положа руку на сердце

Притча о старце Ионе и молодом художнике

Притча о старце Ионе и молодом художнике

В одной деревушке жил старец Иона. Жил он очень скромно и просто: весь урожай своего небольшого огорода раздавал бедным, себе оставляя только самое необходимое. Никому не отказывал в помощи, Иона все свободное время старался проводить в молитве и служении ближним. Люди шли к старцу отовсюду, и для каждого у него находились слова утешения. Правда, совет для всех гостей у Ионы был один: «Христу молитесь! Рассказывайте Ему о своих бедах вот так, как мне сейчас рассказали. А я, грешный, помолюсь вместе с вами…»

Случилось, что однажды к старцу пришёл молодой художник. Юноша был настолько поражён искренностью этого кроткого и смиренного человека, что прилепился к нему всем своим сердцем. Бывало, Иона брал художника с собой на прогулку, и бродили они часами среди высоких сосен и елей, слушая журчание маленькой речушки и разговаривая о премудрости Творца. Но как ни убеждал старец юношу обратиться ко Христу, тот всё медлил, не понимая, как можно молиться Тому, Кого ни разу в жизни не видел…

Пришло время, и старец мирно отошёл ко Господу. Художника это повергло в тяжелейшее уныние, поскольку он потерял единственного друга. Погоревав, молодой человек решил написать портрет дорогого ему человека и утешиться созерцанием любимого лица. Однако дни летели, складываясь в недели и месяцы, а работа всё не получалась.

Когда наступила зима, уставший и огорчённый художник надумал, наконец, воспользоваться советом старца. Он спустился к берегу реки, где они не раз гуляли, и, став на колени в ослепительно белый снег, заплакал:

— Господи, был у меня один лишь друг и наставник. Но Ты призвал его к Себе, и теперь я не могу даже написать его портрет! Почему у меня ничего не получается, ответь!

Неожиданно солнце вышло из-за туч и осветило всё вокруг. Взгляд юноши упал на тонкий слой льда, покрывавший реку. Он увидел, как солнечные лучи проходят сквозь него, наполняя воду светом. Казалось, даже холодные бездушные камни, лежавшие на дне, радовались этому теплу… Тут-то молодой художник понял, почему долго не мог написать портрет Ионы: он был прозрачен и чист, подобно этому льду на реке, и люди видели в нём свет истинного Солнца правды. Иона никогда не закрывал Его собой, поэтому образ старца так быстро померк в памяти друга, оставив лишь тепло Божией любви.

Возвращаясь домой, юноша благодарил Спасителя за то, что Он послал ему такого дивного учителя.

Притча о старце Ионе и молодом художнике

Ксения ВЕСНОВА

Поделиться с друзьями: