положа руку на сердце

Песни лета

Для меня песни в исполнении Александра Тихановича ассоциируются с воспоминаниями из детства. Большой зал Дворца спорта, конкурс бальных танцев, а потом концерт белорусских эстрадных групп: «Песняры», «Счастливый случай», известные вокалисты. Только теперь я понимаю, что это были живой звук, легенды, уникальные и неповторимые голоса. Их песни звучали по радио, в общественном транспорте, в санаториях и оздоровительных лагерях. Наверное, поэтому они у меня ассоциировались с праздником, выходными днями, отдыхом на природе.

Песни лета

Потом прилавки магазинов завалили кассетами с низкопробной попсой, по радио и из «перестроечных киосков», которые стояли по всему городу и портили вид города своей неряшливостью, стала звучать иная музыка. Лихие девяностые у меня ассоциируются с утратой неповторимой национальной белорусской культуры и обеднением народа. Учителя, врачи, военные, деятели культуры — люди, которых раньше уважали, оказались не у дел. Появились новые «уважаемые» профессии: дельцы, торгаши, менялы, перекупщики, банкиры; люди стали спиваться, потеряв смысл жизни, уважение и надежду на будущее. Но почему-то, если случайно в эфире радио или на городском концерте пели Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, вспоминалось детство, летний лагерь или дача, солнце, чистое небо, озёра, белорусские леса, пение птиц. Их песни остались в моей памяти песнями лета.

Песни лета

Учёба на богословском факультете. Литургическая практика в кафедральном соборе: мы всем курсом пели на клиросе. Потом я сама стала приходить помогать читать и петь. Иногда там был Александр Тиханович. Мне казалось, что вокалисту, артисту, поющему на сцене, нелегко спеться с церковным хором. Для богослужебного пения важен не солирующий голос, а смиренное единство всех. Хор, как инструмент, как живой орган, должен повиноваться регенту, никто не выставляет себя, голоса сливаются в единое славословие. С Тихановичем на службе все здоровались, он в ответ кланялся. Наверное, ему было трудно уединиться для сосредоточенной молитвы — плоды славы.

Бывая в храме святого благоверного Александра Невского, я часто встречала Анастасию с малышом. Сердце радовалось за них. Известная семья, ведёт благочестивый образ жизни. И песни у них какие-то особенные: чистые, добрые, простые. Их не испортили «годы перестройки». К сожалению, многие актёры и певцы не сохранили свой неповторимый стиль, опустились до бесцветного однообразия «популярной» эстрады, подражая западным звёздам, не привнося на сцену национального колорита.

Песни лета

Мне посчастливилось бывать на благотворительных концертах с участием Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича. В зале — инвалиды, старики, сироты, даже лежачие больные. У них нет возможности купить дорогие билеты на концерт. С какой благодарностью они принимали этот подарок!

Помню другой концерт, тоже скромный, организованный приходом в честь святой праведной Софии Слуцкой. Были приглашены церковные хоры, дети из музыкальных школ, ансамбли из провинции, читали стихи поэты, — камерная, почти семейная атмосфера. И вот ведущие объявляют: «Алескандр Тиханович и Ядвига Поплавская!» Зал аплодировал на протяжении всех песен, которые они исполняли. Я снова вспомнила годы беззаботного детства, светлых и чистых песен без пошлости и фальши.

Мария КРЕЩЕНСКАЯ, теолог-религиовед

 

Поделиться с друзьями: