положа руку на сердце

Пасхальное

Мы все созданы для рая, для блаженства…

Только вот соблазны нашего падшего мира, власть греха, заразившего души всех потомков Адама, с первого мгновения жизни и до последнего мешают человеку видеть свет Божественной любви. И вот они — разбойники, бомжи, убийцы, наркоманы…

Есть люди, насквозь пропитанные злом, в глубине их сердец — ад. Их воля направлена против всего святого и чистого, а в душе упорный, ожесточённый протест: «Не хочу Бога! Не хочу!» И Господь не нарушает их свободы ни здесь — на земле, ни там — за гробом. Только не перестаёт любить этих несчастных.

Удивительно сказал об этом святитель Иоанн Златоуст: «Потому Он (Бог) и уготовал геенну, что Он — благ». Рай, где любовь Божия дарит праведникам блаженство, для существа с адским духом будет адом. И потому зло будет находиться там, где оно может и хочет быть — вне Бога… Увы! Как ни горько это осознавать, но разумное существо, созданное по образу и подобию Того, Кто есть только Свет и Любовь, может стать источником тьмы и ненависти!..

Но сколько в мире рабов зла, чья исстрадавшаяся, измаявшаяся в страстях душа жаждет мира и покоя, тоскует по радости, красоте, абсолютному пониманию, истинной близости с кем-то близким и далёким?.. Тоскует по счастью, которое никогда, никогда не кончится, не исчезнет, не уйдёт. В общем, по раю.

А ведь рай именно потому и рай, что весь наполнен Богом и срастворён с Ним. И разве не счастье — встретиться с благим и милосердным Отцом ещё здесь — в этой жизни?! «Прийти к Тебе раньше, чем к могиле», как сказал один уставший от себя самого человек.

Сколько раз мы читали в Евангелии и у святых отцов, что Бог хочет подарить рай каждому! Хотим ли мы этого? Какой выбор сделаем между светом и тьмой, скажем Богу «да» или «нет»? В любом случае Он не нарушит нашей свободы… Но даже если тысячи раз будет сказано «нет», всегда есть надежда на Его милость…

Потому что все мы созданы для РАЯ!

Пасхальное

Елена НАСЛЕДЫШЕВА

Поделиться с друзьями: