положа руку на сердце

Редкая добродетель

Редкая добродетель

Недавно прочитала притчу о рассудительности, которая заставила меня пересмотреть своё отношение к жизни. В ней рассказывалось, как бывшие ученики пришли навестить старенького профессора. Молодые люди уже стали уважаемыми людьми и настоящими профессионалами своего дела. Однако когда разговор зашёл о работе, начали сетовать на тяжёлую жизнь, проблемы. Внимательно выслушав их, мудрый учитель решил угостить гостей кофе. Из кухни хозяин вернулся с подносом, на котором красовались разноцветные чашки — вычурные и не очень, совсем простенькие, дешёвые и из настоящего китайского фарфора.

Чашки разобрали, и профессор поделился с учениками своими наблюдениями. «Каждый из вас сознательно взял красивую и старинную чашку, — произнёс он. — Никто не выбрал обыкновенную и дешёвую. Мало того, вы ещё внимательно разглядывали, не досталось ли кому чашка лучше, чем у вас. Это неуёмное стремление иметь только лучшее и есть причина ваших бед. Поймите, сама по себе чашка не делает кофе вкусным. Нередко под своей изысканностью она вообще скрывает то, что мы пьём.

Представьте, что ваша жизнь — это кофе, а положение в обществе, деньги, работа — чашки. Они лишь сосуды для хранения жизни, и от их внешнего вида не зависит качество нашего земного пути. Как часто, сосредоточиваясь только на чашке, мы забываем насладиться самим напитком. Потому учитесь пить кофе с удовольствием!»

Эта поучительная история — портрет современного человека

Эта поучительная история — портрет современного человека, который утратил способность рассуждать, руководствуясь здравым смыслом. Но без рассудительности прожить невозможно, ведь она одновременно редчайшая и необходимая добродетель. Как утверждают святые отцы, рассудительность — царица всех добродетелей; без неё подвиги могут быть не только бесполезными, но даже причинить духовный вред. Когда к Антонию Великому пришли три старца и стали рассуждать, что является главным в монашеской жизни, один сказал — пост, второй — непрестанная молитва, третий — послушание. Все согласились. А преподобный Антоний после долгих раздумий ответил: «Все эти добродетели могут превратиться в страшные язвы, если мы будем относиться к ним без рассудительности». И постом можно мучить себя, и послушанием превратить себя из раба Божиего в раба человека, и молитвою нетрудно впасть в страшную прелесть — самомнение».

Редкая добродетель

Рассудительность нужна во всём, даже в любви. Старец Паисий Афонский в книге «Духовная борьба» описывает случай по этому поводу. К нему пришёл молодой послушник духовно нездравый. Паисий полюбил его как брата, относился к нему искренне, с простотой и снисхождением. Но со временем почувствовал, что его духовная близость начинает вредить послушнику. Чтобы он у него ни спросил, тот отвечал в грубой форме. Старец понял: молодой послушник не ценит его доброго отношения, не благодарит Бога, и с ним нужно находиться на определённом расстоянии для пользы его души. Такое решение не было продиктовано местью (Паисий по-прежнему сердечно к нему относился), а принято для духовного воспитания. Потом послушник покинул Афон.

Можно ли приобрести сей редчайший дар — рассудительность?  По слову святых отцов, это возможно, если человек старается жить настоящей христианской жизнью, борется со страстями и таким образом приобщается к благодати Божией. Тогда Господь дарует рассуждение. Но не всем, ибо так писал апостол Павел: «Дух Святой один, а дары различны». Эту тему хорошо продолжил однажды в беседе со мной протоиерей Олег Шульгин:

— Желающие обладать подобным даром должны перед Богом сказать: «Господи, отныне я начну жить по Твоим заповедям во всём: в мыслях, словах, поступках». Понимаете, человеку надо принять ре-ше-ние. Многие наверняка обратили внимание, что решение жить по-христиански даже не все христиане принимают. Обычно в оправдание говорят: нас детьми крестили, за нас дали обещание Богу жить по заповедям, а мы ничего не обещали; спрашивайте с тех, кто нас крестил. Неслучайно же, когда у Серафима Саровского спросили, почему христиане столь плохи, он ответил — нет решимости.

Эта поучительная история — портрет современного человека

А как часто рассуждение сопутствует осуждению! Оно из нас так и прёт! Почему? Да потому, как говорили святые отцы Церкви, что рассуждать без осуждения могут только люди, достигшие чистоты сердца, бесстрастия, говоря простым языком, победившие себя. Традиционным высказыванием «я не осуждаю, а рассуждаю», мы всё равно привносим свой эгоизм, своего ветхого человека. Любой совет (якобы рассуждение, в нашем понимании), данный в страстном запале, может не помочь, а, наоборот, ранить ближнего. Поэтому в первую очередь нужно заглянуть в своё сердце, разобраться, чем продиктовано такое решение: я действительно бескорыстно хочу помочь или к этому человеку испытываю неприязнь и помогаю, чтобы потом привести в действие злой умысел? Однако сердце ближнего почувствует, как к нему относятся, затревожится, и даже добрый поступок или совет будет воспринят в штыки.

Зная слабости и немощи человеческие, Господь говорит в Евангелии: «Во всём, как хотите, чтобы поступали с вами люди, так вы поступайте с ними». И если мы на себя посмотрим очами своей совести, то увидим: мы не хотим, чтобы нас обманывали, унижали, плели интриги и поступали несправедливо.

Все мы — люди грешные, и нуждаемся в большом рассуждении, помощи от Спасителя. Потому святые отцы советуют сначала немного выждать. «Дать место действовать Богу», как говорил мудрый Паисий Афонский. Любые доброделание, пожелание от чистого сердца должны созреть. Хочешь кого-то уберечь, остановить — помолись, дай утихнуть своим страстям, умиротворись, насколько это возможно. И если негативные помыслы преобладают, то лучше воздержаться от советов; пользы они не принесут.

Редкая добродетель

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: