положа руку на сердце

Перемены, перемены…

Пресвятая, Преблагословенная, как чутки уши Твои, внемлющие гласу моления человеческого! Порой бывает достаточно одного вздоха, воздыхания пред Тобой, — и тихая благодать Твоя уже незримо струится в душе, и самым нежданным образом меняет обстоятельства жизни…

А Твои чудные иконы, через них Ты как будто смотришь в мир, на нас, грешных, и одним Своим покоем, умиротворённостью утешаешь в скорбях и обстояниях. А ведь иногда не надо чудес, кардинальных изменений в жизни, а достаточно утешения, успокоения мятущейся, измученной страданиями, сомнениями или страстями душе. Разве этого мало? И что дороже: здравие тела или мир в душе?

Владимирская икона. Сколь невыразимо одухотворён лик Богоматери на этом древнем образе, как трепетны и внимательны очи, глядящие тебе прямо в душу!

Мария имела копию иконы у себя дома и очень любила смотреть на неё. И вот подарок судьбы: она увидела подлинник Владимирской в храме Третьяковской галереи в Москве. Конечно, молитва пред ним была горячей и долгой! Правда, в тот момент вроде всё хорошо складывалось в её жизни, и просилось только об одном, чтобы Пречистая подсказала и направила. Ведь впереди намечалось столько дорог, разнообразных возможностей, перспектив!.. Как узнать, где твой путь, где нужное, а где лишнее? И сердцу было тепло рядом с этим ликом, этими глазами…

Перемены, перемены…

Однако сразу после возвращения из Москвы начались скорби и волнения. Разные. Много слёз пролилось, и полубессонные ночи измотали душу тревогой. Казалось, привычный мир разрушился, и больше не будет в нём чего-то светлого и утешительного. Прошло полгода — краски сгустились до предела, перспективы растаяли как дым…

Накануне праздника Рождества Иоанна Предтечи Мария решилась оставить место работы, где трудилась почти 20 лет, и написала заявление об уходе по собственному желанию. Хотя трудно сказать — хотелось ли ей этого? Обстоятельства странным образом направляли её в определённое русло и не слушали возражений. Тем более — Марию позвали на другую работу.

Нам тяжело даются перемены, особенно те, которые происходят не по нашей воле. Вот и Мария маялась, переживала…

Позднее, после всех потрясений и кардинальных перемен, Мария вспомнила, что 6 июля, в день, когда она написала своё выстраданное заявление, совершается празднование в честь Владимирской иконы Богоматери… Её сердце замерло в изумлении: вот ответ и напутствие Той, Которая всегда слышит и ответствует — каждому из нас… Только ответы редко бывают ожидаемые нами…

Елена НАСЛЕДЫШЕВА

Поделиться с друзьями: