положа руку на сердце

Под "созвездием" Богородицы

Десять лет назад я познакомилась с семьёй, в которой о Боге даже слышать не хотели. Тогда их сыну Мише исполнилось пять лет. У него было всё — дорогие игрушки, модная одежда, изысканная еда, няня и два репетитора, но он рос, не зная ничего о Боге. Однажды, когда я пришла к ним в гости, мальчик, заметив у меня кулон с изображением Богородицы, спросил: «А кто это?» Получив ответ, Миша призадумался, а потом сказал: «У моей мамы тоже такое украшение есть, только там нарисованы две рыбки, потому что моя мама родилась под созвездием Рыб. А у тебя — Богородица. Значит, ты родилась под созвездием Богородицы? Но разве такое созвездие есть?..»

На следующий день, придя в детский сад, Миша поделился своей тайной с ребятами. Оказалось, никакой тайны здесь нет. Многие его сверстники знают о Боге и Богородице. У трёх девочек группы тоже есть кулончики с Её изображением, а большинство мальчиков носят нательные крестики. И о Боге немало узнал Миша от своих друзей. По возвращении из садика он попросил маму купить ему крестик, но она отказала. Долгие упрашивания не помогли, и Миша начал плакать, а назавтра даже не захотел идти в сад. Это стало повторяться изо дня в день. Наконец родители решили купить сыну крестик: получит, мол, своё, успокоится, поносит какое-то время, а потом надоест он ему.

Так Мишина мама впервые в жизни перешагнула порог храма, чтобы купить в церковной лавке утешение для чада. Выбрали большой серебряный крестик, и мальчик был в восторге. «Ого! — восхищённо сказал один из мальчишек в детском саду, увидев у Миши крестик. — Какой красивый!» А другие стали спрашивать: «Уже крестик носишь? Значит, тебя покрестили? А когда это случилось? Где?» Услышав, что Миша ничего не знает о крещении, его одногруппница авторитетно заявила: «Если ты некрещёный, то не можешь носить крестик! Это большой грех, за который Бог тебя накажет!»

Дома Миша снял крестик и положил на полку с игрушками. «Всё? Больше носить не будешь?» — осторожно спросила мама. «Буду, — грустно ответил Миша, — но только потом, когда вы меня покрестите». Мама сказала, что этого никогда не будет, и добавила: «Это всё сказки, никакого Бога нет. Вот вырастешь и сам всё поймешь». Но Миша был настойчив: «Многие мои друзья крещёные и вместе с родителями в храм ходят; а ведь их мамы и папы давно выросли… Давай в эти выходные вместо цирка пойдём в храм. В цирке мы сто раз бывали, а в храме — никогда»… Всё закончилось тем, что Мишу поставили в угол.

Но просьбы мальчика о крещении стали повторяться изо дня в день. Как-то, гуляя с мамой по городу, Миша увидел храм и попросил её зайти. Получив отказ, начал громко плакать, и, чтобы не привлекать внимание прохожих, мама согласилась. Так она во второй раз переступила порог церкви. Богослужения не было, и женщина из церковной лавки, понимая, что они тут впервые, провела для них своего рода экскурсию. И Миша воочию увидел и лики святых, и образ Богородицы. Но особенно ему понравилась купель. «Я хочу креститься здесь!» — сказал он маме. «По поводу крещения лучше у батюшки спросить, — произнесла «экскурсовод». — Подождите, я сейчас позову его». Мама хотела воспротивиться пожилой женщине, но, осознавая, что это будет невежливо, промолчала. Вскоре подошёл священник, погладил Мишу по голове и стал с ним разговаривать, задавать вопросы. Голос у батюшки был сочный, «вкусный», добрый. Мальчик узнал много интересного! Наконец священник спросил: «А крестить ребёнка когда хотите?» «Пока не решили», — ответила мама. «Ну, решите — приходите», — сказал батюшка.

Дома Миша всё рассказал отцу и добавил: «А знаешь, папа, как там красиво?! Лучше, чем в планетарии! Я там видел дядю в необычной одежде. И у него крестик ещё больше моего. И этот дядя сказал, что будет меня крестить, а после крещения у меня появится защитник — тоже Михаил. Это самый главный Ангел! Значит — самый сильный… И крёстных я могу сам выбрать; и те, кого выберу, не могут отказаться, потому что это грех»…

Последняя фраза особенно поразила папу. «Слушай, а это верно, — спросил он на следующий день у меня, — что тот, кому я предложу стать крёстным отцом Миши, действительно не сможет отказать мне?» Я ответила: «Обычно не отказывают, но люди бывают разные…» Явно заинтересованный родитель продолжил: «Я хотел наладить сотрудничество с одной солидной компанией, но директор мне отказал. Как ты думаешь, если я предложу ему стать моим кумом, он может изменить своё решение? Ведь мы тогда почти родственниками станем? Это сняло бы многие проблемы: и Мишка перестанет ныть со своим крещением, и дела пойдут на лад»…

Всё так и случилось. Человек, которому Мишин папа предложил стать его кумом, согласился и на деловое сотрудничество. «Я тебе отказал по простой причине, — сказал он ему. — Поскольку я человек верующий, то предпочитаю иметь дела с воцерковлёнными людьми. И если ты становишься на такой путь, то это в корне меняет ситуацию. Правда, есть один нюанс: крёстные обязаны заниматься духовным воспитанием ребёнка, и родители не должны этому препятствовать»…

Вскоре Миша принял Святое Крещение в храме, где оказался с мамой во время прогулки, и уговорил маму купить любимые им апельсины, на которые у него была аллергия; раньше родители не позволяли их есть, но по этому светлому случаю разрешили. К удивлению, тогда аллергия не дала о себе знать. С тех пор у Миши её нет…

В том же храме крестились и его родители. Сейчас мальчику 15 лет, он ходит в храм, посещает воскресную школу, вместе с родителями паломничает по святым местам. Миша уверен, что в этом ему помогла Богородица, «созвездие» Которой он пытался обнаружить в раннем детстве.

Елена ГУЛИДОВА

 

Поделиться с друзьями: