положа руку на сердце

Путешествие в детство

Если мне грустно и всё валится из рук, я перебираю семейные фотографии. Яркие воспоминания уносят в мир детства — беззаботный и счастливый. Когда всегда рядом родители, бабушки и дедушки, которые тебя любят, понимают, поддерживают, верные друзья… Вот и полегчало…

Всё-таки я счастливый человек, мне есть на что опереться, чему поучиться, обращаясь к своему прошлому.

Если мне грустно и всё валится из рук, я перебираю семейные фотографии

Начну, пожалуй, с 66-го года. Именно с этого времени мои детские воспоминания становятся более-менее чёткими и подробными (мне уже пять лет). Мы тогда жили в доме, разделённом на четыре части (по одной комнате на каждую семью). Нам досталась самая большая — с отдельным входом. Было очень тесно, народу толкалось много: нас — пятеро, да каждый день приезжал в гости кто-нибудь из бабушкиных детей, приходили соседи из соседнего барака. Однажды даже к нам напросились переночевать трое цыган. А какой они нам концерт устроили с танцами и песнями! Запомнила я этот вечер очень хорошо, потому что дяденьки в красных рубашках подарили мне бубен. Но самое удивительное (это дедушка потом говорил дяде Пете, а я подслушала) — ничего не украли.

Я обожала, когда вечером вся семья собиралась вокруг стола за чаем с вкуснейшим вареньем из клубники, черники и малины, и каждый рассказывал, как прошёл день. Особенно мне нравилось слушать интересные истории из жизни дядя Володи. Рассказчик он был отменный, и, вытирая слёзы от смеха, бабушка всякий раз говорила, что ему нужно было идти в артисты… А потом смотреть программу «Время» приходил наш индюк, которого мама прозвала Политиком. Угукая, он сначала стучал в открытую дверь, затем переваливался через порог и твёрдой походкой шёл к телевизору. А после окончания программы так же важно разворачивался и уходил спать в сарай.

Вскоре дедушка, как инвалид войны, получил двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. С соседями мы крепко подружились. Двери их квартир, как и души, постоянно были нараспашку. Через три месяца после переезда бабуле исполнялось 70 лет. В тот день за праздничным столом собрались соседи практически со всего подъезда, человек тридцать. Гуляли шумно, весело, от всей души, но, в отличие от дня сегодняшнего, никто в салате не засыпал и драк не устраивал.

Нам, детворе, разрешалось гулять во дворе допоздна, лазить по деревьям и даже бегать по крышам. Никаких истерик у родителей по этому поводу не возникало. Ибо при необходимости всегда могли прийти на помощь тётя Галя из соседнего подъезда, Гоша или дядя Саша из дома напротив, любой человек. Тогда чужих детей не было. Но больше всего мы с друзьями любили играть во дворе со взрослыми. Не поверите, но чаще с нами играли папы. Они постоянно что-то придумывали интересное, устраивали конкурсы, учили новым играм. Раз в две недели проходили соревнования по баскетболу наших отцов. Болельщиков собиралось уйма, и я была самой счастливой девочкой в мире, если выигрывала команда моего папы…

Мы ехали троллейбусом к бабушке и дедушке

А сколько радости случалось, когда мама и папа забирали меня из детского сада во время тихого часа! Они тогда были такие молодые и красивые! Мы ехали троллейбусом к бабушке и дедушке (папиным родителям) в гости, и я, высунув голову в окно, кричала: «Люди, я люблю вас!» Прохожие останавливались и улыбались, пассажиры смеялись, а одна тётенька угостила меня шоколадкой.

Помню, как я, семилетняя девчушка, с родителями возвращаюсь из оперного театра. Летний тёплый вечер, на мне любимое бирюзовое платье с белым ажурным воротничком. Я буквально лопаюсь от гордости: меня, как большую, взяли с собой на взрослый спектакль. В правой моей руке — папина огромная рука, а в левой — мамина изящная ручка. Родители разговаривают, утайкой целуются (но я-то всё ви-и-ижу!) и не мешают мне рассматривать в жёлтых окнах многоэтажек мимолётные сюжеты жизни незнакомых людей… Неожиданно они убыстряют шаги, и я перелетаю люк, потом — ямку в асфальте. Боже, какое же это счастье повиснуть на сильных руках родителей!..

Сегодня я всё чаще ловлю себя на мысли, что советское детство было радостнее, чем у современных детей. Нас не водили в школу за ручки, под присмотром не выгуливали в песочнице. Мы умели дружить, не завидовать обновкам подруги, радовались успехам друг друга. Родители, бабушки и дедушки находили время, чтобы поговорить по душам. Они защищали нас заботой и любовью. Поэтому Международный день защиты детей, который отмечается первого июня, воспринимался, как начало самых длительных и весёлых каникул.

Детство… Одним нужны игрушки, другим — дорогие смартфоны или ноутбуки, третьим — родители. И всем детям необходимы внимание и любовь. Что их ещё сможет лучше защитить?!

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: