положа руку на сердце

Попутчик

Морозным декабрьским вечером забросила нас с Ольгой работа в Москву. Добирались поездом: очень удобно, переночевал под стук колёс, а утром уже в столице. Вагон был практически пустым: вместе с нами и ярко напомаженной проводницей — человек пятнадцать, не больше. Расположившись в купе, стали рассматривать провожающих. Через несколько минут состав качнуло, и, набирая скорость, поезд помчал пассажиров в темноту.

Спать почему-то не хотелось. Не убаюкивали ни монотонный стук колёс, ни чернота окна с мелькавшими огоньками деревень, ни чтение книги, ни разгадывание кроссвордов.

— Скуку сиденьем не развеешь, — разредила тишину коллега. — Давай, что ли, спасть ложиться…

Неожиданно дверь открылась, и в купе вошёл очень симпатичный молодой человек.

— Извините, не хотел вас будить, — сказал он, ставя «дипломат» на верхнюю полку.

— Ничего страшного, — оживилась Ольга Александровна. — Мы ещё не ложились, бессонница замучила.

— А вы тоже в Москву? — поинтересовалась я.

— Да, на экзаменационную сессию в Духовную академию. Меня Иоанном величать.

— Значит, женатый, — вздохнула Олечка, когда и мы назвали свои имена. — Жалко-то как…

— На всё воля Божия, — загадочно улыбнулся батюшка.

— Все вы так говорите. Но как узнать её, волю Божию?

— Можно жребий бросить, — решила я блеснуть эрудицией. — Многие старцы советовали перед началом Литургии положить в карман две бумажки с двумя вариантами ответа. На богослужении усердно молиться, а по завершении — тянуть жребий. Такой способ практиковался ещё во времена Гомера. В Древней Греции, прежде чем пойти на сражение, воины бросали жребий. В Ветхом Завете то же делали идолослужители, чтобы узнать волю Божию. С помощью жребия святые апостолы взамен отпавшего Иуды выбрали апостола Матфия. Да и Патриарха Тихона, насколько я помню, после революции избирали жребием.

— Тамара, вы правы, — оживился благочестивый попутчик. — Жребий довольно часто использовался в Ветхом Завете. Помните историю пророка Ионы, когда он вздумал бежать от лица Божиего в Фарсис? Но стоило ему сесть на корабль, как разыгралась буря. Моряки сразу поняли: из-за чьего-то греха судно скоро пойдёт ко дну. Чтобы узнать, кто виноват в бедствии, они кинули жребий, который указал на Иону. Корабельщики бросили виновника в море, и шторм сразу же утих.

Тем не менее, нельзя относиться к жребию, как к забаве. Это исключительная мера, применяемая в крайних случаях, если все варианты решения вопроса не противоречат воле Божией, выраженной в Священном Писании, прямым заповедям Господа. Занимаясь же этим регулярно, легко впасть в грех суеверных гаданий. Люди хотят узнать волю Божию, но своевольничают и самовольничают. По этому поводу есть замечательная история из Ветхого Завета о пророке Давиде, который, находясь в зените славы как царь Израиля, провёл перепись населения. Сие деяние вменилось ему в грех, поскольку данные были нужны для войны. Триумф, житейская гордость настолько затмили его рассудок, что он забыл основные принципы Божиего правления, кое ранее признавал. Решил, что израильтяне принадлежат ему, величие народа и одержанные победы только его заслуга. В ответ Господь поразил Израиль бедой.

Давид почувствовал угрызение совести от содеянного, но как исправить грех, не знал. Тогда Господь через пророка Гада предложил царю выбрать одно из трёх наказаний: «Или три года протянется страшный голод, или три месяца ты будешь немощен, а меч врагов везде настигнет тебя, или на три дня в стране воцарится мор». И сказал провидец Давид: «Ох, как тесны мне все три беды. Лучше мне оказаться в руках Господа, ведь Его милость велика, но не дай мне попасть в человеческие руки».

И обрушил Вседержитель моровую язву на Израиль и уничтожил 70 тысяч человек. Среди этого ужаса Давид увидел, как Архангел с обнажённым мечом идёт и уничтожает людей. Давид возопил: «Боже, это ведь я сделал перепись, я согрешил, а люди мои чем виноваты? Порази меня за мой грех, но пощади людей». Ангел Божий прошептал в ответ: «Быстрей построй Господу жертвенник и принеси жертву, наказания окончатся». Как только Давид выполнил указание, мор прекратился…

Неожиданно отец Иоанн замолчал. Его строгий взгляд словно сканировал нас. Удивительно, но этот «осмотр» не был колючим, наводящим страх. Наоборот, становилось как-то легко и спокойно. Так, молча, глядя друг другу в глаза, мы сидели несколько минут. Прервала затянувшуюся тишину Ольга необычным для неё заявлением:

Попутчик

— Есть великий закон Христов: «Неверный в малом будет неверен и во многом». Люди постоянно неверны: обманывают, лукавят, лицемерят, осуждают, притворяются, хотя знают: так не подобает поступать христианину. Возможно, я не права, но каждый человек нуждается в духовном руководителе, который помог бы прозреть своему чаду, научил бы его жить по-святоотечески. Вот только где найти истинного духовника, а не шарлатана, извините, батюшка за сравнение?

— Или старца, — тихонечко добавила я.

— Такие благодатные люди, имеющие Божий дар врачевать людские души, наставлять их на правильный путь мысли, дела и веры, есть, но они, по правде, не очень-то хотят всех страждущих видеть, — сказал, как отрезал, отец Иоанн.

Мы с Ольгой Александровной переглянулись: разве такое может говорить служитель религии, призывающий возлюбить ближнего своего? Видимо, прочитав на наших лицах недоумение, батюшка продолжил:

— Народ этих великих старцев замучил бы до смерти своими просьбами, зачастую абсурдными и пустыми. Что греха таить, ищут старцев чаще всего не для получения духовного наставления, понимания воли Божией, а — чтобы вытребовать у них благословение на свою волю, желание. Многие ведь как считают: съездили за тридевять земель, поклонились, помолились —и все проблемы сами собой разрешились: свекровь подобрела, начальник повысил зарплату, сын пить перестал, дочь замуж вышла, корова отелилась, а у меня, наконец, появились силы вскопать огород родителям. Такое поведение — высшая степень ханжества и лицемерия. Ты хочешь освятить высшими авторитетами своё дурно пахнущее своеволие. От этого необходимо избавляться.

— Как? — в один голос спросили мы.

— В каждом из нас должны постоянно звучать вопросы: «Господи, что повелишь мне делать?», «Что я должен ещё сделать для Тебя?»… При таком устроении нам надо искать пути своей жизни. И в этом поможет Священное Писание, в нём — вся суть христианства. Любой священник скажет вам, что без чтения Евангелия, Псалтири не обходится ни одно богослужение, ведь нельзя служить, не слыша голос Христа. Священное Писание часто подсказывает такие уникальные вещи, что человеку незачем ехать на край света за советом, нужно просто сесть в тишине и послушать себя. А молитва в церкви… Пришёл в храм, стоишь с болью в душе и молишься о себе, несчастном. В это время тебя посещают мысли, какие нигде не вычитаешь и ни от кого не услышишь. Ответы сами собой на сердце ложатся…

Святой Варсонофий Великий ещё в шестом веке советовал: «Старайтесь познавать волю Божию из внешних обстоятельств». Есть удивительная история из жизни преподобного Амвросия Оптинского. Однажды он, тогда ещё Александр Гренков, гуляя по лесу, в журчании ручейка разобрал слова: «Хвалите Бога, любите Бога». В это время его сердце успокоилось, он услышал ответ на мучивший вопрос — быть монахом. Можно сказать, старцем в это время ему стал журчащий по воле Божией ручеёк. Я это к тому, что устами старца могут говорить верный друг, любящие родители, незнакомец… Вы меня понимаете?

В ответ мы синхронно кивнули.

— Прислушивайтесь к словам тех, кого считаете авторитетными. Не стыдитесь советоваться с друзьями, ибо совет истинного друга — драгоценный алмаз. Очищайте совесть чтением Священного Писания. Посещайте храм, хотя бы по воскресениям. Молитесь Богу с сердцем…

Прервал нашу задушевную беседу стук в дверь. Проводница попросила сдать постель, поезд уже приближался к Москве.

Вокзал встретил суетой: народ в спешке сновал по платформе, грузчики громко кричали «посторонись», противно скрипели и хлопали входные двери. Холодный ветер настойчиво гнал нас по своим делам, поэтому прощание с батюшкой получилось какое-то куцее.

— Тебе не показалось, что отец Иоанн похож на старца, ставшего по воле Божией нашим попутчиком? — спросила Ольга.

В ответ я посильнее закуталась в шарф; такая же мысль мелькнула и в моей голове…

Тамара НОВИКОВА

Рисунки Виктора САНЬКО

Поделиться с друзьями: