положа руку на сердце

В ожидании Воскресения Христова

С детства Пасха для меня — необычайно светлый праздник, единственный день в году, когда наша огромная семья собиралась вместе. И весь дом сразу заполнялся необыкновенной радостью. Меня переполняли ликование и благодарность Богу за то, что, воскреснув, Он собрал всю родню за праздничным столом. Всматриваясь в небо, я, совсем маленькая девочка, говорила: «Дедушка Христос, спасибо, что Ты есть».

В ожидании Воскресения Христова

Повзрослев, пасхальные ощущения стала дополнять ещё и подготовкой к празднику. Помню: за окном расцветает апрель, будоражащий запах молоденькой листвы и распускающейся сирени кружит голову, побуждает к творчеству. В квартире проведена генеральная уборка, от чего всё вокруг блестит и искрится от яркого солнечного света. Я после школы с бабушкой крашу яйца настоем луковой шелухи и удивляюсь, почему они должны быть только красными, а не зелёными или оранжевыми…

— Всё началось с равноапостольной Марии Магдалины, — объясняет бабуля. — Она пришла к римскому императору Тиберию — сообщить о воскресении Иисуса Христа. А чтобы ей поверили, Мария протянула императору белое яйцо, которое почему-то стало красным, с проступившими буквами «ХВ», означавшими «Христос воскрес». С тех пор и появился обычай яйца на Пасху красить в красный цвет, как символ крови, пролитой Христом на Кресте.

— А зачем на Пасху вы с соседкой тётей Машей меняетесь крашеными яйцами? — продолжаю донимать бабушку.

В  советские времена попасть на всенощную случалось только по пропускам

— Не меняем мы их, внученька, а дарим друг другу. Ведь они являются залогом вечной жизни, которую нам даровал Господь Бог.

— А у кулича тоже есть история?

— Его пекут в память о том, что Господь, приходя к своим ученикам после воскресения, вкушал с ними пищу. Кулич — это символ самого Христа, хлеба насущного, заботы Бога обо всём человечестве.

Тогда я слабо понимала, во что верит моя бабушка. Но её рассказы, хлопоты по выпечке куличей, запах, которых сводил с ума, погружали меня в сказочное состояние ожидания праздника. Юной глупышке тогда не удавалось уразуметь происходящих в душе метаморфоз, но я чувствовала, что обожаю бабулю, апрель, люблю всех-всех на свете и хочу, чтобы так хорошо было всегда…

В советские времена попасть на всенощную случалось только по пропускам. Поэтому наша семья, как и многие другие, праздновали Великий день дома. Но я прекрасно помню, что в пасхальное воскресенье соседи, знакомые и незнакомые (обычно всем семейством мы выходили гулять по городу) приветствовали нас: «Христос воскрес!» А я вместе с двоюродными братьями и сёстрами в один голос кричала: «Воистину воскрес!» И становилось ещё радостнее, веселее.

Пасха… Светлое торжество бесконечного и всепрощающего человеколюбия

Помню свою первую пасхальную службу. Мне казалось, будто я участвую в неземной красоты феерии: залитый светом множества свечей храм, вокруг люди, куда-то уходит грусть-печаль с их лиц, и они начинают излучать доброту; праздничное песнопение, волшебное переоблачение священников, ощущение всеобъемлющей любви... Словно сон вижу… Но потом приходит осознание настоящей реальности, которая называется — жизнь с Богом.

Пасха… Светлое торжество бесконечного и всепрощающего человеколюбия. Радости от того, что Господь дарит мне возможность начать всё сначала, забыть уныние и отчаяние.

Господи, хорошо-то как!

Алина ОСОКИНА

Поделиться с друзьями: