положа руку на сердце

По святыням Германии и Франции

Паломничество наше началось с посещения Бад-Эмс в Германии. Это очень красивое место, которое посещали Н. Гоголь, И. Тургенев, Ф. Достоевский, П. Вяземский и другие писатели, музыканты, артисты... Такое ощущение, что попадаешь в сказку: горы, вдоль реки Лан — старинные красивые дома, вокруг бьют прямо из-под земли горячие целебные источники. Вдали золотятся купола православного храма в честь царицы Александры, который был заложен в 1874 г., после посещения курорта императором Александром II. В дальнейшем храм был освящён во имя святой мученицы царицы Александры, в воспоминание об императрице Александре Феодоровне.

Паломничество наше началось с посещения Бад-Эмс в Германии

Радостно приняли нас батюшка Борис и его прихожане. После вечерней службы и исповеди в храме мы хорошо отдохнули с дороги. Навсегда запомнятся этот удивительно тёплый вечер, вкусная трапеза, беседа за чаепитием, ночная прогулка по городу…

Такое ощущение, что попадаешь в сказкуУтром батюшка Борис сопровождал нас в город Лимбург-на-Лане. В этом городе хранится самая крупная часть Животворящего Креста Господня. У святыни состоялся молебен. В древние времена в Царьграде эта святыня выносилась для поклонения верующим из императорской сокровищницы в храм Святой Софии в праздник Воздвижения Креста Господня. За праздничным богослужением патриарх, стоя на амвоне посреди храма, воздвигал Крест, составленный из частей Животворящего Древа…

Потом мы посетили старейший город Германии — Трир, или, как называли его римляне, «северный Рим». Главная святыня города — Святой хитон Спасителя, найденный и привезённый сюда равноапостольной царицей Еленой. История кафедрального собора святого Петра, самого древнего на немецкой земле (богослужения в нём не прерываются вот уже 1 600 лет), тоже связана с именем царицы Елены. В настоящее время великолепно украшенный собор Трира — хранилище величайших святынь. В алтаре храма хранится Святой хитон, в крипте почивают мощи царицы Елены (глава), в ризнице — часть цепи, которой был скован в узах в Риме святой апостол Пётр. В соборе находятся и сандалия апостола Андрея Первозванного, и гвоздь с креста, на котором он был распят, и частицы мощей праведных Иоакима и Анны.

Потом мы посетили старейший город Германии — Трир

великолепно украшенный собор Трира — хранилище величайших святынь

Во время самых жестоких гонений соправителя Диоклетиана, Максимина, легионеры Трира бесстрашно исповедовали веру в Христа и отказались приносить жертву языческим богам, за что и были казнены. Казнь продолжалась три дня на Марсовом поле города, неподалёку от городской стены. По закону, римских граждан казнили через усекновение мечом, потом тела бросали в реку Мозель. Летопись сообщает, что воды Мозеля были окрашены в кровавый цвет. Всего убили семь тысяч мучеников. Это событие явилось тем семенем, которое дало обильные всходы христианства в Европе. Сейчас в церкви святого Павлина открыто почивают нетленные мощи трирских мучеников.

История Трира связана и с именем величайшего святого — Афанасия Великого. Он проживал в Трире с 335 по 337 гг., неустанно борясь с арианской ересью. В Трире также находится монастырь святого апостола Матфея, где хранятся его святые мощи.

В городе Страсбурге мы посетили готический собор

В городе Страсбурге мы посетили собор, который входит в число самых красивых готических соборов Европы.

Мощи святых мучениц влекли множество паломников

Аббатство Эшо знаменито тем, что в храме, вплоть до Французской революции, хранились мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Честные мощи получены епископом Ремигием от папы Адриана I. 10 мая 772 г. владыка торжественно принёс их из Рима и положил в монастырской церкви в честь святого Трофима. Мощи святых мучениц влекли множество паломников. 3 апреля 1938 г. католический епископ Шарль Руш привёз в Эшо из Рима две частички мощей святой Софии, которые находятся там по сей день.

В аббатстве Эшо

Незабываемо посещение монастыря святой Одилии. Высоко поднимаемся по горному серпантину — и нам открывается неописуемой красоты пейзаж: живописные зелёные холмы, старинный парк с вековыми деревьями, внизу, в предгорье, бьют ключи с водой, которая помогает при болезни глаз. Как повествуют старинные легенды, в 662 г. у герцога, долго ожидавшего наследника, родилась слепая девочка. И безжалостный отец отдал приказ убить ребёнка. Благочестивая мать, едва оправившись от родов, вместе со своей служанкой бежала в один из монастырей. Там девочка прожила до 12-ти лет.

Незабываемо посещение монастыря святой Одилии

В те времена в городе Регенсбурге жил епископ, святой Эрхард. Произошло чудо: по его молитвам девочка прозрела. Через несколько лет весть о её чудесном исцелении стала известна при дворе герцога. Юный брат Одилии привёз сестру к отцу. Видя красоту дочери, тот решил выдать её замуж. Но она выбрала путь служения Богу. После смерти отца святая Одилия основала монастырь, а через 10 лет — ещё один, с большой лечебницей, куда стекались больные со всего Эльзаса. По преданию, место для этого монастыря в сонном видении ей указал сам святой Иоанн Креститель.

Во Франции мы посетили базилику Сен-Николя-де-Пор. Это центр почитания святителя Николая Чудотворца. Здесь находится часть его мощей, привезённая из Бари в 1098 г., к которой с благоговением мы приложились после акафиста.

Особенно впечатлил старинный французский город Шартр. Его история восходит к середине первого тысячелетия. Приблизительно к этому времени относится и строительство в нём первой христианской церкви. Вскоре в Шартре появилась величайшая святыня — Плат Пресвятой Богородицы. По преданию, именно этот Плат был на Пречистой Деве в момент рождения Богомладенца. Священнослужитель показывал нам фотографии, на которых видно, как Плат меняет цвет. Иногда он становится кроваво-красным.

С особым чувством мы ехали в город Бюсси

С особым чувством мы ехали в город Бюсси, где находится монастырь, основанный четырьмя русскими монахинями после Второй мировой войны, на базе усадьбы, принадлежащей одному из русских эмигрантов. Экскурсию для нас проводила монахиня Магдалина; она тоже относится к потомкам русских эмигрантов. Матушка рассказывала, как русские, волей рока покинувшие Родину, сильно страдали на чужбине. В этом монастыре был воздвигнут очень красивый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на его стенах много икон; их как самое дорогое взяли с собой эмигранты, когда прощались со своей Родиной. Иконы имеют огромную ценность. Сейчас в монастыре живут не только русские, но и насельницы из Румынии, Польши, Канады, Японии. Основная деятельность монастыря — книгоиздание и иконопись. Здесь всегда много гостей-священнослужителей, в том числе епископов. Богослужебное пение идёт на церковно-славянском языке. В основе уклада — русская традиция монашества, привезённая из России в годы революции. Среди насельниц монастыря были две потомственные принцессы — матушки Елисавета и Александра. У монахини Елисаветы со стороны отца родственниками состояли русские цари Романовы.

Здесь находятся мощи новопрославленного святого праведного Алексея Южинского. Батюшка родился в Вяземском уезде в семье молодого сельского священника. С детства он был поставлен Господом на стезю лишений и терпения. В 1895 г. состоялась хиротония чтеца Алексея в диакона, а через два дня — в священника Успенского храма села Вруды Петербургской губернии. Двадцать три года пробыл отец Алексей на этом приходе, с великим усердием и страхом Божиим умножая принятый от Бога талант. В 1917 г. разразилась революция. Его заключили в тюрьму, подвергли жестоким истязаниям и пыткам. Наконец, полуживого, приговорили к расстрелу. Но Господь судил Своему исповеднику иную стезю. Семья и преданные духовные чада сумели спасти батюшку от расстрела, после чего всей семье удалось бежать в Эстонию. Позже отец Алексей решился отправиться на служение во Францию… Рано утром 22 августа 1934 г. он тихо предал душу свою Тому, Кого от юности возлюбил всем сердцем своим. Через 22 года во время упразднения городского кладбища было обнаружено нетленное тело. Даже облачение и Евангелие полностью сохранились, хотя от самого гроба ничего не осталось. Многие приходили смотреть на это невиданное явление. Гроб с мощами был внесён в Покровскую обитель в Бюсси.

Незабываема встреча с Парижем… Мы совершили обзорную экскурсию, фотографировались у Эйфелевой башни, гуляли по Елисейским полям, посетили знаменитый Лувр. Париж богат и христианскими святынями, его покровительницей считается мученица первых веков святая Женевьева. В церкви Сен-Ле-Сен-Жиль покоятся мощи святой равноапостольной царицы Елены. Также побывали мы в церкви святой Марии Магдалины, или, как называют её французы, Мадлен. В центре собора стоит белая скульптура святой с Ангелами. С двух сторон от неё, прямо в алтаре, установлены мощевики. У одного из них был отслужен молебен равноапостольной Марии Магдалине.

Впечатлил своей грандиозностью и красотой собор Парижской Божией Матери

Впечатлил своей грандиозностью и красотой собор Парижской Божией Матери (Нотр-Дам-де-Пари), где находится Терновый венец Спасителя. История его появления здесь такова. В 1204 г. крестоносцы захватили Константинополь, и король Франции Людовиг купил многочисленные христианские святыни, среди которых и был венец. В августе 1238 г. король, прозванный Святым за свою веру и великое благочестие, торжественно встречал эту святыню за 40 километров от Парижа. Людовиг снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нёс венец на плечах. В рекордные сроки, с 1243 по 1248 гг., для этих реликвий в центре Парижа была воздвигнута Сент-Шапель (Святая часовня). Во время революции часовню закрыли, а святыни перенесли в Национальную библиотеку. В 1806 г. Терновый венец и другие святыни были размещены в сокровищнице собора Парижской Божией Матери. Для поклонения верующим они выносятся только в первую пятницу каждого месяца. Но нам посчастливилось приложиться к ним. Это был поистине венец всей поездки!

Недалеко от Парижа, в городе Амьен, мы участвовали в торжественном богослужении у главы Иоанна Предтечи. Все были потрясены, увидев эту святыню. Несмотря на прошедшие 2 000 лет, сохранились лицо, глаза…

По дороге домой мы с радостью воспользовались гостеприимством православной общины Кёльна. Мало кто знает, что именно в этом городе в кафедральном соборе покоятся мощи трёх волхвов, а в соборе вo имя апостола Андрея Первозванного находится часть мощей святого апостола Андрея, частицы мощей святых апостолов Фаддея и Симона Зилота, а также мощи святых ветхозаветных мучеников — братьев Маккавеев.

До поездки мы даже не предполагали, что в Европе есть столько святынь. Экскурсии для нас проводили в основном православные священники Германии и Франции, потому мы имели доступ к этим святыням. Навсегда в памяти останутся великолепные города с грандиозными соборами, неописуемой красоты природа и, конечно же, великие святыни, которые ждут наших молитв.

Марина ЯСКЕВИЧ

Фото автора

Поделиться с друзьями: