положа руку на сердце

Ответы на Троицу

Троица… О чём это? Да, конечно, — о нашем Боге. Но для меня Троица — о моей уже почившей бабушке и её рассказах, как на Пятидесятницу полы в их бедной деревенской избе устилали скошенной травой. Мои детские мысли при этом рассказе уносило в неведомый край и дом, где можно было ходить босиком по удивительному живому ковру. Там пахло полевыми цветами, свежестью только что постриженного луга. Это уже потом, когда я выросла и пришла в храм, вживую увидела свою детскую грёзу — пол украшенный молодым разнотравьем… А ещё — ветки берёз у дверей алтаря.

Если прийти на раннюю службу, когда с ночи только отворяют двери храма, то можно почувствовать, как пахнет подопрелой муравой и подсыхающими берёзовыми ветками. И ты словно возвращаешься в детство, заходишь домой, где начинаются приготовления к празднику. Потом, перед самой службой, в храме уже будет много людей, и они только уловят смесь запахов: из ладана, травы, парафина и чего-нибудь ещё.

Троица — особенный праздник, предваряющий рождающееся лето… И потому кажется мне необычайно лёгким, как тёплый ветерок… Коленопреклонённым. В нём — единство, сила, покорность, а ещё горячая молитва-просьба к Богу. Притом в сей день я вспомню, как плохо мне даются иностранные языки, и думаю об апостолах, получивших дар проповеди для всех народов… для всех и вся.

А ещё этот день, точнее вечер, — ожидание Святого Духа, идущего Утешителем; он — про мою любимую молитву «Царю Небесный», чтение которой я очень жду после праздника Вознесения.

Троица — огни на иконе «Сошествие Святого Духа на апостолов», время рождения Церкви, когда-то очень маленькой, но постоянно растущей.

Троица — это маленькая девочка лет пяти, которая, проталкиваясь сквозь толпу, направляется ко мне. В её маленькой ручонке — пучок зелёной травы с цветочками, не похожей на разбросанную по храму. Девчушка улыбается, разжимает руку — и зелень высыпается на пол…

Троица — маленькая лепта от чистого детского сердца.

Ответы на Троицу

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться с друзьями: