положа руку на сердце

Слова

«Слова Господни — слова чистые, серебро,

очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное».

(Пс. 11: 7)

Отозвался в сердце глубоко этот псалом, и почему-то ярче других слышался на службе в течение некоторого времени… Вот и пришла идея поразмышлять о словесных грехах рода человеческого. Стоп! Конечно же, моих собственных.

Не только делом и помышлением, о которых, между прочим, почаще случалось упоминать на исповеди, но и словом согрешаем против Бога, себя и ближнего. Что немудрено — условия для этого созданы благоприятнейшие! Интернет-форумы, блоги, групповые чаты в соцсетях. Вещай — не хочу…

Поделиться тем, что близко…

Периодически выложу в вайбер-группу, например, своего прихода, какую-то статью или цитату, пришедшуюся по сердцу. Разумеется, с ожиданием некоторого количества лайков или даже комментариев от соратников по молитвенному цеху. Но вот — просмотрели сто человек, а отметили… трое, и в сердце закрадываются сомнения: «Не поняли? Неужели не поняли, не оценили — здесь же так всё здорово написано, это каждого из нас касается… Особенно сестры одной; а она, я вижу, просмотрела моё сообщение и не отметила никак. Это же прямо про неё!» А на службе, поймав взгляд той сестры, опускаю глаза и чувствую себя неловко.

«Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения», — раздаётся тихий голос справа, с любовью ставящий акцент на нужном слове.

Или, наоборот, лайки сыплются как манна небесная, и душе почему-то становится приятно; и это даже незаметно, просто настроение такое хорошее, устойчивое. И уверенности прибыло. И в храм иду, как свой человек, принятый обществом.

«Тщеславие почти всегда действует с утончённым сладострастием и доставляет человеку самое тонкое греховное наслаждение», — шелестит любовно голос справа, цитируя из сочинений святителя Игнатия.

А может быть, я недавно пережила яркое событие, и найденная статья так резонирует с тем, что со мной происходило! Возможно, она могла бы кому-то помочь? Конечно, этим стоит поделиться! И вдруг… раздаётся звонок, и я слышу вполне закономерный вопрос от брата или сестры: «Слушай, а тебя в этой статье ничего не смущает?», — и вместе с ним вполне логичные доводы против того, что показалось мне таким близким. Кстати, выложить в чат я могла всё, что угодно, вплоть до размышлений о евангельской цитате, к примеру, от Матфея (о подставлении другой щеки…). А перезвонит мне, скажем, старый друг-психолог, только что работавший с женой домашнего тирана, и ему предложение подставить другую щеку покажется издевательством. Кстати, сама жена домашнего тирана вряд ли смутится таким; ей, наоборот, это может показаться прямым руководством к действию, но мы сейчас о другом…

«Что русскому хорошо, то немцу смерть», — сжалился голос справа, снизошёл к моим немощам, перестал вразумлять по-церковно-славянски и перешёл на бытовые поговорки.

Описанные чувства усиливаются во много крат, если помимо лайков под моим перепостом появляются комментарии — поддерживающие ли, отвергающие ли… И тем паче во много крат, если статья или размышления — мои собственные. Зачем делюсь? Каков внутренний мотив? Если рассмотреть свою совесть под лупой, они могут быть разными. Показать себя. Донести кому-то своё мнение о жизни или о нём самом. Поделиться опытом. Не будучи уверенной в этом, рассказать, что у меня всё хорошо. Возникает вопрос — зачем сие? Кто спросил у меня опыта? Кто попросил рассказать о себе? Кто, наконец, захотел узнать, как я к нему отношусь? И тем более — требуется ли сказанное мною всей группе, участвующей в переписке, или это мне самой нужен совет опытного человека?

Кто-то ответит: а вот мне однажды случайно выложенная в чате статья помогла решить серьёзную проблему. Кто-то скажет: вообще, жизнь спасло нечто, однажды выложенное мною в чат. Как же поступить? Делиться тем, что близко, — грех или добро? Сегодня вот какой ответ мне близок:

Хотя, по совести признаться,
Чтоб научиться избирать,
По жизни надо поскитаться
И много сору перебрать.
Бывало, чуть найдёт волненье,
Спешу, дрожа от нетерпенья,
Приметы неба и земли
Зарифмовать скорей в стихи.
А через день переиначу,
Прибавлю там, тут зачеркну.
Когда же что-нибудь пойму,
Сожгу и даже не заплачу.

Иеромонах Василий (РОСЛЯКОВ)

Когда я вдруг поверю в то, что, вместо оглядки на лайки и перемены в ближнем, поддамся зову внутренней благодарности и… просто забуду о том, что чем-то поделилась, — тогда, наверное, можно и поделиться.

Татьяна ХОДОС

Поделиться с друзьями: