положа руку на сердце

Неразговор с отцом

Отец постоянно твердил Вите, чтобы тот женился; вроде не ругался, а лишь назойливо напоминал об этом во время очередного запоя. А запои у него бывали частые. Трезвый же отец молчал как рыба. Витя терпел, терпел, но однажды у него вырвалось:

— Я не хочу жениться, а уйду в монастырь!

Правда, прозвучало это не как утверждение, а, скорее, как желание, появившееся после посещения нескольких служб в монастыре.

Отец онемел от неожиданности (возможной в его состоянии), подозрительно посмотрел на парня и, закуривая, спросил:

— Что же я тебе плохого сделал, что ты такое надумал? Ты же мой старший сын…

После минутного молчания продолжил:

— Ну да, всё равно скоро конец света. И зачем тебе семья тогда? Исчезнем же все.

Витя ничего не ответил. Он с болью смотрел на отца, такого худого, нестриженого, небритого, лохматого… Он слушал, как отец опять вспоминает о детстве, говорит о бессмысленности жизни, злится на всех за затеянный в доме ремонт, за то, что заставляют ходить на работу:

— Я и на свою пенсию проживу. Для кого этот ремонт, это всё? Кто здесь жить останется? Дому нужен хозяин; а кто им будет?.. Для кого я работаю?..

Витя давно думал поговорить с ним, переживал за него, хотел, чтобы отец его понял, поддержал, попытался изменить свою жизнь. Правда, иногда Вите хотелось… смерти родителя. Он был обижен на него. Прятал обиду; но спрячешь ли её от себя?..

С детства Вите, его братьям и сёстрам не хватало отцовского внимания, совета… Отец у детей как бы наличествовал, но в то же время его не было. Воспитанием занимались мать, бабушки, соседи, школа. Случалось, срывалась и мать. Тогда малышне приходилось кочевать по соседям, ночевать на улице. Однажды летом Витя убежал от родителей в деревню к дедушкиной сестре, бабушке Лене. Она всю жизнь прожила одна, была верующей, благочестивой и каждое воскресенье водила ребёнка в храм, впервые причастила.

Витю постоянно мучил вопрос: «Почему родители так себя вели?» Немного повзрослев, он решил: виновата советская богоборческая система, которая учила, что Бога нет, а религия — это опиум для народа.

Отец Вити родился в голодное послевоенное время. Его мать Екатерина была обычной сельской женщиной. В детстве её приучали к вере, но военные годы отодвинули походы в храм на второй план. Люди больше думали о том, как выжить, прокормить семью. Когда первый муж Кати погиб на фронте, она сошлась с односельчанином и родила от него троих детей. Чтобы получать хорошее пособие, дала Витиному отцу фамилию первого мужа, а отчество — дедушки. Парень рос, как и многие в то нелёгкое время: начал пить, курить. В 17 лет сбежал в город, познакомился с девушкой, бросил её беременной; потом что-то украл и попал в тюрьму. Когда освободился, устроился на работу, познакомился с другой девушкой, изнасиловал её, но не бросил, а, по настоянию матери, взял в жёны. Конечно, продолжал пить, курить, гулять, ругаться… Избивал жену. О том, чтобы посещать храм, и речи не шло. Да и храма-то в деревне не было — разрушили во времена Хрущёва…

Витя пытался не осуждать отца, по-своему жалел его. Парень решил для себя: если отец начнёт бороться за жизнь, дойдёт до Чаши, то он исполнит его волю — создаст семью; а если отец умрёт без покаяния, тогда Витя примет иноческий постриг. Сказать это, конечно, не смог. Потому взял бумагу и написал всё, что было на душе:

«— Папа, скажи мне, что будет с деревом, если его не поливать?

— Как что будет? Засохнет (Витя примерно знал, как пьяный отец отреагирует на его вопросы).

— И корни, и ветки, и листья? И плодов даже не будет?

— Ты что, ненормальный? Конечно, не будет. Как же им быть, если корень высохнет?

— А если его постоянно заливать? Я уже не говорю об отравленной воде; даже если простой водой его заливать, заливать…

— Ну, ты и идиот!.. И чему тебя в университете учили?

— Ты знаешь, что и в первом, и во втором случаях дерево погибнет. И как бы ты ни хотел, урожай не получишь.

— И что с этого?

— Вот и ты — это корень; и если ты не пьёшь из источника жизни, то как ты можешь рассчитывать на плоды?! Смотри, у тебя родился внук. Он инвалид. Ты думал, почему так?.. Если, допустим, не ухаживать за яблоней, она ведь тоже начнёт приносить больные яблоки. Корень и ветки будут, но плоды-то станут маленькими, кислыми, а затем и вовсе исчезнут. Для них наступит конец света. А яблони рядом будут плодоносить, жить дальше. У тебя есть ещё дети, ты хочешь ещё внуков. Ты можешь помочь им родиться здоровыми, но для этого тебе нужно принять лекарство, подкормить корни. Спасая себя — ты спасаешь нас! Конечно, человеку самому спастись невозможно, но есть Бог, Который это может. И Ему, как Отцу, больно смотреть на Своё больное дитя.

Вот если ребёнок скажет тебе: «Папа, помоги!» — ты же не бросишь его, ты протянешь руку, поможешь. А что тебе стоит попросить помощи?»

Витя вложил письмо в конверт. Ему хотелось отправить его отцу, дабы тот прочитал и хоть что-то начал менять в себе. Но письмо Витя не отправил. Сначала ему было страшно (как это он будет учить отца?), а потом просто забыл о письме.

Через месяц отец серьёзно заболел…

Димитрий АРТЮХ

 

Поделиться с друзьями: