По святыням Германии и Франции
Паломничество наше началось с посещения Бад-Эмс в Германии. Это очень красивое место, которое посещали Н. Гоголь, И. Тургенев, Ф. Достоевский, П. Вяземский и другие писатели, музыканты, артисты... Такое ощущение, что попадаешь в сказку: горы, вдоль реки Лан — старинные красивые дома, вокруг бьют прямо из-под земли горячие целебные источники. Вдали золотятся купола православного храма в честь царицы Александры, который был заложен в
Радостно приняли нас батюшка Борис и его прихожане. После вечерней службы и исповеди в храме мы хорошо отдохнули с дороги. Навсегда запомнятся этот удивительно тёплый вечер, вкусная трапеза, беседа за чаепитием, ночная прогулка по городу…
Утром батюшка Борис сопровождал нас в город Лимбург-на-Лане. В этом городе хранится самая крупная часть Животворящего Креста Господня. У святыни состоялся молебен. В древние времена в Царьграде эта святыня выносилась для поклонения верующим из императорской сокровищницы в храм Святой Софии в праздник Воздвижения Креста Господня. За праздничным богослужением патриарх, стоя на амвоне посреди храма, воздвигал Крест, составленный из частей Животворящего Древа…
Потом мы посетили старейший город Германии — Трир, или, как называли его римляне, «северный Рим». Главная святыня города — Святой хитон Спасителя, найденный и привезённый сюда равноапостольной царицей Еленой. История кафедрального собора святого Петра, самого древнего на немецкой земле (богослужения в нём не прерываются вот уже 1 600 лет), тоже связана с именем царицы Елены. В настоящее время великолепно украшенный собор Трира — хранилище величайших святынь. В алтаре храма хранится Святой хитон, в крипте почивают мощи царицы Елены (глава), в ризнице — часть цепи, которой был скован в узах в Риме святой апостол Пётр. В соборе находятся и сандалия апостола Андрея Первозванного, и гвоздь с креста, на котором он был распят, и частицы мощей праведных Иоакима и Анны.
Во время самых жестоких гонений соправителя Диоклетиана, Максимина, легионеры Трира бесстрашно исповедовали веру в Христа и отказались приносить жертву языческим богам, за что и были казнены. Казнь продолжалась три дня на Марсовом поле города, неподалёку от городской стены. По закону, римских граждан казнили через усекновение мечом, потом тела бросали в реку Мозель. Летопись сообщает, что воды Мозеля были окрашены в кровавый цвет. Всего убили семь тысяч мучеников. Это событие явилось тем семенем, которое дало обильные всходы христианства в Европе. Сейчас в церкви святого Павлина открыто почивают нетленные мощи трирских мучеников.
История Трира связана и с именем величайшего святого — Афанасия Великого. Он проживал в Трире с 335 по 337 гг., неустанно борясь с арианской ересью. В Трире также находится монастырь святого апостола Матфея, где хранятся его святые мощи.
В городе Страсбурге мы посетили собор, который входит в число самых красивых готических соборов Европы.
Аббатство Эшо знаменито тем, что в храме, вплоть до Французской революции, хранились мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Честные мощи получены епископом Ремигием от папы Адриана I. 10 мая
Незабываемо посещение монастыря святой Одилии. Высоко поднимаемся по горному серпантину — и нам открывается неописуемой красоты пейзаж: живописные зелёные холмы, старинный парк с вековыми деревьями, внизу, в предгорье, бьют ключи с водой, которая помогает при болезни глаз. Как повествуют старинные легенды, в
В те времена в городе Регенсбурге жил епископ, святой Эрхард. Произошло чудо: по его молитвам девочка прозрела. Через несколько лет весть о её чудесном исцелении стала известна при дворе герцога. Юный брат Одилии привёз сестру к отцу. Видя красоту дочери, тот решил выдать её замуж. Но она выбрала путь служения Богу. После смерти отца святая Одилия основала монастырь, а через 10 лет — ещё один, с большой лечебницей, куда стекались больные со всего Эльзаса. По преданию, место для этого монастыря в сонном видении ей указал сам святой Иоанн Креститель.
Во Франции мы посетили базилику Сен-Николя-де-Пор. Это центр почитания святителя Николая Чудотворца. Здесь находится часть его мощей, привезённая из Бари в
Особенно впечатлил старинный французский город Шартр. Его история восходит к середине первого тысячелетия. Приблизительно к этому времени относится и строительство в нём первой христианской церкви. Вскоре в Шартре появилась величайшая святыня — Плат Пресвятой Богородицы. По преданию, именно этот Плат был на Пречистой Деве в момент рождения Богомладенца. Священнослужитель показывал нам фотографии, на которых видно, как Плат меняет цвет. Иногда он становится кроваво-красным.
С особым чувством мы ехали в город Бюсси, где находится монастырь, основанный четырьмя русскими монахинями после Второй мировой войны, на базе усадьбы, принадлежащей одному из русских эмигрантов. Экскурсию для нас проводила монахиня Магдалина; она тоже относится к потомкам русских эмигрантов. Матушка рассказывала, как русские, волей рока покинувшие Родину, сильно страдали на чужбине. В этом монастыре был воздвигнут очень красивый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на его стенах много икон; их как самое дорогое взяли с собой эмигранты, когда прощались со своей Родиной. Иконы имеют огромную ценность. Сейчас в монастыре живут не только русские, но и насельницы из Румынии, Польши, Канады, Японии. Основная деятельность монастыря — книгоиздание и иконопись. Здесь всегда много гостей-священнослужителей, в том числе епископов. Богослужебное пение идёт на церковно-славянском языке. В основе уклада — русская традиция монашества, привезённая из России в годы революции. Среди насельниц монастыря были две потомственные принцессы — матушки Елисавета и Александра. У монахини Елисаветы со стороны отца родственниками состояли русские цари Романовы.
Здесь находятся мощи новопрославленного святого праведного Алексея Южинского. Батюшка родился в Вяземском уезде в семье молодого сельского священника. С детства он был поставлен Господом на стезю лишений и терпения. В
Незабываема встреча с Парижем… Мы совершили обзорную экскурсию, фотографировались у Эйфелевой башни, гуляли по Елисейским полям, посетили знаменитый Лувр. Париж богат и христианскими святынями, его покровительницей считается мученица первых веков святая Женевьева. В церкви Сен-Ле-Сен-Жиль покоятся мощи святой равноапостольной царицы Елены. Также побывали мы в церкви святой Марии Магдалины, или, как называют её французы, Мадлен. В центре собора стоит белая скульптура святой с Ангелами. С двух сторон от неё, прямо в алтаре, установлены мощевики. У одного из них был отслужен молебен равноапостольной Марии Магдалине.
Впечатлил своей грандиозностью и красотой собор Парижской Божией Матери (Нотр-Дам-де-Пари), где находится Терновый венец Спасителя. История его появления здесь такова. В
Недалеко от Парижа, в городе Амьен, мы участвовали в торжественном богослужении у главы Иоанна Предтечи. Все были потрясены, увидев эту святыню. Несмотря на прошедшие 2 000 лет, сохранились лицо, глаза…
По дороге домой мы с радостью воспользовались гостеприимством православной общины Кёльна. Мало кто знает, что именно в этом городе в кафедральном соборе покоятся мощи трёх волхвов, а в соборе вo имя апостола Андрея Первозванного находится часть мощей святого апостола Андрея, частицы мощей святых апостолов Фаддея и Симона Зилота, а также мощи святых ветхозаветных мучеников — братьев Маккавеев.
До поездки мы даже не предполагали, что в Европе есть столько святынь. Экскурсии для нас проводили в основном православные священники Германии и Франции, потому мы имели доступ к этим святыням. Навсегда в памяти останутся великолепные города с грандиозными соборами, неописуемой красоты природа и, конечно же, великие святыни, которые ждут наших молитв.
Марина ЯСКЕВИЧ
Фото автора
|
|