положа руку на сердце

Просите — и дастся вам

Неужели прошло 10 лет? Как много и как мало! Это смотря с какой точки зрения глядеть. По меркам одной человеческой жизни — срок немалый, а с точки зрения исторической реальности — мизер. Но, Господи, спасибо тебе и за великое, и за малое!

О Преподобном Сергии Радонежском мне постоянно напоминала одна моя набожная знакомая. Она каждый год посещала лавру и всякий раз с благоговейным и тёплым восторгом рассказывала, как снова поклонилась мощам святого, присутствовала на торжественных лаврских службах, получила духовное наставление от самого архимандрита Кирилла (Павлова)… А я ни разу не была в Сергиевом Посаде. И, с затаённой надеждой когда-нибудь помолиться великому игумену земли русской прямо у его святых мощей, слушала эти рассказы.

Просите — и дастся вам: желание моё сбылось! Трудным было это паломничество, ох, трудным! Бессонная ночь в стареньком, неудобном автобусе, потом весь день на ногах, а вечером — погружение в гущу паломников, собравшихся в лавре ради дня памяти Преподобного. Хоть мы и приехали накануне (17 июля), к мощам подойти было уже практически нереально. В Троицком соборе, где они покоятся, плотными, упругими волнами колыхалось человеческое море… Постояв у его края, который за час не сдвинулся ни на йоту, и ощутив, что очередь мне не выстоять, я пробралась на улицу и в изнеможении уселась на какие-то ступеньки. Сил нет, времени — тоже: вечер, а уже в 4 утра автобус повезёт нас дальше — к святыням Москвы. Мне же так хотелось подойти к мощам Преподобного и попросить его о самом заветном! Почему-то именно ему хотелось высказать эту просьбу. Она уже давно созрела в глубине сердца, и, казалось, если окажусь там, у его святых мощей, и от всего сердца воздохну к Богу, то молитвами святого Сергия непременно буду услышана, непременно! Но как же подойти? Господи!

Просите — и дастся вам

Не помню, что чувствовала тогда, может, усталость взяла верх и просто хотелось спать… А может, я мысленно что-то говорила Богу, чего-то просила… Не помню, всё-таки 10 лет прошло… Но, кажется, именно в этот момент меня позвали. Наша группа минчан быстро собралась. И во главе с неизвестно откуда взявшимся казачьим атаманом мы направились не к центральному входу в собор, а к небольшой двери сбоку. Какими-то потаёнными, служебными проходами он привёл нас прямо к раке с мощами Преподобного.

Что произошло? Да, собственно, ничего особенного — обыкновенное чудо! У входа в храм одна из наших паломниц случайно заговорила с человеком в казачьей форме и яркими, золотыми погонами. Он спросил, откуда она приехала. Узнав, что из Минска, почему-то проявил особое участие и, услышав о нашем желании приложиться к мощам, сказал — всё устроит. И устроил! Видимо, в лавре его хорошо знали и уважали…

Момент, когда я подошла к мощам, помнится ярко и точно — будто это было вчера. В те краткие секунды возле святыни выплеснулось и воплотилось в словах молитвы многое из того, о чём болело и печалилось сердце… А многое вырвалось, словно вздох, движение души ввысь, в котором были и печаль, и надежда, и жаркая мольба. Ведь «мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными» (Рим. 8: 26). В такие моменты чувствуешь себя ребёнком со множеством желаний, не знающим, чего он хочет больше всего…

Спустя месяц после поездки в жизни произошли события, которые, уверена, стали ответом на молитву, обращённую к Преподобному Сергию. Я получила в точности то, что просила, к чему была готова тогда, — но не более. Жизнь моя кардинально изменилась, а главное — изменилась я сама. Перемены принесли очень много радости, но и заставили глубже задуматься о важнейшем в жизни.

Просите — и дастся вам

Прошедшие 10 лет явили мне случаи убедиться, что Бог исполняет разные наши желания — не только полезные, но, порой, и недальновидные, и запутанно-неясные, и страстные, чтобы, получив желаемое, мы смогли понять и оценить подлинную значимость и нужность того, к чему стремились. Иногда ребёнок настойчиво хочет прикоснуться к огню или просит у родителей вещь, которой может пораниться. Дать или не дать? Каждый из нас по-разному ответит на этот вопрос. Но Отец Небесный предусмотрительнее родителей земных и всегда согласовывает исполнение или неисполнение просьб человека с пользой для его души, чтобы воспитывать её в познании добра и зла, познании самой себя. И это потрясающе: «Велики и чудны дела Твои, Господи!» (Откр. 15: 3).

И ещё хочется вспомнить: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9: 29). У каждого своя мера веры, и верим мы по-разному в различные периоды жизни. И даётся нам по-разному. Но, Господи, спасибо Тебе и за великое, и за малое! Спасибо Тебе за Твоих святых, за их предстательство за нас, грешных. И спасибо Тебе за эти 10 лет!

Елена НАСЛЕДЫШЕВА

04.10.2018

Поделиться с друзьями: