положа руку на сердце

Про два пути родительской любви

История первая (Бога ведать)

— Иди сюда, голубушка, — вызывает пожилой схимник из толпы паломников молодую маму с колясочкой, в которой хохочет кудрявый белобрысый карапуз.

— Иди, иди. А ты, — обращается он к стоящей рядом с его инвалидным креслом сестре в завязанном назад платочке, — достань у меня сзади в кармашке книжечку, открой на сорок первой странице, и мамочке прочитай рассказ «Своё и чужое». Прочитай ей вслух, а то мамочка загружена, дел у неё много, ей некогда.

Сестра достаёт из кармана коляски букварь с церковно-славянскими буквами, открывает и читает короткий рассказик о том, что кому принадлежит, о правде и ответственности, отношении к своему и чужому. Маленький нравоучительный текст для первоклашки.

— Как царевича зовут? — спрашивает схимник у мамочки.

— Андрей.

— Твой Андрей?

— Божий, — отвечает.

Со стажем паломница, кое-что понимает.

— Смотри, что здесь написано. Буквы видишь? И такие вот буквы, и такие, — показывает на церковно-славянские и на русские, современные. — И ты Андрея будешь буквам учить. Надо и этим, и этим научить! Смотри: аз, буки, веди — аз Бога ведаю! Так вот, голубушка, Бога Андрей должен ведать от мамы с папой, а не от чужих людей.

И дарит букварь годовалому «царевичу»…

Приезжаю домой, размышляю, ведь была той самой паломницей. Конечно, по-хорошему, нужно малыша воспитывать в вере с рождения. Да и стараемся, третий он уже у нас… как можем, стараемся. Сразу появилось вдохновение и Евангелие детям почитать, и молитв не пропускать. Но быстро довольно благочестивые стремления угасли. Тем более, маловат Андрей ещё для катехизации «в лоб», это понятно. И в повседневной суете забылась встреча, показавшаяся с первого оклика такой ценной! А месяца через четыре решила я букварь сей с книжной полки переложить в коробку, куда памятные вещички Андрюшины складываю: первый срезанный локон, крошечную одежонку из роддома и прочие сокровища — чтобы он дожил до времени, когда ему читать учиться придёт пора…

И вспоминаю: Бога ведать Андрей должен от папы с мамой… И словно гром с неба меня поражает: ЛЮБОВЬ сын должен знать от папы с мамой, а не от чужих людей! Господи, имя Твоё — Любовь. Помоги нам познакомить с Тобой сына…

Про два пути родительской любви

История вторая (Материнская молитва)

Брат Е. — алкоголик. Только он не пьёт уже больше десяти лет, и семья у него счастливая и здоровая. Он рассказывает мне и ещё нескольким людям о своей жизни. О том, как куролесил, бесчинствовал, попадал в психбольницы, вытрезвители; как не мог работать и вынуждал жену покрывать его пьянки; как довел её и мать до такого отчаяния, что мать сказала жене: «Не бойся, если умрёт, — один раз отплачем, и кошмар закончится».

Вдруг брат Е. пришёл к трезвой жизни и обратился к Богу. Наладились отношения с женой, вырос замечательный сын, родились внуки. Сам он давно уже поддерживает на пути к трезвости других алкоголиков, помогает им выбраться из страшной трясины зависимости. Одна незадача — почему-то нет душевной близости с матерью. Душа его чувствовала: что-то не так. И брат Е. стал молиться об этом. Однажды он просто встал и поехал к матери.

— Как будто Господь обо всём позаботился, — рассказывал Е. — и наше общение после многолетнего разрыва и редких звонков, стало близким, радостным и свободным.

И ушла мама с миром, и сын успел попросить прощения и сделать для матери всё, что мог, в её последние годы на земле. Он много об этом говорил, как о чём-то очень важном для себя. И вот, сделав паузу, особо отметил:

— Соседка на похоронах… подошла и говорит: «Знаешь, сколько она за тебя молилась!» И я вот думаю: неизвестно, почему я протрезвел. После стольких попыток справиться, кодировок, новых жизней с понедельника — нашёл «Анонимных Алкоголиков», протрезвел, потом пришёл в храм…

* * *

Есть расхожее выражение, что к старости можно получить либо дружную семью, либо стёртые на молитвах колени. Не станем оценивать, какой из путей лучше, какой легче.

— Любить — это стоять рядом с крестом и кровоточить сердцем, — сказала одна мудрая знакомая, воспитавшая более 30 детей.

Добавлю от себя — и сиять очами.

А преподобный Силуан Афонский говорил: «Молиться за людей — это кровь проливать»…

Мощные, пугающие фразы, за которыми скрывается набор элементарных вещей. Обнять ребёнка минимум четыре раза в день, — это необходимо просто для выживания более-менее приличного. Дослушать его до конца, не переключаясь на разговор с гораздо более интересным взрослым, который к тому же бесцеремонно перебивает. Погладить любимую кошку дочери, — вспомни, как было приятно, когда мама гладила твою кошку, дух захватывало: маме нравится то, что мне дорого! Проходя мимо подростка, слегка тронуть его за плечо, как бы обозначая: я тебя вижу, ты важен мне; только так, ведь ближе он не подпустит. Заткнуться! Вовремя заткнуться, объясняя важные вещи! Два раза сказать ребёнку, а третий — Богородице, ибо, проверено, так они лучше слушаются; правда, почему-то помнить о сём сложновато.

Помнить… помнить, что у твоих детей есть Бог, и это — не ты. Использовать на всю катушку моменты настоящего живого интереса к детям — именно к ним, а не к своим корыстным амбициям, которыми на поверку оказываются всевозможные даже на первый взгляд высокодуховные идеи. Исключительно живого интереса, а не некоего «внимания», могущего быть даже избыточным, но при этом любви — ноль, разве что к себе и своему вниманию. Такого интереса, чувствуя который, я подпрыгиваю до неба в благодарственной молитве, как дитя, коему родители только что купили гироскутер.

Сего очень мало, но сегодня для меня это — о любви. Список условий, при каких каждый человек чувствует себя любимым, у каждого свой, но как правило, никто из нас не хочет алкоголя, наркотиков, сумасшедших отношений, ухода с головой в работу. Если подобное начинает восприниматься как «любовь» — мы становимся перед серьёзной темой зависимости.

Про два пути родительской любви

Просто ли — делать простые вещи? Можно попробовать… Лично я сбиваюсь с этого курса не реже, чем теряю молитвенное правило. А то и чаще. Ведь в религию и молитвенное правило тоже можно нырнуть, как в объект зависимости. Это проще, чем любить в действии.

Однажды беседовали с подругой о детях и молитвенном правиле. Вот, говорю, дети просят, чтобы на ночь у них в комнате правило почитала.

— Они просто не знают, каким ещё калачом тебя к себе в комнаты заманить, дабы ты оторвалась от своих дел, наконец, и к ним пришла.

Жёсткая правда. Это по новоначалию было, и мне казалось — мои детки к молитве тянутся. А на самом деле они заботились о том, что маме интересно, гораздо больше, чем мама — о том, что интересно им!

Вот сколь немногое мне известно о деятельном пути родительской любви. И не больше — о молитвенном; в основном из свидетельств уже взрослых людей, как правило, преодолевших страшные зависимости от алкоголя или наркотиков, куда им приходилось прятаться от безысходности, от неудовлетворения одной из важнейших потребностей человека: быть по-настоящему любимым. Подобное свидетельство — история брата Е., чья мама в его долгожданный приезд между делом сказала: «Каждый выходной выхожу к остановке и жду, жду…»

Проще ли путь родительской молитвы? Не думаю. Отпуская дитя творить собственную волю, как мудрый отец отпустил младшего сына, оставляет ли родитель свои заботы об остальных детях? Много ли времени и сил остаётся у него на чистую, вдохновенную молитву о том, о ком болит сердце?

Или падая от усталости, читаешь детям сказку на ночь и иногда прямо терпишь это нестройное семейное правило, которое, кажется, кроме тебя никому не нужно; или после того, как разделаешься со своими заботами, едва шевелишь устами и сердцем, молясь за них, вредных, грубых, двоечников, шалунов… и особенно за того, кто уже ушёл с непогашенным любовью своеволием, — что сложнее?..

Молитва матери о том, чтобы сын вырвался из пут алкоголизма, сияет ярко, как солнце. И часто он вырывается. Но происходящее потом зависит от того, насколько он сам научится сочетать путь деятельной родительской любви и родительской молитвы; насколько близко уже его сын узнает Бога лично от папы с мамой, а не от посторонних людей…

Татьяна ХОДОС

Рисунки Виктора САНЬКО

Поделиться с друзьями: