положа руку на сердце

Нет ничего короче… человеческой жизни

Довелось мне как-то помочь сухонькой бабушке донести до почты её котомки, ибо ей самой было тяжело их тащить даже несчастную сотню шагов... На прощание она насыпала мне шоколадных конфет. На робкое «спасибо, не надо» заявила уверенно и серьёзно: «Мы должны выручать друг друга не за благодарности, а так, как люди». Слова эти почему-то запомнились…

Однажды шла по своим делам и возле остановки увидела дяденьку: куртка не до конца застёгнута, будто небрежно наброшена на плечи, шапка набекрень; поза, в которой его застала неведомая сила или усталость, была неестественной. А прохожих вокруг довольно много: снуют, спешат, им не до него; словно ехидно думают разом: «Ну, напился в стельку средь бела дня; что с него возьмёшь?..» А я остановилась. Именно неестественность его лежащего тела заставила подойти. Невозможно бледный, словно мел, и обмякший. Ясно даже не медику: плохо ему, никакой он не пьяный…

Вызванная «скорая» приехал быстро. Всё благополучно обошлось. На прощание — тоже короткое чистосердечное «спасибо».

Нет ничего короче… человеческой жизни

Интересно: пошёл себе этот дяденька в магазин, в гости, просто пройтись. И мог не вернуться, ведь от внезапных проблем со здоровьем мы не застрахованы. Представьте, проходящие мимо, что человек может не дождаться помощи от нас, чёрствых, равнодушных. А ведь это чей-то единственный сын, любящий муж, внимательный отец, дорогой брат или самый лучший в мире человек. Потом сами же будем лукаво возмущаться, если случится непоправимое: «Как же так, не помогли на улице, где полно людей?..»

Тут же припомнила бабулю с сумками и её такую простую мысль, как должны поступать элементарно разумные люди…

Действительно, нет ничего короче… человеческой жизни.

Елена МИХАЙЛЮК

Иллюстрации Виктора САНЬКО

18.10.2018

Поделиться с друзьями: