положа руку на сердце

Прощать — потому, что...

«Прощение — это аромат, который фиалка дарит тому, кто её растоптал»... Эта цитата Марка Твена собирает тысячи лайков в соцсетях. Но «лайкнуть» намного проще, чем простить в реальной жизни, не правда ли?..

Как больно, когда тебя предают, обманывают... А ты должен идти дальше, будто ничего и не было. Внутри поднимается возмущение: «Почему я должен наступать на горло собственной песне?!» Но действительно ли всё так, как мы видим?

Наше мнение изменится, если мы отыщем в переулках памяти обратную ситуацию — когда прощаем не мы, а нас. Да-да, и мы тоже бываем грубыми и несправедливыми... Чем тогда становится для нас прощение? Светом любви, милосердия, великодушия. Проявлением силы! Мы никогда не назовём слабохарактерными тех, кто покрыл наши безобразные поступки любовью и силой духа.

Как часто мы обижаем самых близких — супругов, родителей, детей! Чаще, чем кого-либо другого. А почему? Не потому ли, что уверены в их любви и не боимся её пошатнуть? Ведь не чужие — поймут, простят, а как же иначе?..

А если вдруг у кого-то из них не хватает силы понести нашу немощь, если обида побеждает, даже на короткое время. Ох, в какое негодование тогда мы приходим! «Как же так, ты мне близкий и родной, а не прощаешь?! Ты меня не любишь?!»

Святой праведный Иоанн Кронштадский говорил: «Ближний — равноправное мне существо, тот же человек, что я, тот же образ Божий; и как он то же, что я, то и любить его надо мне, как я сам себя люблю. Возлюбити искренняго твоего яко сам себе (сравни Мф. 22:39), — надо наблюдать его, как свою плоть и кровь: обращаться с любовью, кротко, ласково, прощая погрешности его, как себе охотно прощаю, как сам жажду от других прощения или снисхождения моим немощам, т.е. чтобы и не замечали их, как бы их не было, или заметили ласково, кротко, любезно, доброжелательно».

Прощать — потому, что...

В этом есть и одна из важнейших заповедей Божиих: «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). То, что умение прощать — это признак любви, мы ощущаем, наверное, только когда сами нуждаемся в этой любви или когда в ней нуждается кто-то очень важный для нас — любимый супруг или супруга, ребёнок, старый друг... Раны, нанесённые самыми близкими, болят сильнее. Мы страдаем, но чувствуем, что НЕ МОЖЕМ не простить. Несмотря на всю свою гордость. Только любовь делает нас, гордецов, кроткими — пусть и ненадолго… И мы прощаем — во второй, пятый, сотый раз. Знаем, что обещания пойдут прахом — и всё равно верим. Даём себе зарок: «Не позволю так со мной поступать!» — и прощаем. Уже не имеем сил — но любовь даёт их нам. Потому что любовь не может иначе. Она всё покрывает, всему верит, всё переносит. И — никогда не перестаёт...

Как научиться прощать? Об этом мы спрашиваем духовника, друзей в задушевных беседах, самих себя. И долго-долго ищем ответ.

А может, не тот вопрос задаём?.. Может быть, весь секрет в том, чтобы научиться любить? И тогда прощать вдруг станет очень легко.

Потому что Любовь не может иначе...

Анастасия МАРЧУК

09.11.2018

Поделиться с друзьями: