положа руку на сердце

Отпуск с пользой для души

Отпуск с пользой для души

Жутко устаю от бешеного ритма городской жизни. Нет, я не имею в виду работу, домашние хлопоты и семейные заботы. Тут всё понятно — это неизбежные спутники земного бытия человека. Даже технический прогресс не в состоянии избавить нас от усталости. Я говорю о жизни в мегаполисе, противоречащей человеческой природе. Хочется пройтись босиком по земле (а приходится топтать асфальт), увидеть безбрежный горизонт (но взгляд упирается в небоскрёб), послушать тишину (а вынужден слушать несмолкаемый гул машин, раздражающую музыку из наушников соседа в метро, из ларьков и в магазинах). Недавно спросил у соседей, где они чувствуют себя хорошо, отдыхая душой и телом? Один ответил: в лесу и на море, другой с ним согласился, третий к сказанному добавил: в храме. Почему? Да потому, что там человек оказывается в естественной среде, где его глаза и уши получают то, для чего они и предназначены.

Сегодня люди очень нуждаются в отдыхе

Сегодня люди очень нуждаются в отдыхе. Другое дело, как нам, православным, благоразумным, которым не безразлична вечная участь бессмертной души, правильно отдыхать, чтобы за время отпуска не лишиться плодов духовных нашего труда, а безверным не утонуть в греховном омуте? Ведь мы хорошо знаем: вся туристическая индустрия построена так, чтобы человек максимально «раскрепостился», перестал следить за собой, «закрутил курортный роман» (чаще всего оставляющий болезненные ощущения и неприятный осадок в душе). В результате отпускник несколько недель не набираться сил, а, наоборот, их истощает.

Отпуск с пользой для души

Однажды во время моей беседы с одним православным священником к нам подошёл молодой человек. Извинившись, он попросил священника благословить его на поездку в Сочи, а потом спросил: как избежать искушений? Отец Владимир ответил: «Вы едете на юг, чтобы полюбоваться красотой природы, — вот и наслаждайтесь. Человек православный, где бы ни находился, помнит, что Бог всё видит, поэтому не позволяет себе неблагоразумных вольностей».

Когда парень ушёл, батюшка сказал: «Современные люди устают не только от работы и навалившихся проблем, но и от отдыха. Ведь в свободное время они скучают от безделья, вместо того, чтобы использовать его для расширения кругозора, познания мира. Об этом и следует просить Бога: «Господи, дай мне познать Твой мир, увидеть его красоту».

— Батюшка, как же правильно отдыхать?

— Лучший отдых — на природе, где можно послушать тишину либо собирать грибы или ягоды, рыбачить, поработать на земле, устроить спортивные соревнования между семьями. Это чудесно восстанавливает душевное равновесие. Не получается, тогда сходите на хороший концерт, послушайте музыку. Посетите музей или художественную выставку, учитесь видеть прекрасное. Больше уделите внимания близким, друзьям.

А можно просто потрудиться, как делает один мой знакомый

А можно просто потрудиться, как делает один мой знакомый. Он весь год собирает деньги, а потом едет в далёкую обитель, чтобы пожить в другом режиме, походить на богослужения, попробовать трапезу монастырскую, которая очень простая, но питательная и укрепляющая силы, ведь готовится с молитвой. Или тратит свои силы и время на восстановление храма в этом монастыре, помогает насельникам. Ещё он берёт на себя подвиг, не в смысле высокого деяния, а от слова «труд»: например, расчистить разрушенный храм в заброшенной деревне. После такого отдыха ему на целый год хватает сил, энергии и бодрости души и тела.

Их душа наполняется внутренней радостью

— Согласен. Но такое времяпрепровождение больше присуще православным людям.

— Отнюдь. Достаточно много желающих среди околоцерковных людей, симпатизирующих Православию (хотя мало что знающих о нём), именно так провести свой отпуск. И пусть сначала древняя обитель привлекает романтикой, новизной ощущений, ведь цель была одна — вырваться из душной, шумной, суетливой атмосферы города, но через некоторое время отношение меняется в корне. Представьте, вы приезжаете в полуразрушенный древний монастырь, живёте внутри крепостных стен. Утром вас будит колокольный звон, вместе с насельниками идёте на богослужение в храм (хоть и бедный, но поражающий девственной чистотой и тишиной), молитесь, потом трудитесь, а после следуете на трапезу…

А потом едет в далёкую обитель, чтобы пожить в другом режиме

Романтический настрой у людей, которые никогда не считали себя верующими, сменяется новыми эмоциями. Они приобщаются к Православию, начинают чувствовать свою полезность, их душа наполняется внутренней радостью и таким позитивом, что им не хочется уезжать из обители. В следующий отпуск они берут с собой коллег, приятелей, друзей, родственников, знакомых. Подобный отдых — это путь и к вере, и к познанию себя…

Отдыхать можно и нужно так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно» проведённые две или четыре недели в году.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ

Поделиться с друзьями: