положа руку на сердце

Радоница: как не осрамиться

Каждый год, на девятый день после Пасхи, а он всегда выпадает на вторник, Православная Церковь празднует Светлое Воскресение Христа с теми, кто ушёл в мир иной.

Радоница: как не осрамиться

В годы моего советского детства этот день был забыт. Но вся наша семья во вторник всегда приходила на кладбище. Так ещё заведено моей бабушкой, которая, несмотря на запреты, придерживалась христианских традиций поминовения усопших. Она рассказывала, что раньше в этот день утром вместе с родителями ходила в церковь, а после практически вся деревня шла на кладбище. На могилках зажигали свечи, молились об ушедших в Царство Небесное близких, просили Бога, чтобы Он простил их грехи, упокоил в райских обителях со святыми праведниками. И, конечно, разделяли с ними утреннюю трапезу. Обычно на белоснежных рушниках раскладывалась еда, оставшаяся после праздничного пасхального стола. Красные яйца никогда не оставляли на могилке (как, впрочем, и другие остатки трапезы, их раздавали нуждающимся), а забирали домой, чтобы съесть на обед или ужин. Вокруг царила светлая тишина, иногда прерывающаяся красивым пением. Никто не плакал, не творил пьяного разгула.

В наши дни Радоница больше напоминают шумные кладбищенские застолья

В наши дни Радоница больше напоминают шумные кладбищенские застолья, которые нередко заканчиваются непотребным поведением, драками и грудой мусора. И почему-то нет места молитве об ушедших в мир иной. А ведь благодаря молитве, нашим бескорыстным и искренним делам в память об умерших мы помогаем родным и близким, кого уже нет с нами. Об этом говорят и отцы Церкви.

Беседуя недавно со священником, я поинтересовался, почему наши, казалось бы, безграмотные предки, проявляли безграничное уважение к покойным, не умея читать, знали и выполняли слова святителя Иоанна Златоуста: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага»?

Умершие в положенное время могут воскреснуть

— Потому, что люди придерживались христианской традиции о незримой связи между живыми и мёртвыми, — сказал отец Владимир. — Верили Христу, Который говорил, что умершие в положенное время могут воскреснуть. И старались больше совершать добрых дел, становиться совершеннее, понимая, что вместе с ними совершенствуются отошедшие в мир иной родственники, попадают в рай. Наши предки не сомневались: от того, как они живут здесь, на земле, и благодаря усердному труду можно попасть в Царство Небесное.

— Батюшка, некоторые люди не считают Радоницу особенным днём, так как, по их мнению, покойнику по большому счёту не нужны ни посещение могилы, ни её уборка, ни цветы, ни памятник…

— Это нужно нам, живущим здесь и сейчас. Радоница заставляет нас остановиться, вспомнить родных и близких, что они сделали для нас при жизни, напоминает о нашем отношении к ним. И какими бы бесполезными ни казались, на первый взгляд, уборка могил и молитва, но именно таким образом происходит связь поколений. Это история каждого рода, проявление любви, к которой призывал Своих учеников Христос на Тайной вечери: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Этот особый день помогает нам стать милосерднее и добрее.

Кстати, для наших предков, живших в дохристианском мире, уважительное отношение к тем, кого нет рядом, являлось частью жизни.

Нельзя превращать могильную плиту в стол с яствами и спиртным

— Как же правильно разделить радость Пасхи с нашими усопшими?

— Для начала следует посетить храм, где совершается заупокойная лития. При невозможности быть на богослужении, есть смысл пригласить священника для совершения чина литии на кладбище. Придя на могилу, надо зажечь свечку, помолиться, прочитать акафист об упокоении усопших. Дальше следует навести порядок на могилке или просто помолчать (если прибрались заранее), вспомнить покойного. Нельзя превращать могильную плиту в стол с яствами и спиртным. Церковь запрещает распитие на кладбище водки и поливание ею могилы, называет это кощунственное поведение грехом. Священники не перестают вразумлять паству: упокоившимся нужна наша молитва, а не спиртное. Народная традиция оставлять рюмку водки с закуской — пережиток язычества, не имеющий отношения к Православию и оскорбляющий память усопшего.

Радоница — это экзамен на человечность, отражение нашего внутреннего мира, культуры. И от того, как мы поминаем умерших, зависит, вспомнят ли нас дети, когда мы отойдём в мир иной.

Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ

Поделиться с друзьями: