положа руку на сердце

Спасибо за счастье, любовь и семью

Спасибо за счастье, любовь и семью

Марина сидела возле детской кроватки, в которой засыпал её двухлетний сынок Сашка. Набегавшись во дворе, мальчик довольно быстро угомонился и закрыл глазки. Мама смотрела на него с нежной улыбкой. Ещё только обеденное время, а она уже слегка устала и почему-то мысленно возвращалась к девушке, которую видела вчера возле храма…

Всей семьёй посетили вечернюю службу. Только с Сашкой долго не постоишь. Несколько раз Марина с сыном выходила на улицу: гуляли, сидели на лавочке. Девушку в красивом ярком платье нельзя было не заметить. Она выглядела сильно огорчённой и время от времени вытирала предательские слезинки. Неожиданно заговорила: «Так приятно на вас, счастливых, смотреть. А у меня всё в жизни наперекосяк. Недавно исполнилось двадцать девять. Ни мужа, ни детей. Дома ждёт только котёнок, которого недавно подобрала на улице. Увидела его, маленького, голодного, замёрзшего, и не смогла пройти мимо. Подумала, что мы очень похожи, ибо никому не нужны».

В этих словах было столько боли, отчаяния и усталости! Марина растерялась. Пыталась собраться с мыслями, чтобы поддержать неожиданную собеседницу небанальными утешениями, но не находила почему-то нужных, верных слов. Только произнесла: «Пожалуйста, запишите мой номер телефона. Позвоните мне обязательно. Было время, когда я чувствовала примерно то же самое»...

Спасибо за счастье, любовь и семью

У Марины не выходил из головы этот вроде бы незначительный двухминутный разговор. Слишком понятный... Ей было за тридцать. И она так же тоскливо, до боли ощущала холод одиночества. Пыталась обмануть его, бежать от него, пробовала принять, привыкнуть. К тому моменту у неё скопилось много разочарований, несбывшихся, пустых надежд, обид на мужчин, на себя, на жизнь. У подруг дети пошли в садики, потом незаметно перебрались в школы. И порой слушать о родительских собраниях, домашних заданиях и разбитых коленках было просто невыносимо. Столько раз она роптала, думала: «Господи, почему у меня такая пустая жизнь? Что во мне не так? Почему ничего не получается? Ведь я очень стараюсь, а сбежать из цепких лап одиночество не удаётся!»

Однажды, после очередной неудачной попытки устроить личную жизнь, расстроенная Марина по дороге с работы зашла в храм. Хотела поставить свечку, чтоб хоть немного отпустило... Читали акафист святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Девушка поняла это не сразу. Удивилась, что собралась почти одна молодёжь, да ещё многие знают молитвы и поют. И почему-то, как во сне, простояла на одном месте со свечкой в руках. В конце священник сказал, что сегодня праздник — День памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских, которые являются покровителями семьи и брака. Перед их иконой выстроилась длинная очередь.

Вернувшись домой, Марина проплакала весь вечер. Столько людей пришло в храм помолиться святым, попросить у них семейного счастья! А она забрела случайно! И ещё смеет на что-то жаловаться! «Разве я заслуживаю помощи? Если только в последнюю очередь!» — с горечью рассуждала девушка.

Именно тогда в душе произошёл настоящий переворот. Марина много думала, молилась, начала посещать богослужения. Купила икону святых Петра и Февронии, читала об их житии, история вечной любви которых не могла оставить равнодушной. Хотелось и самой хоть немного стать лучше. Незаметно изменился привычно унылый ритм жизни. Пропало желание искать суженого по ресторанам и кафе, в интернете. Всё больше времени оставалось на помощь близким, домашние хлопоты. И душа умиротворилась, успокоилась.

Спасибо за счастье, любовь и семью

С Володей они познакомились на дне рождения подруги. Марина с приятным удивлением наблюдала, как достойно, просто и искренне ведёт себя этот парень, заботится о сестре и племяннике. В разговоре выяснилось, что он прихожанин храма, где почти год назад на акафисте Петру и Февронии была Марина.

«Спасибо тебе, Господи, — молилась она. — Никогда бы не подумала, что скажу «спасибо» за то, из-за чего раньше плакала, на что жаловалась. Ведь можно было связать свою жизнь с чужим человеком только из страха одиночества и совершить страшную ошибку. В первый раз в жизни теперь я вижу и чувствую всё по-другому».

Марина осознала: раньше хотелось выйти замуж, чтоб быть, как все, и не остаться одной. Хотела романтики, бурных эмоций, ярких красок. И многое себе придумывала, а потом страдала. Теперь желания стали иными, более приземлёнными, менее пафосными, выражающимися в семье — доброй, крепкой, дружной, счастливой. А остальное не важно. Не важно, например, жить с Володей на севере или на юге (хоть она и не любит холодов), в городе или в деревне (а ведь слабо представляет жизнь без многих благ цивилизации). Не важно, по сути, и материальное положение любимого (но привыкла особо себе не отказывать). Главное — она встретила по-настоящему близкого, родного человека, о ком хочется заботиться, доверять ему, на которого можно опереться…

В уютной тишине квартиры раздалась ритмичная мелодия телефонного звонка. Поток воспоминаний так захватил Марину, что она вздрогнула от неожиданности и словно вернулась из прошлого к себе сегодняшней. Сняла трубку и улыбнулась своему отражению в зеркале: «Всё-таки она позвонила. Как хорошо! Мне так много надо ей сказать, и теперь я готова, я уже знаю, с чего начать. Спасибо тебе, Господи!»

Спасибо за счастье, любовь и семью

Татьяна ШИМКО

Поделиться с друзьями: