положа руку на сердце

Прощай, немытая деревня...

Событие последних тридцати лет: глубинка российская расцвела. Конечно, В. Путин строит дороги, автострады. Развязки разделили потоки, новые мосты, постоянный ремонт дорог. Для России это невероятно. Такого не было никогда.

Глубинка российская расцвела

Но деревня изменилась ещё круче. За последние пять лет в Рязани везде провели газ. Большинство жилых строений отремонтировано или переделано. Везде новые дома, заборы и беседки с банями, газонокосилки и импортные автомобили, мягкие диваны и плазменные телевизоры, виски и пастила с мармеладом. На колбасу в магазине никто и не смотрит. Вина итальянские и шампанское «Асти Мартини» пылятся в любом сельпо. Красная норвежская рыба, французские конфеты, кальмары и джинсы «Левис» нам уже приелись. Кто эту дрянь купит? У нас всё натуральное. Всё с огорода или из реки. Без европейской химии.

Появилось новое — газоны при домах, металлические заборы, туи и модные собаки.

Простой избы не встретишь. Стоят одинокие чёрные дома с древними старушками, чужие на празднике жизни дачников. Эти чёрные избы покупают и тут же ломают под новые дома.

Жаль, что деревня как «арт-объект» умерла

Жаль, что деревня как «арт-объект» умерла. Старая нищая русская деревня была очень красивой. Всё, что осталось от царя, — музейная работа. Избы, сундуки, иконы, сапоги, дверные ручки, чугунки, храмы и настольные лампы — всё музейного качества. «Золотое сечение» пролегло по головам крестьян. Удивительное и странное время, когда даже ведро и бабьи передники были предметом искусства. Была Исландия в голове.

А сейчас дураку дали волю и деньги. Деньги и воля — хорошо. Начали жить богато. Пьяницы почти вымерли и нынче водятся в штучном виде. Но деревня стала богатой и некрасивой, несмотря на туи и персидских котов, с железными заборами и сайдингами…

Прощай, немытая деревня! Здравствуй, голос газонокосилки в летний июньский полдень!

Неожиданно выплыла мысль, что изобилие не всегда полезно

Для красоты, оказывается, деньги — не главное. А для людей «бабло» побеждает не только зло, но и добро. Вообще, всё побеждает: и красоту, и добро и зло.

Неожиданно выплыла мысль, что изобилие не всегда полезно. А Россия живёт столь сыто, сколь никогда не жила до этого.

Как же на нас и на нашу сытость смотрит Бог?

иерей Константин КАМЫШАНОВ,

клирик рязанского Спасо-Преображенского монастыря

Поделиться с друзьями: