положа руку на сердце

Трудовой человек

Лучший летний обед — это банка молока и батон белого свежего хлеба. Хлеб должен быть с хрустящей корочкой. Вкуснее его рвать руками, а молоко пить из цветной кружки в белый горошек. В избе должно быть прохладно, а на улице — жарко.

Желательно, чтобы на столе стоял букет полевых цветов, например, ромашек. Кот с песнями тоже необходим.

Смотришь в окно на деревенскую улицу с цветами по обочинам и думаешь с благодарностью: «Господи, хорошо у Тебя! Как мало человеку надо!!»

Молоко я покупаю в придорожной лесной деревне Рябиновка. Там во многих домах продают его.

В одном доме живёт многодетная семья. Мать и отец — молодые трудяги. Их двор завален запчастями от трактора, а на крыльце стоит разломанная печатная машинка. Меня уже узнаёт хозяйский спаниель. Их молоко быстро киснет, зато твои деньги идут замечательной семье, а холодная простокваша с чёрным хлебом — великолепный ужин.

В другом доме живёт одинокая старуха. В её жилище ходят коты и куры. В доме — пыль по зеркалам, бумажные иконы и вечный беспорядок. Когда покупаешь молоко, то она просит войти, сесть и послушать что-нибудь из её жизни. Я благословляю её и однажды даже привёз причастие. Молоко от старухиной коровы — сладкое. Она наливает его в пластиковые бутылки. И молоко иногда пахнет лимонадом или пивом. Цену за молоко можно добавить от себя. Дети у старой женщины в городе. А ей самой трудно. Дать ей немного больше — одна радость. Моя мать тоже живёт далеко. И ей помогают добрые люди.

В третьем — проживает пожилой лесоруб со своей женой. Корова у них сдохла. А новую заводить — сил нет. Держат козу и продают козье молоко: жирное, терпкое и сладкое… В их дом нужно долго стучать, чтобы баба услышала; а пока дойдёт, проходит много времени.

Покуда баба переваливается по избе, успеет подойти кудлатый кот и потереться об ноги и принять диковинные для деревенских котов ласки и поглаживания. Успеют приблизиться любопытные куры с осторожным петухом. Куры спрашивают, наклоняя головы и заглядывая в глаза: мол, дашь хлебца?

Иногда баба идёт не из избы, а со двора, — тогда успеешь рассмотреть цветущую яблоню, вдохнуть запах напиленных дров, мокрой песчаной земли и подумать о том, что счастье долгим не бывает.

Хозяйка выдаёт молоко в стеклянной банке. Наливает всегда в склянь, и молоко течёт по стеклу и по рукам. Капает на землю, где его нюхает кот.

Возьмёт баба банку, оботрет её тряпкой и глянет тебе в лицо. Отдашь ей в трудовые руки деньги и подумаешь про себя: «Да благослови ж Ты, Господи, её детей, мужа, кота, кур и козу. Они все горят Тебе на этой земле как свечи в песчаном подсвечнике».

Один раз, бабы не было, и молоко вынес пожилой лесоруб. Протянул банку руками, похожими на корни сосны. Я дал ему денег в два раза больше — в знак уважение к труду на этой земле. Он взял деньги тёмными заскорузлыми пальцами, пересчитал и вернул одну бумажку:

— Это лишнее.

— Нет, ты возьми. Вы дёшево берёте. Пусть будет по справедливости. Ты честный человек и я честный человек. Пусть между нами всё будет по чести.

— Нет. Это — баловство. Это — ни к чему. Деньги должны браться от трудов. Я люблю зарабатывать деньги руками. Мы не заработали их, а я — трудовой человек. Не возьму.

Взять деньги обратно неудобно, но нужно. В этом возврате — честь его рукам и труду. Он посмотрел на меня выцветшими голубыми глазами, и мы пожали друг другу руки.

День был будний, а душа — праздничной. Праздник сделался оттого, что Господь навёл меня на этих прекрасных людей, честно живущих под вежливым присмотром Бога.

Я молился, и пел, и благодарил Бога за то, что Он показал мне Свои редкие цветочки в Его лесном саду. Среди пустого леса, посреди наших болот, на неурожайном песке расцвели души неузнанных праведников и цвет души этого пожилого голубоглазого старика, который видит себя под Богом, просто ТРУДОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

День как день. Но небо стало выше.

Иерей Константин КАМЫШАНОВ

Поделиться с друзьями: