положа руку на сердце

Не стесняйтесь делать добро

…Иногда вспоминаю своё детство, сменивший его подростковый возраст. Много в них было хорошего и… И похвалить себя есть за что, и поругать. В «девушках» у меня, как и у многих, появилась склонность размышлять о жизни, людях, человеческих печалях и радостях; и я сделала для себя «деликатное» открытие: совершить доброе дело всегда трудно — надо проявить определённую решительность. Действительно, легко ли найти в себе силы, например, извиниться после ссоры? Или заступиться за друга перед всеми? Или достойно ответить тем, кто смеется над верой? Почему-то в такие моменты накатывает странное смущение, через которое приходится переступать. Но зато дурного мы почти не стесняемся. И уговаривать себя не надо — всё получается само собой.

Я любила беседовать с бабушкой по вечерам за чаем. Даже в самый «буйный» подростковый период. Мы с ней и сегодня очень близки. Именно тогда она впервые сказала мне: «На добро всегда нужно себя понуждать. Человек так устроен, что охотнее тянется к греху. Но мы должны с этим бороться. Хоть и трудно. Победа над собой — самая важная победа. Побеждая себя, мы побеждаем грех».

Эти слова мне запомнились. К сожалению, не всё в жизни сделано правильно, не все победы над собой одержаны… И часто хочется поступить инерционно, не утруждаясь, по принципу «лишь бы мне было хорошо». Если не врать самому себе, поймёшь: в каждом из нас живёт эгоист, игнорирующий интересы тех, кто рядом. Некоторым хватает духа обуздать своё «эго» кропотливым трудом; ведь воевать приходится с самым жестоким противником — самим собой. Но труд этот всегда окупается…

Сейчас, работая в школе, я каждый день вижу подтверждение моей «теории». Бурлит школьный водоворот, ребята лавируют в нём, ссорятся, мирятся… Но иной раз в ссоре, даже если понимают, что перегнули палку, не уступают. Признать свою неправоту — ох, как трудно! Тяжко сказать слово «извини», нелегко помириться первым. Хоть уже и стыдно, а гордыня «тормозит»…

И тогда аккуратно, в меру своих сил и возможностей, я стараюсь донести до них то, что мне в ранней юности сказывала мудрая бабушка. Об этом нужно говорить! Бороться с собой приходится каждый день, даже в малом. Дорога добра узкая и тернистая; идти по ней — значит быть человеком…

Не стесняйтесь делать добро…

Анастасия МАРЧУК

Поделиться с друзьями: