет. Монахини Горненского монастыря рассказывали, что несколько лет тому назад он высох совсем, но, слава Богу, в этом году дал молодую поросль.

Едем в город Вифлеем. Храм Рождества Христова очень красив. В два ряда тянутся от входа до алтаря колонны. Поражает своим великолепием старинная живопись. Мы направляемся к Божественной пещере, которая находится под алтарём храма, спускаемся в неё по лестнице. Вот она! Над местом, где родился Господь, воздвигнут Престол. Само место покрыто серебряной звездой. Душу охватывает чувство неземного восторга! Здесь находится «живая» икона Спасителя, которая открывает и закрывает глаза. Монахини Горненского монастыря говорили, что иногда Господь плачет…

Мы побывали в Иудейской пустыне, в монастыре святого Георгия. Дорога в монастырь не из простых. Рядом дежурят бедуины, готовые за определённую плату на осликах довезти до места. Но мы, с Божией помощью, по крутой дороге добираемся до монастыря. Обитель очень старинная. Здесь когда-то подвизался Георгий Хозевит, тут находятся нетленные мощи Иоанна Румына.

Затем дорога ведёт к Иерихону. О ней говорит Господь в притче о милосердном самаряныне. Она идёт пустыней, в которой жил и проповедовал Иоанн Креститель. Здесь находится монастырь пророка Елисея, а на его дворе растёт очень старая смоковница — одна из потомков той, на какой Закхей ожидал Господа. Отсюда прекрасно видна сорокадневная гора, где расположен монастырь с сохранившимся отпечатком стопы Спасителя, искушаемого дьяволом на этой горе. И на неё мы поднялись.

Побывали мы и в монастыре святого Герасима Иорданского, где нам подарили иконочки с изображением святого Герасима и льва… Неподалёку — Мёртвое море, поражающее своей безжизненностью. В своё время оно образовалось на месте городов Содома и Гоморры.

На этом наше путешествие по Святой Земле закончилось. Очень хочется поблагодарить паломнический отдел Свято-Елисаветинского монастыря за организацию этой удивительной поездки, а также низко поклониться матушке Георгии и монахиням Горненского монастыря за тёплый приём и любовь к нам. Благодаря им Иерусалим навсегда останется в наших сердцах.

Марина ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться с друзьями: