положа руку на сердце

Настроение надо настраивать!

Настроение надо настраивать!

Странно устроен (точнее, устроился) человек… Радость есть повсюду, а он её не замечает. Зато негатив ему мерещится во всём. От того, наверное, половина человечества пребывает в плохом расположении духа.

Как-то на лекции преподаватель библейской истории архимандрит Венедикт поинтересовался у семинаристов, что такое счастье. Один ответил: счастье — стоять у Престола Божия и молиться. Для второго счастье заключалось в строительстве храма и проповедовании людям. Третий считал бы себя счастливым, если бы мог день и ночь учить детей в воскресной школе вере православной, ходить на требы и таинства, причащать и исповедовать народ Божий, помогать ему. В таком патетическом духе ответили практически все будущие священнослужители.

«Да, братцы, всё правильно, — сказал архимандрит, — но стоит сделать маленькое дополнение: счастье — это когда у тебя хорошее настроение». Семинаристы были удивлены. Преподаватель же улыбался, хотя ему пришлось прожить семьдесят лет, чтобы понять: для счастья много не надо, достаточно хорошего настроения…

Настроение надо настраивать!

Вверх по прямой

Многие даже не подозревают, что, родившись, мы уже вышли на восходящую прямую, которая закончится переходом в вечность. Поэтому следует разобраться в собственном жизненном пути, в элементарных вещах, нас окружающих. К примеру, почему даже верующие люди, осенённые благодатью, молитвой, таинствами, казалось бы, умеющие молиться и читающие Писание, чаще пребывают в плохом, нежели в хорошем настроении.

А я всё больше убеждаюсь: не так уж сильно влияют внешние обстоятельства на наше внутреннее состояние; главное, насколько каждый из нас собой занимается, борется со своими страстями (если вообще борется), как обращается к Богу.

Плохое настроение — уныние. Как часто мы его объясняем тем, что не выспались, приснился жуткий сон. Но если разобраться, мы сами в этом виноваты, ибо неправильно подготовились ко сну. Здесь только чистки зубов и омовения тела недостаточно. День нужно заканчивать очистительной вечерней молитвой — мытьём души. Как очистились, таким и будет настроение. Вспомним Псалмопевца: «Солнце да не зайдёт во гневе вашем».

Настроение надо настраивать!

Все мы психи (что с ударением на последнем слоге и в переводе с английского означает — душа) — душевные люди. А раз есть душа, то она реагирует на обстоятельства, правда, чаще негативно, поскольку повреждена грехом. По сути, наша жизнь уходит на то, чтобы с Божией помощью и Церкви эту «психованную» душу перевести со знака минус на знак плюс. Потому праведный Давид и учит нас: если поссорились с родными, то помиритесь в тот же день, обиделись — простите; иначе злоба и злопамятство настолько в вас «въедятся», что с дурными мыслями будете просыпаться постоянно.

К слову, в монастырях есть обычай: после окончания вечернего богослужения все монашествующие по очереди подходят к иконе (или мощам) и целуют её, а потом трижды целуют в плечо друг друга и говорят: «Прости меня. Бог тебя простит». Понятно, не всегда это исходит от чистого сердца: сказал и выдохнул, выплюнул обиду, враждебность… Но будит совесть, заставляет принимать решение, что-то делать.

И святитель Игнатий (Брянчанинов) учит: чтобы выгнать злые помыслы из ума, души и сердца и спокойно заснуть, нужно обязательно начинать вечернюю молитву с земных поклонов. Кому тяжело — с поясных. Оказывается, поклоны уменьшают силу дневных впечатлений. Не надо засыпать, пока сердце не успокоится, а ум не согласится помириться. Включите добрый помысел, найдите в произошедшем за день что-то хорошее, и начнёте новый день в отличном расположении духа, ощутите себя сильным и энергичным, готовым к доброделанию.

Здесь важно понять: главный источник плохого настроения — непримирённая совесть, неуврачеванные грехи, нерешённые внутренние проблемы. И кроме нас самих повернуть вспять этот унывный источник никто не сможет. 

Настроение надо настраивать!

От плохого к хорошему

Ф. Достоевский поставил нам ужасный диагноз: «Если человеку дать достаточно — он захочет большего». И классик прав — людям всё время мало. Создали нам комфортные условия жизни — захотелось изысканных. Дали изысканное — желаем извращённое. Кстати, все эти стадии «благополучно» прошла Европа. Видимо, от этой перенасыщенности и извращенность здесь, например, однополые браки, стала нормальным явлением…

Чтобы таких метаморфоз не произошло с нами, необходимо себя умирять, а не быть умеренными. Молиться Богу, дабы наше настроение не зависело от внешних обстоятельств жизни. Они, безусловно, важны, но не должны полностью определять наш земной путь. Однако мы всё равно умудряемся портить настроение зацикленностью на своём возрасте, здоровье, материальном положении… Находясь у них в плену, становимся несчастными людьми.

Один мудрый человек сказал: «Если всё время смотреть на небо — в глазах отобразится небо. Если всё время смотреть на землю — в глазах отобразится земля. Ты никогда не увидишь радуги, если в твоих глазах не было слёз».

От чего же повышается настроение? От сладкой пищи, о чём ещё преподобный Серафим Саровский говорил. И даже благословлял сестёр иметь под подушкой сухари, а также — в кармане, когда тяжело работали на послушании.

По мнению святого Иоанна Лествичника, разогнать уныние способны умеренное рукоделие, псалмопение и молитва с надеждой сподобиться вечных благ. Вспомните наших бабушек и мам, которые всегда вязали или вышивали. Если и это не помогает, читайте акафисты, последние главы о Воскресении Христа.

Настроение надо настраивать!

Настроение повышается после исповеди, богослужения, причастия. Когда перебираешь в уме, за что ещё забыл поблагодарить Господа. После беседы с хорошим, умным человеком и добрых дел, которые ты совершил, чтобы порадовать других.

Наше настроение зависит от нашего устроения. Если оно правильное, с перспективою на вечность, человека ничто не способно вывести из себя. Он благодарит Бога за всё, что имеет, и просит у Него одного — крепости веры. Человек пребывает в прекрасном расположении духа, в состоянии радости, о чём говорил апостол Павел: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите».

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: