положа руку на сердце

Снеговик-скряга

Какой же скряга был этот снеговик! В снежном королевстве он единственный славился своей жадностью и скупостью. А ведь он был королём и должен был быть для всех примером! «Богатство нужно оберегать!» — говорил он всегда, расплываясь в лукавой улыбке. Только вот оберегал он его от других — от каждого снеговика в своём королевстве.

Внешность короля была ничуть не лучше, чем его душа: глазки-камушки напоминали двух крохотных хитрых жучков, на месте носа была длинная дряблая морковка, а вместо рук торчали корявые сухие ветки, мерзко хрустящие при каждом движении. Зато на голове короля сияла прекрасная ледяная корона, украшенная десятками серебряных снежинок. Но никакая корона не способна украсить внешность того, кто так уродлив внутри.

Однажды пришёл к королю один старик-снеговик. Не для себя просить хотел он — для всех деток снежного королевства.

— Милостивый король! — сказал старик, низко поклонившись. — Подари малышам большую радость. Каток у них уже совсем негодный, не покатаешься. Вот бы немного льда, самую малость — и радость в детских глазах стала бы для тебя самым большим богатством.

— Глупости говоришь, старик! — злобно закряхтел король. — Разве радость в детских глазах может быть дороже того льда, который ты у меня просишь? Посмотри, как он блестит! Красота! А детям некогда гулять и веселиться. Они должны учиться… как добывать королю богатства, когда подрастут.

Взглянул старик-снеговик на бескрайний ледяной пол королевского дворца и печально побрёл домой.

Снеговик-скряга

На следующий день во дворец пришла целая семья снеговиков: отец, мать и орава премилых ребятишек.

— Тише, тише… — виновато успокаивали родители своих малышей, с хохотом бегающих по дворцу. — А иначе милостивый король не поможет нам…

— Чего хотите? — раздражённо проскрипел хозяин. Смех он просто не переносил, тем более детский.

— Случилась беда, — сказал отец и печально опустил глаза. — Вчера на наш домик налетел огромный ветер-великан и разнёс его по миру, как снежную пыль…

— Мы много снега не попросим, милостивый король, — взмолилась мать. — Пусть новый домик будет меньше старого, лишь бы укрывал наших деток… Их радостный смех — наше самое большое богатство!

— Вздор! Детский смех не может быть дороже того снега, который вы хотите у меня выпросить! — гневно возразил король. — К тому же, драгоценный снег нужно беречь для более важных вещей… А вдруг завтра ветер снесёт мой дворец, что же я буду тогда делать? Король не может жить в развалинах!

Взглянули родители-снеговики на высокие снежные стены королевского дворца, взяли своих деток и печально побрели прочь.

Снеговик-скряга

Следующим утром во дворец постучался молодой путник. Чем-то он отличался от других снеговиков, только вот король этого не заметил: все для него были равны — бедняки, да и только.

— Зачем прибыл в моё королевство? — спросил властелин.

— Слышал я, что ты самый богатый король во всём мире. Правда ли это?

— Правда! — гордо ответил он. — Столько льда, снега и серебряных снежинок нет ни у кого!

— Тогда можешь ли ты дать мне в долг всего лишь одну серебряную снежинку? Я хочу сделать украшение для своей прекрасной доченьки. Долг я верну тебе ровно через год.

— А что же я получу взамен? — недовольно хмыкнул король. — Драгоценней серебряных снежинок нет ничего на свете. Ты знаешь, как редко они падают с небес? Не больше десяти в год!

— В благодарность ты получишь сотню улыбок моей дочери, — уверенно ответил путник.

— Какая глупость! — сердито возразил король, — Даже тысяча улыбок не стоит моей одной серебряной снежинки. К тому же, вдруг тебя за год растопит солнце. Кто же тогда вернёт мне долг?

Путник посмотрел на скрягу, окинул взглядом его дворец и сказал:

— Ты верен богатству, да только не тому…

Не догадался король, что путник этот оказался добрым волшебником и хотел проучить его…

Снеговик-скряга

Вдруг за пределами дворца раздался чей-то радостный смех. Король немедля вскочил со своего трона и подбежал посмотреть в окно, ведь смех в его королевстве был большой редкостью. И каково было его удивление, когда с неба без конца посыпались сотни серебряных снежинок. Все снеговики королевства выбежали из своих домиков и, ликуя, начали подбирать их.

— Не может быть! — завопил король и выскочил из дворца. — Моё! Все снежинки мои! Никто не имеет права подбирать их!

Целый день он бегал по королевству и жадно собирал снежинки, лишь бы они никому больше не достались, да так обезумел, что забрался на самую высокую гору, где их было больше всего, и мигом растаял, близко подобравшись к яркому солнышку.

С тех пор жили все в снежном королевстве счастливо и в достатке, а королю-скряге поставили памятник (конечно же, из грязи), чтобы помнить: нельзя быть таким, как он.

Денис ГАЛАК

Иллюстрации Виктора САНЬКО

28.01.2018

Поделиться с друзьями: