положа руку на сердце

Неблагодатный старец

Неблагодатный старец

Недалеко от прекрасного города Аскалона, раскинувшегося на берегу Средиземного моря, стоял небольшой монастырь. Здесь подвизались иноки, искавшие уединения и желавшие проводить свою жизнь вдалеке от мирской суеты. Однако очень скоро в монастырь стали стекаться люди со всех городов, узнав об удивительной мудрости духовного наставника братии — аввы Артемона. Старец горько плакал, что не может жить в тишине и покое, но гостей всегда встречал радушно и помогал, чем Бог посылал.

Однажды в киновию пришли три брата и с таким благоговением пали перед аввой на колени, что даже иноки удивилась их набожности.

— Мы хотим провести с тобой некоторое время, отче! — сказал самый молодой юноша. — Мы знаем: Бог тебя наградил необычайными дарами. Может, и нас ты наставишь на истинный путь…

Старец, удивляясь, поспешил поднять братьев с колен, и ответил:

— Мне ли, грешному, вас учить? Пребывайте в молитве — в общении с Господом нашим Иисусом Христом, и Он поведёт вас.

— Позволь нам насладится той благодатью, которая исходит от тебя! — настаивали юноши.

Улыбнулся авва Артемон и ответил:

— Раз молиться не хотите, то и ладно! Оставайтесь у нас, сколько пожелаете.

Обрадовались братья, а младший даже мечтательно сказал:

— Рядом с этим благодатным человеком Божиим и делать ничего не надо… По его молитвам спасёмся, пока Господь нас призовёт к Себе!

И остались жить в монастыре

И остались жить в монастыре. День проходит, другой… Иноки молятся, работают в огороде, а братья лежат себе и радуются: ведь никто их не заставляет трудиться. И очень они к старцу прикипели сердцем, полюбили его простоту и смирение, будто он им отец родной… Но как-то, не зная, чем занять себя, средний брат предложил:

— Давайте подсмотрим, как авва Артемон с Богом общается! Не может быть, чтобы он молился подобно всем грешникам. Наверняка, к нему сами Ангелы приходят, дабы вместе славить Творца!

Подождали юноши, когда служба закончится, а монахи по кельям разойдутся. Притаились под дверью аввы и стали слушать. Вдруг они вздрогнули от неожиданности: старик песни во всё горло запел! Братья в недоумении переглядывались — старец, похоже, и не собирался молиться! Пришлось им с разочарованием к себе возвращаться.

— Наверное, он ночью молится, когда все спят, — задумчиво протянул младший брат.

Дождавшись появления луны на чёрном небосклоне, юноши снова присели у дверей наставника. Минут десять ждали, но вдруг повскакивали от испуга! Это старец так крепко захрапел, что даже каменные монастырские стены начали дрожать. Пошли братья в свою келью и долго молчали. Потом старший вздохнул и грустно произнёс:

— Беда с нашим аввой… Не молится он совсем. Что же делать? Ведь погибнет в нерадении.

— Молиться надо за него, — предложил средний.

— Это ты верно сказал, — кивнул младший. — Кто же о нём перед Богом слово замолвит?! Ведь послушники его и знать не знают, что старец-то неблагодатный!

Собрались братья на следующее же утро и, попрощавшись со всеми, отправились домой. Как их авва Артемон ни уговаривал остаться, братья отказались, таинственно заметив: «Некогда нам бездельничать, у нас дело важное появилось». Старец благословил их в путь, а когда юноши скрылись за горизонтом, кряхтя, побрёл в монастырский сад. Следом за ним бежал один из послушников и негодовал:

— Отче, долго ли у нас гостить будет торговец, которого ты в свою келью впустил? Нехорошо тебе спать на сырой земле под смоковницей!

Авва Артемон ничего не отвечал. Озорно прищурившись, он смотрел на солнце, которое ласково касалось его измождённого, но радостного лица.

Молиться надо за него

Наталия КЛИМОВА

Поделиться с друзьями: